Создание диаграммы базы данных
Настройка осуществляется в окне «Отношения внешнего ключа» (рис. 3.7) зависимой таблицы, в разделе «Спецификация INSERT и UPDATE», правило изменения / удаления. Сохранять построенную диаграмму не требуется, она всегда формируется в соответствии с текущей структурой базы. Подобное поведение можно изменить, выбрав один из трех доступных вариантов действий для зависимых таблиц: Среда Management… Читать ещё >
Создание диаграммы базы данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среда Management Studio предоставляет возможность быстрого построения диаграммы созданной базы данных (рис. 3.9).
Рис. 3.9. Диаграмма базы данных в Management Studio
Для этого в «Обозревателе объектов» в ветке соответствующей базы данных следует выбрать пункт «Диаграммы баз данных», а в контекстном меню этого пункта — раздел «Создать диаграмму базы данных». В открывшемся окне следует нажать кнопку «Добавить» для тех таблиц, которые должны отобразиться на диаграмме.
На основе построенной диаграммы можно производить изменения в структуре самой БД — добавлять и удалять таблицы, поля таблиц, создавать индексы, ключи, связи.
Сохранять построенную диаграмму не требуется, она всегда формируется в соответствии с текущей структурой базы.
Ограничения целостности базы данных
СУБД MS SQL Server поддерживает три вида ограничений целостности базы данных: значения по умолчанию, проверки вводимых данных и ограничения ссылочной целостности.
Значения по умолчанию DEFAULT
Полю таблицы можно присвоить значение по умолчанию. Это значение будет использоваться всякий раз при добавлении новой строки, не содержащей данных в столбце, к которому относится ограничение DEFAULT; в случае модификации ранее созданной строки ограничение DEFAULT игнорируется.
Для установки значения по умолчанию для полей некоторого столбца таблицы заполняется свойство «Значение или привязка по умолчанию» в свойствах этого столбца (рис. 3.6).
В качестве значения по умолчанию может выступать текстовая или строковая константа либо системная функция SQL Server (например, GETDATE () — текущая дата, USER () — текущий пользователь и т. п.).
Проверки CHECK
Ограничения CHECK задают условия проверки значений одного или нескольких полей таблицы (включая проверку сочетаний значений полей таблицы); при этом значения берутся из одной и той же вставляемой или обновляемой строки.
Создание новой проверки осуществляется по команде «Проверочные ограничения» контекстного меню редактора структуры таблицы. В открывшемся окне следует создать новое ограничение, воспользовавшись кнопкой «Добавить», и записать условие проверки в строке «Выражение» (рис. 3.10).
Рис. 3.10. Окно создания проверочных ограничений CHECK
Ограничения ссылочной целостности: правила удаления
По умолчанию при попытке удалить / изменить значение поля, на которое имеются ссылки из других (зависимых) таблиц, сервер не позволяет произвести соответствующие изменения и выдает сообщение об ошибке внешнего ключа.
Подобное поведение можно изменить, выбрав один из трех доступных вариантов действий для зависимых таблиц:
- § каскадное удаление/обновление;
- § установка пустого (NULL) значения;
- § установка значения по умолчанию.
Настройка осуществляется в окне «Отношения внешнего ключа» (рис. 3.7) зависимой таблицы, в разделе «Спецификация INSERT и UPDATE», правило изменения / удаления.