Введение.
Брюшной тиф
Название болезни, введённое Гиппократом, происходит от греческого слова typhos (туман, спутанное сознание). До открытия возбудителя брюшного тифа все лихорадочные состояния обозначали этим термином. Т. Брович (1874), Н. И. Соколов (1876) и К. Эберт (1880) обнаружили брюшнотифозную палочку в пейеровых бляшках кишечника, селезёнке и мезентеральных лимфатических узлах умерших людей. Чистую культуру… Читать ещё >
Введение. Брюшной тиф (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Брюшной тиф — антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.
Название болезни, введённое Гиппократом, происходит от греческого слова typhos (туман, спутанное сознание). До открытия возбудителя брюшного тифа все лихорадочные состояния обозначали этим термином. Т. Брович (1874), Н. И. Соколов (1876) и К. Эберт (1880) обнаружили брюшнотифозную палочку в пейеровых бляшках кишечника, селезёнке и мезентеральных лимфатических узлах умерших людей. Чистую культуру бактерий выделил Г. Гаффки (1884).
В 1896 г. М. Грубер открыл феномен агглютинации брюшнотифозных бактерий с помощью специфических сывороток, а несколько позже Ф. Видаль применил это открытие для разработки РА в диагностических целях (реакция Видаля). Подробное описание клинической картины брюшного тифа в дальнейшем сделано И. И. Пятницким (1804), Ж. Бретано (1820−1829), М. Соколовым и Ф. Кияковским (1857), а также С. П. Боткиным (1868). Большой вклад в изучение брюшного тифа внесли российские учёные — Г. А. Ивашенцев, Н. К. Розенберг, Г. Ф. Вогралик, Б. Я. Падалка, Г. П. Руднев, А. Ф. Билибин, К. В. Бунин и др.