Криминалистическое исследование следов зубов
Достаточно распространенными являются трасологические исследования следов зубов человека. К научным основам таких исследований можно отнести следующие положения. Общие признаки отдельных зубов — размеры и форма зубной коронки, расположение зуба относительно общей линии зубного ряда, количество жевательных бугорков и др. Общие признаки состоят из анатомических признаков зубного ряда… Читать ещё >
Криминалистическое исследование следов зубов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Достаточно распространенными являются трасологические исследования следов зубов человека. К научным основам таких исследований можно отнести следующие положения.
Индивидуальный комплекс признаков, характеризующий зубной аппарат, состоит из нескольких уровней.
Общие признаки состоят из анатомических признаков зубного ряда, функциональных признаков челюстей и общих признаков отдельных зубов.
Анатомические признаки зубного ряда — общая форма и размер зубного ряда, наличие асимметрии, наклон зубного ряда, наличие промежутков (диастем), общее количество зубов, отсутствие некоторых из них, наличие и тип протезов.
Функциональные признаки челюстей — характер прикусов (соотношения верхней и нижней челюстей).
Общие признаки отдельных зубов — размеры и форма зубной коронки, расположение зуба относительно общей линии зубного ряда, количество жевательных бугорков и др.
Частные признаки включают анатомические признаки зубов, приобретенные признаки (различные дефекты отдельных зубов, образовавшиеся в процессе жевания) и признаки протезов.
Следы зубов, связанные с преступлениями, встречаются на пищевых продуктах, теле живого человека или трупа, мундштуках папирос и фильтрах сигарет, металлических крышках водочных и пивных бутылок, навесных пломбах и проч.
По видам следы зубов могут быть следами-предметами и следами-отображениями.
Следы-предметы — это части зубов, отдельные зубы, части зубных протезов и зубные протезы целиком. При обнаружении таких следов основной задачей является установление их принадлежности конкретному лицу. В следственной практике, например, известен случай, когда на месте происшествия в следах слюны, смешанной с кровью, был обнаружен осколок переднего резца. Такой дефект зубного ряда был включен в оперативную ориентировку, а когда преступник был обнаружен, позволил его идентифицировать.
Следы зубов могут быть объемные, образовавшиеся в результате деформации следовоспринимающего объекта (на пищевых продуктах), и поверхностные, образовавшиеся при отделении верхнего слоя следовоспринимающего объекта (верхняя плоскость крышки пивной бутылки).
Следы-отображения по возможности изымаются на предмете-следоносителе. Если им оказывается легкоплавкий объект (шоколад, сливочное масло, маргарин и т. п.), то перед транспортировкой необходимо его охладить или даже заморозить.
Перевозка некоторых фруктов (яблок, груш) и овощей (редьки, репы, огурцов), на которых имеются надкусы, сопряжена с их усыханием и загниванием, что приводит к искажению и даже уничтожению следов. В этом случае рекомендуется завернуть объект в несколько слоев мятой бумаги и поместить его в банку со свежей прохладной водой. Это обеспечит сохранность следов в течение 10−12 часов.
Если нет уверенности в том, что следы зубов удастся в полной сохранности доставить в экспертнокриминалистическое подразделение, необходимо после обязательного фотографирования с масштабной линейкой изготовить слепки с объемных следов зубов.
Следы зубов на теле трупа изымаются вместе с участком кожи в процессе судебно-медицинского вскрытия. Консервация такого кожного лоскута производится экспертом — судебным.медиком.
С установлением подозреваемого (или обвиняемого) появляется возможность назначить идентификационную экспертизу по следам зубов. При подготовке такой экспертизы необходимо получить экспериментальные образцы зубов проверяемого лица. Для проведения этого следственного действия следователь практически всегда привлекает врача-дантиста или техника-протезиста.