Введение.
Общая характеристика национальной безопасности государства (сравнительный анализ политики национальной безопасности разных стран)
Принимаемые меры позволили на рубеже столетий предотвратить коллапс российской государственности и создать условия для перехода к стабильному внутриполитическому развитию страны. Россия по-прежнему является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она в силу… Читать ещё >
Введение. Общая характеристика национальной безопасности государства (сравнительный анализ политики национальной безопасности разных стран) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оценивая складывающуюся международную обстановку, необходимо отметить, что мир вошел в этап крайней нестабильности, неопределенности и пониженного уровня безопасности. Механизмы государственного, регионального и международного контроля за происходящими в мире процессами все чаще дают сбои. Подобных «пустот», особенно в сфере защиты национальных интересов, появляется все больше.
Современная международная ситуация характеризуется наличием серьезных противоречий в обеспечении военной безопасности, острым политическим и экономическим противоборством в межгосударственных отношениях, увеличением числа и масштабов социально-политических конфликтов, ростом спектра угроз и появлением новых вызовов безопасности, в том числе природно-техногенного характера (экологические катастрофы, потепление климата).
Вопреки ожиданиям, на рубеже XX — XXI веков проблемы национальной безопасности не только не утратили своей важности, но еще более актуализировались. Социальная напряженность, рост нетерпимости, ксенофобии, религиозного радикализма, повышение агрессивности, распространение насилия и террора стали неотъемлемыми чертами развития современных геополитических процессов. Эти тенденции становятся все более опасными для России в силу большой протяженности ее сухопутных и морских границ. Поэтому эффективное противодействие современным угрозам для российского государства — залог сохранения суверенитета, федеративной целостности, гарантия стабильных международных отношений.
Новые угрозы вызвали необходимость кардинальной перестройки всей системы национальной безопасности нашего государства. На этой основе были фактически заново сформированы органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Вопросы обеспечения национальной безопасности получили регламентацию в целом ряде нормативных правовых документов.
Так, Указом Президента России от 12 мая 2009 года № 537 утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
В ней, в частности, среди основных приоритетов обеспечения национальной безопасности России названы национальная оборона, государственная и общественная безопасность. К стратегическим целям национальной обороны отнесены предотвращение глобальных и региональных войн и конфликтов, стратегическое сдерживание в интересах обеспечения военной безопасности страны.
Одной из стратегических целей национальной безопасности является повышение качества жизни россиян. Основные задачи в данной сфере — обеспечение личной безопасности, доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, достойной оплаты труда.
Принимаемые меры позволили на рубеже столетий предотвратить коллапс российской государственности и создать условия для перехода к стабильному внутриполитическому развитию страны. Россия по-прежнему является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах.
Тем не менее, как показывает анализ развития внешнеи внутриполитической ситуации, проблемы обеспечения национальной безопасности стоят достаточно остро. Это, в свою очередь, предопределяет необходимость продолжения их научно-теоретического анализа и проработки, в том числе совершенствования государственной политики, а также деятельности законодательных органов власти в сфере правового обеспечения национальной безопасности.