Попадание воды в ухо
Серная и эпидермальная пробки возникают в результате накопления ушной серы и слущенного эпидермиса в кожно-хрящевой части слухового прохода. Их образованию способствуют узость и извитость прохода, гиперсекреция серных желез и нарушение состава серы, приобретающей повышенную вязкость и прилипающей к стенкам слухового прохода. Способствуют образованию серных пробок чешуйки слущивающегося эпителия… Читать ещё >
Попадание воды в ухо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ясно, что вода, попавшая в ухо, выйдет сама, даже если ее не извлекать, но чувство заложенности уха, ощущение аутофонии (когда Ваш голос громко резонирует в этом ухе) и понижение слуха создают неприятный дискомфорт и подталкивают на попытки удаления воды из уха. В этих случаях надо воздержаться от введения в ухо любых предметов для удаления воды — это опасно.
Необходимо наклонить это ухо книзу, подергать за мочку уха, попрыгать на одной ноге, как это часто делают на пляже, или полежать на этом ухе, можно попросить близких людей подуть в ухо. Полезно погреть ухо сухим теплом (лампой или рефлектором). Не стоит также капать в ухо разные жидкости, так как это тоже может принести вред и сжечь нежную кожу.
Серная и эпидермальная пробки
Серная и эпидермальная пробки возникают в результате накопления ушной серы и слущенного эпидермиса в кожно-хрящевой части слухового прохода. Их образованию способствуют узость и извитость прохода, гиперсекреция серных желез и нарушение состава серы, приобретающей повышенную вязкость и прилипающей к стенкам слухового прохода. Способствуют образованию серных пробок чешуйки слущивающегося эпителия и хронический дерматоз.
Симптомы. Серная пробка не проявляет себя до тех пор, пока она полностью не закупорит слуховой проход. Обычно после приема душа или купания внезапно возникает заложенность одного или обоих ушей. Одновременно появляется низкочастотный шум в ухе, аутофония в причинное ухо и даже головокружение при давлении разбухшей серной пробки на барабанную перепонку. У некоторых лиц серная пробка может вызывать невралгию или нарушение эмоционально-психического состояния.
Диагноз основывается на анамнезе, жалобах пациента и отоскопической картине, при которой в слуховом проходе определяется желтая или темно-коричневая масса различной плотности — от очень твердой, плотно приставшей к стенкам слухового прохода, до клейкой мягкой.
Дифференциальный диагноз проводят с инородным телом, эпидермальной пробкой, отомикозом и другими продуктивными заболеваниями.
Лечение заключается в удалении пробки. Если ушная сера мягкой консистенции, ее удаляют обычным промыванием уха. Если пробка спаяна с кожей, после вливания в наружный слуховой проход вазелинового масла на 10−15 мин допустима ее люксация с последующим вымыванием. Если пробка старая, плотно спаяна с кожей и не поддается вымыванию, ее необходимо размягчить. Для этого больному рекомендуют в течение 1−2 дней по 3−4 раза в день впускать в ухо капли следующего состава: натрия гидрокарбоната 0,5 г, глицерина и воды по 10 мл. После этого пробка легко вымывается обычным способом.