Анализ производительности труда
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) Среднедневная выработка продукции (СВ) Средняя продолжительность рабочего дня (П) Среднечасовая выработка продукции (СВ) Факторы, связанные со снижением трудоемкости Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции Технический уровень производства Непроизводи-тельные затраты рабочего времени Организация производства Изменение… Читать ещё >
Анализ производительности труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для оценки уровня производительности труда мы применили систему обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1).
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) Доля рабочих в общей численности работников (УД) Среднегодовая выработка одним рабочим (ГВ).
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) Среднедневная выработка продукции (СВ) Средняя продолжительность рабочего дня (П) Среднечасовая выработка продукции (СВ) Факторы, связанные со снижением трудоемкости Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции Технический уровень производства Непроизводи-тельные затраты рабочего времени Организация производства Изменение структуры продукции Изменение уровня кооперации Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия.
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД * Д * П * СВ.
По данным таблиц 2 и 3, среднегодовая выработка работника предприятия в 1998 г. снизилась по сравнению с выработкой в 1997 г. на 0, 43 тыс. руб. (15, 10 — 15, 53). Она снизилась на 0, 64 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки рабочих. Доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала незначительно выросла. Отрицательно на уровень выработки повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она уменьшилась на 0, 07 тыс. руб. Также изменение выработки произошло за счет сокращения среднесписочной численности работников в 1998 г. по сравнению с 1997.
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), руб. 79, 7 76, 7 -3.
Среднечасовая выработка рабочего (СВ), руб. 10, 01 9, 6 -0, 41.
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. ч. 4, 4 3 -1, 4.
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс. чел. -ч. 45 57 +12. Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов (ВПстр), тыс. руб. 320 385 +65.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности трйда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.
К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть расчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактического объема производства товарной продукции, следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок ВПстр, а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ). Алгоритм расчета:
СВусл1 = (ВПф ВПстр) / (Тф — Тн Тэ) = (5 437 000 + 68 000) / (565 798 — 3000 + 57 000) = 8, 88 руб.
Если сравнить полученный результат с базовым то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т. к. остальные условия одинаковы:
СВинт = 8, 88 — 10, 01 = -1, 13 руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его рассчете затраты труда не корректируются на Тэ:
СВусл2 = (ВПф ВПстр) / (Тф — Тн) = (5 437 000 + 65 000) / (565 798 — 3000) = 9, 78 руб.
Разность между полученным и предыдущим результатом показывает изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
СВТэ = 9, 78 — 8, 88 = +0, 9 руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
СВусл3 = (ВПф ВПстр) / Тф = (5 437 000 + 65 000) / 565 798 = 9, 72 руб.
Разность между третим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
СВТн = 9, 72 — 9, 78 = -0, 06 руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
СВстр = 9, 6 — 9, 72 = -0, 12 руб.
Таким образом, все факторы, за исключением второго, оказали отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов: -1, 13 + 0, 9 — 0, 06 — 0, 12 = -0, 41 руб.
Добиться повышения производительности труда можно за счет:
- 1. снижения трудоемкости продукции, т. е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;
- 2. более полного использования производственной мощности предприятия, т. к. при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.