Структура водных масс Тихого океана
Поверхностные воды имеют мощность 35—100 м и отличается относительной выравненностью температур, солёности и плотности, что особенно характерно для тропических вод, изменчивостью характеристик, обусловленной сезонностью климатических явлений. Эта водная масса определяется теплообменом на поверхности океана, соотношением осадков и испарения и интенсивным перемешиванием. В меньшей степени… Читать ещё >
Структура водных масс Тихого океана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
вид палтус ареал океан Водные массы Тихого океана, формируются благодаря теплообмену океана с атмосферой, их физические и химические свойства зависят от соотношения осадков и испарения на поверхности и интенсивности перемешивания. (Удинцев, 1958).
Поверхностные воды имеют мощность 35—100 м и отличается относительной выравненностью температур, солёности и плотности, что особенно характерно для тропических вод, изменчивостью характеристик, обусловленной сезонностью климатических явлений. Эта водная масса определяется теплообменом на поверхности океана, соотношением осадков и испарения и интенсивным перемешиванием. В меньшей степени, относится к подповерхностным водным массам.
Подповерхностные воды более соленые и имеют большую плотность, чем поверхностные. Формируются они в умеренных широтах в холодное время года в процессе охлаждения поверхностной воды и ветрового перемешивания. В условиях теплого климата подповерхностные воды образуются из поверхностных соленых вод, которые в условиях определенной плотности постепенно погружаются. Средняя их мощность 400- 500 м.
Промежуточные воды залегают на глубине от 600 до 1700 м. В северо-западной части океана они образуются в результате погружения холодных вод Берингового моря, а в южной части — вод антарктического шельфа. В других районах образование их связано с местными климатическими условиями. Их температура 3,5°С, соленость — 33,8−34,7‰. Двигаясь вместе с подверхностными водами от зоны погружения к экватору, эти воды в районе тропиков поднимаются и усиливают подповерхностный противоток Кромвеля.
Глубинные воды занимают более толстую от 1000−1500 до 3000−3500м структуру. Они формируются в Южном полушарии в процессе смешивания тихоокеанских вод с глубинными водами Атлантики и Индийского океана. их температура от 1,6 до 2,5°С, соленость — 34,6−34,7‰. Циркуляция этих вод происходит в меридиональном направлении, причем нижние слои двигаются на север, а остальные — на юг, постепенно поднимаясь к поверхности.
Донные воды формируются в приантарктических широтах в процессе переохлаждения и погружения поверхностных вод. Постепенно растекаясь по дну и перетекая через поперечные проходы в срединно-океанических хребтах, они наполняют все впадины океана. Температура этих вод 1,2°С, соленость 34,6−34,7‰. Они бедны на кислород.
Придонные воды — это тонкий слой воды (50−100 м), которая непосредственно прилегает ко дну. От донных они отличаются тем, что имеют температуру на 2 °C выше благодаря их нагреванию ото дна, а дно, как известно, нагревается внутренней энергией Земли.
Водные массы Тихого океана в большей или меньшей степени перемешиваются в результате перечисленных выше процессов.