Плоскостной склоновый сток
Плоскостной сток заключается в движении по склону системы струек воды, возникающих в периоды выпадения атмосферных осадков или таяния снега. Живая сила тонких струек воды невелика, но и они при движении способны захватывать часть рыхлого материала, преимущественно мелкого материала, подготовленного выветриванием, и перемещать его вниз по склону. Происходит склоновый площадный смыв. Часть рыхлого… Читать ещё >
Плоскостной склоновый сток (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Плоскостной сток заключается в движении по склону системы струек воды, возникающих в периоды выпадения атмосферных осадков или таяния снега. Живая сила тонких струек воды невелика, но и они при движении способны захватывать часть рыхлого материала, преимущественно мелкого материала, подготовленного выветриванием, и перемещать его вниз по склону. Происходит склоновый площадный смыв. Часть рыхлого материала, захваченного склоновым смывом, отлагается в нижней части склона и его подножия. Подобный процесс получил название делювиального (лат. «делюо"-смываю), а формирующиеся при этом осадки называют делювием. Этот своеобразный генетический тип континентальных отложений был впервые выделен А. П. Павловым в 90-е годы прошлого столетия.
Делювиальные отложения залегают в виде шлейфа с наибольшей мощностью у основания склона. Под влиянием плоскостного смыва крутизна склона постепенно уменьшается, он приобретает плавные очертания и нередко вогнутый профиль. Делювиальные отложения не всюду однородны. Иногда в вершинной части делювиального шлейфа наблюдается относительно более грубый материал-песчаный, ниже он становится все более мелким-супесчатым, суглинистым, глинистым. Местами в составе делювия наблюдаются смытые и переотложенные перегнойные горизонт почв.
По мере выполаживания склона скорость течения водных струек уменьшается и, следовательно, смывается и переоткладывается все более и более тонкий материал. В равнинных странах в составе делювия развиты преимущественно суглинки и супеси, а более грубые осадки или отсутствуют, или содержатся в незначительном количестве.
Наиболее благоприятные условия для делювиального процесса создаются в пределах равнинных степных районов умеренного и субтропического поясов и в зоне сухих саванн, где в кратковременные сезоны выпадение дождей ли таяния снега со склонов смываются рыхлые продукт выветривания. Этому способствует также относительно разреженная травянистая растительность. В горных районах делювиальные отложения накладываются на более мощные гравитационные образования (осыпные, обвальные, оползневые и др.) Дождевые и талые воды, смывающие мелкозернистый материал со склонов, достигают рыхлых грубых осыпных, обвальных и других накоплений и просачиваются в них. Таким образом, постепенно во все поры вмывается мелкоземистый заполнитель. Этот заполнитель делювиального происхождения не имеет здесь самостоятельного значения.