Вкладки, их виды
В первую группу следует отнести микропротезы, которые расположены только внутри твердых тканей зуба (inlay, то есть расположенный внутри). «инлей» — классическая вкладка, по форме напоминающая пломбу Во вторую группу — микропротезы, покрывающие ок-клюзионную поверхность зуба и одновременно входящие на различную глубину в его твердые ткани (onlay). В зависимости от топографии поражения коронки… Читать ещё >
Вкладки, их виды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В зависимости от конструктивных особенностей и взаимоотношения с камнями зуба вкладки бывают нескольких типов (выделяют 4 группы).
В первую группу следует отнести микропротезы, которые расположены только внутри твердых тканей зуба (inlay, то есть расположенный внутри). «инлей» — классическая вкладка, по форме напоминающая пломбу Во вторую группу — микропротезы, покрывающие ок-клюзионную поверхность зуба и одновременно входящие на различную глубину в его твердые ткани (onlay).
Третью группу составляют микропротезы, охватывающие снаружи большую часть коронки зуба (overlay).
Четвертую группу составляют любые микропротезы первых трех групп, которые дополнительно укрепляются в твердых тканях зуба или в корневом канале с помощьюразличных штифтов (pinlay).
Рис.
а — инлей (расположенный внутри), то есть микропротез, включенный внутрь твердых тканей зуба;
б — онлей, применяется, когда необходимо восстановить коронку зуба в большем размере, защитить стенки зуба от перелома, для профилактики и лечения патологической стираемости в — оверлей, этот микропротез охватывает четыре из пяти стенок коронки зуба;
г — пинлей.
В зависимости от топографии поражения коронки зуба возможно наличие двух и трех полостей, объединенных между собой, или основной полости (локализация патологического процесса) и дополнительной, создаваемой в здоровых тканях и имеющей специальное назначение.
Характер и объем оперативных вмешательств на твердых тканях зуба определяют следующие взаимосвязанные факторы:
- 1) взаимоотношение дефекта твердых тканей с топографией полости зуба и сохраннрсти пульпы;
- 2) толщина и наличие дентина в стенках, ограничивающих дефект;
- 3) топография дефекта и его отношение к окклюзионным нагрузкам с учетом характера действия сил жевательного давления на ткани зуба и будущий протез;
- 4) положение зуба в зубном ряду и его наклон по отношению к вертикальным полостям;
- 5) соотношение дефекта с зонами наибольшего поражения кариесом;
- 6) причина, обусловившая поражение твердых тканей;
- 7) возможность восстановления полной анатомической формы коронки зуба предполагаемой конструкцией протеза.
Особого изучения заслуживает вопрос о действии окклюзионных нагрузок на ткани зуба и микропротез. При приеме пищи на ткани зуба и протез действуют различные по величине и направлению силы жевательного давления. Направление их меняется в зависимости от перемещения нижней челюсти и пищевого комка. Эти силы при наличии на окклюзионной поверхности вкладки вызывают в ней и в стенках полости напряжение сжатия или растяжения.
Так, при полостях типа О (I класс по Блэку) в вертикально стоящем зубе и сформированной ящикообразной полости, сила (2 вызывает деформацию — сжатие тканей дна полости. Силы К и Р трансформируются стенками полости, в которых возникают сложнонапряженные состояния. При тонких стенках со временем это может повести к их отлому. Если ось зуба наклонена, то силы Кир вызывают повышенную деформацию стенки на стороне наклона. Чтобы избежать этого и снизить деформацию стенки, следует изменить направление стенок и дна полости или создать дополнительную полость, позволяющую перераспределить часть давления на другие стенки.
Аналогичные рассуждения, в основе которых лежат закономерности деформации твердого тела под давлением и правило параллелограмма сил, можно применить и в отношении полостей типа МО, ОД.
Дополнительно следует рассмотреть действие силы Р, направленной в сторону отсутствующей стенки. В этом случае горизонтальный компонент силы стремится сместить вкладку, особенно если дно сформировано с наклоном в сторону отсутствующей стенки. В подобных ситуациях применяется также правило формирования дна: оно должно быть наклонено в сторону от дефекта, если позволяет толщина сохраненной контактной стенки, или должна быть сформирована основная полость на окклюзионной поверхности с ретенционными пунктами.
Закономерности перераспределения сил жевательного давления между системой микропротез — стенки полости позволяют сформулировать следующую закономерность формирования полости: дно полости должно быть перпендикулярно вертикально действующим силам давления^ но не вертикальной оси зуба. Но отношению к этому уровню формируются стенки полости под углом 90°. Давление от вкладки на стенки зуба при окклюзионных силах зависит от степени разрушения окклюзионной поверхности При решении вопроса о методе восстановления разрушенного зуба, то есть перед альтернативой «пломба — вкладка», следует подходить комплексно и в то же время строго дифференцированно. Определенную помощь при выборе метода восстановления разрушенной коронки может оказать предложенный В. Ю. Миликевичем (1984) индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов (ИРОПЗ). Всю площадь окклюзионной поверхности зуба принимают за единицу. Индекс разрушения (площадь поверхности полости или пломбы) вычисляют из единицы, то есть площади всей окклюзионной поверхности. При ИРОПЗ, равном 0,55−0,6, то есть при разрушении более 55%, показаны вкладки;