Разрезы.
Начертательная геометрия и черчение
При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, до которой производится совмещение (см., например, положение верхнего выступа на рис. 12.18, б). Наклонные— секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого, или секущая плоскость которого непараллельна ни одной… Читать ещё >
Разрезы. Начертательная геометрия и черчение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Разрезы разделяют в зависимости от положения секущей плоскости на горизонтальные, вертикальные и наклонные, от числа секущих плоскостей — на простые (при одной секущей плоско;
Рис. 12.13.
Рис. 12.14.
сти) и сложные (при нескольких секущих плоскостях), а также на местные (или частичные) и развернутые.
Простые разрезы. В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций простые разрезы разделяют на:
горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (см., например, разрез А—А на рис. 12.3);
вертикальные — секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (см., например, разрез на рис. 12.4);
наклонные— секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого, или секущая плоскость которого непараллельна ни одной из основных плоскостей проекций (см., например, разрез А— А на рис. 12.15).
Вертикальный разрез называют фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (см., например, разрез на рис. 12.4), и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (например, на рис. 12.5).
Фронтальным и профильным разрезам, как правило, придают положение, соответствующее принятому для данного предмета на главном изображении.
Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы могут быть расположены на месте соответствующих основных видов (см. фронтальный разрез на рис. 12.4, горизонтальный разрез на рис. 12.3, профильный разрез на рис. 12.5).
Вертикальный разрез, когда секущая плос- рис 121(, кость непараллельна фронтальной или профильной плоскостям проекций, а также наклонный разрез должны строиться и располагаться в соответствии с направлением, указанным стрелками на линии сечения. Их допускается располагать в любом месте чертежа.
Разрезы называют продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета (например, продольный разрез пружины на рис. 12.16), и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине или высоте предмета. В случае, если плоскость разреза направлена вдоль оси или длинной стороны таких элементов, как тонкие стенки типа ребер жесткости, спицы маховиков, шкивов и т. п., то их показывают незаштрихованными (см. рис. 12.19).
Сложные разрезы. В зависимости от положения секущих плоскостей различают ступенчатые и ломаные разрезы. Ступенчатыми называют разрезы, когда секущие плоскости параллельны (например, фронтальный разрез А—А на рис. 12.17 при трех секущих плоскостях).
Ломаными называют разрезы, когда секущие плоскости пересекаются (например, разрез А—А на рис. 12.18, а и б).
При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плоскость (см. разрез А—А на рис. 12.18, а).
Если совмещенные секущие плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (см. разрезы А—А на рис. 12.18).
При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, до которой производится совмещение (см., например, положение верхнего выступа на рис. 12.18, б).
Наряду с рассмотренными ступенчатыми и ломаными разрезами применяют сложные разрезы по типу, приведенному на рисунке 12.19.
При одной секущей плоскости могут быть выполнены два разреза с противоположными направлениями взгляда. В этом случае наносят две встречные стрелки, соответствующие направлениям взгляда, располагая их на одной линии (рис. 12.20).
Рис. 12.20.
Рис. 12.21.
Местный разрез. Разрез, служащий для выявления формы предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называют местным. Местный разрез отделяют от вида сплошной волнистой линией (рис. 12.21, а, б). Эта линия не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения (рис. 12.21, б).