Геолого-физическая характеристика продуктов пласта
Крупнейшей структурой Центрально-западно-сибирской складчатой системы, проходящей непосредственно через район работ, является положительная мегаструктура, представленная Васюган-Пудинским антиклинорием. В рельефе складчатого фундамента структура мегаантиклинория выражена крупной зоной поднятий с относительным превышением сводовой части в 500−800 метров. С северо-запада и юго-востока… Читать ещё >
Геолого-физическая характеристика продуктов пласта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Район исследований расположен (по доюрскому фундаменту) в пределах южной части Центрально-западно-сибирской складчатой системы, которая представлена рядом субмеридиональных антиклинорных зон, разделенных межгорными прогибами и внутренними впадинами.
Крупнейшей структурой Центрально-западно-сибирской складчатой системы, проходящей непосредственно через район работ, является положительная мегаструктура, представленная Васюган-Пудинским антиклинорием. В рельефе складчатого фундамента структура мегаантиклинория выражена крупной зоной поднятий с относительным превышением сводовой части в 500−800 метров. С северо-запада и юго-востока Васюган-Пудинский антиклинорий ограничивают Колтогорский и Усть-Тымский грабен-рифты.
Согласно тектонической карте юго-востока Западно-Сибирской плиты (под ред. К. И. Микуленко, 1967 г.), исследуемая территория расположена в центральной части Средневасюганского мегавала, который представляет собой одну из положительных структур I порядка. В плане мегавал имеет неправильную форму субмеридионального простирания. С юга и юго-востока мегавал граничит с однопорядковой отрицательной структурой — Нюрольской впадиной. На западе он ограничивается Колтогорским мегапрогибом, с востока и северо-востока — Усть-Тымской впадиной.
Средневасюганский мегавал осложнен структурами II порядка: Северо-Васюганским, Новотевризским куполовидными поднятиями и Мыльджинским валом.
Район работ расположен в пределах юго-западной части Новотевризского к.п. и непосредственно включает Средненюрольскую и Пуглалымскую структуры III порядка, а также отроги Пологой, Торфяной, Среднепуглалымской структур.
Существенную роль в формировании тектонического облика района исследований играют дизъюнктивные нарушения. Здесь, как и на всей территории мегавала, можно выделить две основные системы их северо-западного и северо-восточного простирания.
Изученность сейсморазведочными работами.Региональные сейсмические исследования начались с 1948 г. Площадные сейсморазведочные работы МОВ велись, начиная с 1960 г. Средне-Нюрольское локальное поднятие было выявлено по результатам работ с.п. 12,15,18/60−61, детализированы работами с.п. 6,7/61−62.
В 1997;1998 гг. по заказу ОАО «ВТК» на поднятиях были выполнены детализационные сейсморазведочные работы МОГТ-2Д (с.п. 16, Л.П. Жевлаков), позволившие значительно уточнить структурный план поднятия по основным отражающим горизонтам, построить прогнозные карты по продуктивным отложениям [7].
В 2001 г. фирмой «ТРОЙ-ИКОДА» (Англия) была выполнена переинтерпретация сейсмического материала с.п. 16/97−98 и построена структурная карта по кровле пласта Ю13−4. На основании этих материалов было начато бурение эксплуатационных скважин с горизонтальными стволами.
В настоящем документе в качестве структурной основы использована структурная карта по кровле пласта Ю13−4, уточненная фирмой «ТРОЙ-ИКОДА» в 2003 г. по результатам бурения разведочных скважин 125 и 131. Эта карта отражает плотность сейсмопрофилей, которая в пределах Средне-Нюрольской структуры составляет 2,5−2,7 км/км?.
Средне-Нюрольское поднятие представляет собой брахиантиклинальную складку северо-западного простирания, осложненную двумя антиклинальными куполами в северной и южной части структуры, разделенные между собой прогибом. Восточное крыло поднятия осложнено сбросом, образованным системой разрывных нарушений северо-западной ориентировки, с амплитудой смещения пласта Ю13−4 до 45−50 м и с углом падения 4030/. Кроме этого сброса специалисты «ТРОЙ-ИКОДА» на территории месторождения предполагают наличие большого количества (видимо, малоамплитудных) разрывных нарушений различного направления. Качества сейсмоматериалов, видимо, не достаточно для того, чтобы определить тип этих нарушений и амплитуды смещения пород. Авторы настоящего отчета согласны с подобным представлением о тектонике участка, и при проектировании использовали предполагаемые сейсмиками местоположения нарушений.
Как сказано выше, промышленно нефтеносен на Средне-Нюрольском месторождении только горизонт Ю1, приуроченный к отложениям васюганской свиты верхней юры.
Верхняя часть свиты представлена переслаивающейся пачкой песчано-алевритовых и глинистых пород (пласт Ю11-м). В литологическом отношении песчаники верхней пачки мелкозернистые с многочисленными прослоями и линзами глинистых отложений. В нижней части горизонта Ю1 расположен основной нефтегазоносный пласт, сложенный однородной толщей мелко-среднезернистых, слабо глинистых песчаников с маломощными прослоями алевролитов и аргиллитов (пласт Ю13−4).
Нефтеносность пластов Ю11 и Ю1м раздельным опробованием не доказана, имеется в трех скважинах совместные испытания с пластом Ю13−4.
Перед авторами возникла необходимость в комплексной интерпретации материалов ГИС всего пробуренного фонда по единой методике с целью получения детальной скважинной информации для трехмерной технологической модели. Предварительно были выполнены петрофизические исследования в связи с получением по месторождению результатов изучения дополнительно отобранного керна.