Ассоциация промышленников и предпринимателей (МЮСИАД)
Он также отметил, что у МЮСИАД имеются тесные связи с руководством страны, в том числе и прямой контакт с министром экономики. Хотя утверждается, что членом МЮСИАД может стать и немусульманин, процедура эта очень сложна: для вступления нужно получить положительную характеристику от двух членов организации. По мнению ряда исследователей, возросший интерес к исламу неразрывно связан… Читать ещё >
Ассоциация промышленников и предпринимателей (МЮСИАД) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отдельного внимания заслуживает Ассоциация промышленников и предпринимателей (Miisiad) — организация, главной целью которой является поддержка мусульманских предпринимателей страны. Она была создана в 1990 г. и с тех пор играет важную роль в турецкой экономике.
Ключевой особенностью деятельности организации является религиозная составляющая: по словам руководителя международного отдела организации Адема Вариси, в Турции необходима организация, которая «стремилась бы сохранить турецкие традиции»[1].
Он также отметил, что у МЮСИАД имеются тесные связи с руководством страны, в том числе и прямой контакт с министром экономики. Хотя утверждается, что членом МЮСИАД может стать и немусульманин, процедура эта очень сложна: для вступления нужно получить положительную характеристику от двух членов организации.
Участники объединения имеют строгие обязательства: например, при необходимости закупить сырье предприниматель должен в первую очередь обратиться к другим членами организации и лишь при отсутствии товара у них — к сторонним поставщикам.
По словам Вариси, конечной целью МЮСИАД является «развитие принципов исламской солидарности и братства»[2]. Организация активно сотрудничает с исламскими предпринимателями других стран: Ливана, Египта, Туниса. В нее входит более 7500 компаний, которые в сумме дают более 12% ВВП страны[1].
«Зеленый капитал» в Турции
Существует мнение, что значительную роль в жизни Турции играет «зеленый капитал» — средства, источником происхождения которых являются мусульманские страны или компании, функционирующие на основе исламских принципов.
В сферу «зеленого капитала» входят такие крупные турецкие компании, как продовольственный холдинг Ulker («Улькер»), мебельная компания istikbal («Истикбаль»), холдинги Kombassan («Комбассан») и Yimpa§ («Йимпаш») и многие другие.
Как пишет Г. М. Зиганшина, они напрямую поддерживают происламски настроенные партии: так, «Комбассан» была главным спонсором кампании Партии благоденствия[4] Неджметтина Эрбакана на выборах 1996 г. Кроме того, считается, что военное руководство страны предпочитает не закупать продукцию компании «Улькер» для своих нужд, чтобы не способствовать финансированию исламизма, что лишь подтверждает связи этих компаний с исламскими кругами.
По мнению ряда исследователей, возросший интерес к исламу неразрывно связан с международными исламскими институтами, а также отдельными странами, которые играют значимую роль во внутренней политике Турецкой Республики[5]. Данное суждение особенно подтверждается на примере политики правящей партии.
С приходом к власти ПСР в страну активно начали поступать деньги из-за рубежа, в том числе и из Саудовской Аравии. Процветает деятельность аффилированных с саудитами банков, например «Файсал Финанс» и «Аль-Барака».
Крупным источником поступлений из-за рубежа, в частности из Германии, являются и деньги эмигрантов, которые активно перечисляют средства на счета исламских организаций. Интересно, что многие из эмигрантов являются приверженцами движения «Милли Гёрюш». Кроме того, многие компании «зеленого капитала» активно участвуют в деятельности МЮСИАД, что значительно усиливает их взаимозависимость и, как следствие, влияние на экономику страны в целом.
- [1] МЮСИАД: Объединяя лучшее. URL: http://www.islamnews.ru/news-5652.html.
- [2] Там же.
- [3] МЮСИАД: Объединяя лучшее. URL: http://www.islamnews.ru/news-5652.html.
- [4] Зиганшина Г. М. Указ. соч.
- [5] Вертяев К. В. Исламский фактор в политической жизни Турции // Ислам на современном Востоке / отв. ред.: В. Я. Белокреницкий, А. 3. Егорин. М.: ИВ РАН; Крафт+, 2004. 4440 с.