Учет доходов будущих периодов
Иная ситуация складывается в налоговом учете в отношении безвозмездно полученных основных средств. Согласно пп. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом налогоплательщика, причем, в отличие от норм бухгалтерского учета, предусматривающих постепенное признание доходов от безвозмездной передачи (по мере его использования и начисления амортизации… Читать ещё >
Учет доходов будущих периодов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, отражаются как доходы будущих периодов.
Заметим, что получение денег в качестве аванса или в счет предварительной оплаты, доходами будущих периодов не признается (п. 3 ПБУ 9/99).
Таким образом: доходы будущих периодов это доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам; отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей. Подлежат отнесению на финансовые результаты у коммерческой организации при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.
К доходам будущих периодов могут быть отнесены следующие доходы организации: полученная вперед арендная плата, платежи за коммунальные услуги; полученная вперед плата за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам; абонементная плата за пользование средствами связи и т. д.
Такие доходы поступают по договорам, заключенным на длительный срок и не предусматривающим перерасчеты по факту выполнения работ (оказания услуг).
Также к доходам будущих периодов относятся: активы организации, полученные безвозмездно; предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы [22].
При отражении доходов будущих отчетных периодов, необходимо вести по объектный учет, где объектом выступает каждый случай:
- — или поступление денег в счет будущих доходов;
- — или безвозмездное поступление каждого объекта, выделенного по договору дарения;
- — или по каждому случаю недостач прошлых отчетных периодов;
- — или по каждому случаю недостач ценностей, выявленному в данном отчетном периоде.
Примером формирования дохода будущего периода служит поступление в организацию на безвозмездной основе имущества, которое планируется включить в состав основных средств. Его рыночная стоимость отражается в составе доходов будущих периодов. Это объясняется тем, что в настоящее время в бухгалтерском учете реализуется принцип соответствия доходов и расходов. При поступлении имущества появляются доходы, но их нельзя признать текущими, так как при этом не возникают расходы, связанные с его использованием.
Расходы возникают по мере использования имущества в процессе ведения хозяйственной деятельности. Применительно к объектам основных средств это происходит в момент начисления амортизации. При этом часть доходов будущих периодов будут признаваться доходами текущего периода в сумме начисленной амортизации.
Оценка доходов при безвозмездном получении имущества (работ, услуг) осуществляется по рыночным ценам, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Также, к доходам будущих периодов относятся и предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы. В этом случае разницы между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи относят к сумме дохода будущего периода, а по мере оплаты взысканные суммы будут признаваться доходами текущего периода [10].
В соответствии с инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, доходы будущих периодов отражаются в бухгалтерском учете на счете 98 «Доходы будущих периодов». Этот финансово-распределительный счет должен отражать активы, полученные в данном отчетном периоде в счет будущих отчетных периодов, но с условием:
- 1) активы никогда не могут быть востребованы контрагентами (корреспондентами) назад. Если же такая возможность имеется, то речь должна идти о кредиторской задолженности, а не о доходах будущих отчетных периодов. И на самом деле, организация, получив доходы в счёт будущих периодов, как правило, вкладывает их в свой оборот и, следовательно, активы, покрывающие полученные будущие доходы, уже изменили свою форму, вполне могли обратиться в убытки, а значит, в пассиве будут показаны уже полученные доходы, источники собственных средств, а в активе же может соответствовать «пустота»;
- 2) активы в счет доходов будущих периодов, даже если им соответствует «пустота», должны чем-то другим покрывать пассивную статью «Доходы будущих периодов» [18].
Аналитический учет доходов будущих периодов при журнально-ордерной форме учета ведется в таблице аналитических данных по каждому из субсчетов счета 98 «Доходы будущих периодов».
К счету 98 «Доходы будущих периодов» могут быть открыты следующие субсчета: 98−1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»; 98−2 «Безвозмездные поступления»; 98−3 «Предстоящие поступления задолженностей по недостачам, выявленным за прошлые годы»; 98−4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» и др.
На субсчете 98−1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» учитывают доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, — арендная и квартирная плата, плата за коммунальные услуги, пользование средствами связи и др. Полученные или начисленные суммы доходов отражают по кредиту счета 98, субсчет 1, и дебету счетов учета денежных средств и расчетов; списание доходов на расходы наступившего отчетного периода — по дебету субсчета 1 и кредиту соответствующих денежных или расчетных счетов.
На субсчете 98−2 «Безвозмездные поступления» учитывают стоимость безвозмездно полученных активов.
Безвозмездно полученные активы отражают по рыночной стоимости по дебету счетов учета имущества (08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и других счетов) с кредита счета 98.
Сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организации на финансирование расходов, записывается в кредит счета 98−2 и дебет счета 86 «Целевое финансирование» [18].
Суммы, учтенные на кредите счета 98, списывают в дебет этого счета с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы»:
- а) по безвозмездно полученным основным средствам — по мере начисления амортизации;
- б) по иным безвозмездно полученным материальным ценностям — по мере их списания на производство или при продаже.
На субсчете 98−3 «Предстоящие поступления задолженностей по недостачам, выявленным за прошлые годы» счета 98 учитывают предстоящие поступления, задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы. По кредиту счета 98−3 отражают выявленные в отчетном году за прошлые годы суммы недостач, признанных виновными лицами или присужденные к взысканию с них судебными органами, в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи от потери и порчи ценностей». Одновременно на эти суммы кредитуют счет 94 и дебетуют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
По мере погашения задолженности по недостачам кредитуют счет 73−2 и дебетуют счета учета денежных средств или другого имущества. Одновременно оплаченную задолженность отражают по дебету счета 98, субсчет 3, и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».
На субсчете 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» учитывают разницу между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие ценности и их учетной стоимостью.
Выявленную разницу отражают по кредиту счета 98, субсчет 4, и дебету счета 73, субсчет 2. При погашении задолженности по выявленной разнице кредитуют счет 73−2 и дебетуют счет учета денежных средств или другого имущества. Одновременно погашенную часть разницы списывают в дебет счета 98−4 и кредит счета 91.
Аналитический учет по счету 98 осуществляют: по субсчету 1 — по каждому виду доходов; по субсчету 2 — по каждому безвозмездному поступлению ценностей; по субсчету 3 — по каждому виду недостач; по субсчету 4 — по видам недостающих ценностей. При этом записи осуществляют на основании выписок банка, решений судебных органов, счетов-фактур, актов инвентаризации, бухгалтерских справок и др.
Синтетический учет доходов будущих периодов ведут в журнале-ордере по счету № 98 и в Главной книге. При автоматизации бухгалтерского учета доходов будущих периодов в качестве регистра аналитического и синтетического учета используется машинограмма (ведомость) учета доходов будущих периодов, где информация накапливается: по видам, по источникам формирования доходов и направлениям их списания со счета 98 «Доходы будущих периодов» [14].
Для целей бухгалтерского учета определение первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией безвозмездно, приведено в п. 10 ПБУ 6/01: под первоначальной стоимостью указанных объектов понимается текущая рыночная стоимость основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на сумму фактических затрат организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
При этом по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» производится следующие записи:
- — на величину рыночной стоимости объекта в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов» (98−2 «Безвозмездные поступления»);
- — на величину расходов, связанных с передачей основного средства, в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с покупателями и заказчиками» .
Иная ситуация складывается в налоговом учете в отношении безвозмездно полученных основных средств. Согласно пп. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом налогоплательщика [1], причем, в отличие от норм бухгалтерского учета, предусматривающих постепенное признание доходов от безвозмездной передачи (по мере его использования и начисления амортизации), стоимость безвозмездно полученного имущества признается доходом единовременно — в момент подписания сторонами акта приема — передачи такого имущества (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Налоговая стоимость безвозмездно полученного амортизируемого имущества его определяется в том же порядке, что и в бухгалтерском учете: исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже его остаточной стоимости (пп. 8 ст. 250 НК РФ), равной разнице между первоначальной стоимостью имущества и суммой начисленной амортизации. Причем налогоплательщику вменяется в обязанность документально (или путем независимой оценки) подтверждать информацию о рыночных ценах.
Пример:
В апреле 2012 г. организация безвозмездно получила основное средство, рыночная цена которого составляет 30 000 руб. Расходы, связанные с его передачей составили 1800 руб., включая НДС — 300 руб.
Предположим, что срок полезного использования объекта основных средств (как для целей бухгалтерского, так и налогового учета) составляет 5 лет (60 месяцев), при этом организация использует линейный метод начисления амортизации.
Отражение операций на счетах бухгалтерского учета Получение основного средства безвозмездно:
Дебет счета 08 Кредит счета 98−2 — 30 000 руб. — отражена стоимость безвозмездно полученного основного средства;
Дебет счета 08 Кредит счета 60 — 1500 руб. — отражены расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства (1800 руб. — 300 руб.);
Дебет счета 19 Кредит счета 60 — 300 руб. — отражена сумма НДС по расходам, связанным с получением основного средства;
Дебет счета 01 Кредит счета 08 — 30 000 руб. — введено в эксплуатацию безвозмездно полученное основное средство;
Начисление амортизации безвозмездно полученному основному средству:
Дебет счета 20 (23,44.) Кредит счета 02 — 525 руб. — начислена ежемесячная сумма амортизации по безвозмездно поступившему основному средству, начиная с мая 2012 г.(31 500 руб.: 60 мес.);
Дебет счета 98−2 Кредит счета 91−1 — 525 руб. — начисленная сумма амортизации учтена в составе прочих расходов (как соответствующая доля расходов будущих периодов).
Расчет суммы внереализационных доходов при безвозмездном получении имущества в апреле 2012 г.
- 1. Рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства:
- 30 000 руб.;
- 2. Стоимость расходов, связанных с получением основного средства:
- 1800 руб. — 300 руб. = 1500 руб.;
- 3. Стоимость безвозмездно полученного имущества, подлежащая включению в состав внереализационных доходов (в размере рыночной стоимости полученного имущества):
- 30 000 руб.;
30 000 руб. + 1500 руб. = 31 500 руб.;
В связи с тем, что в состав внереализационных доходов включается стоимость безвозмездно полученного имущества исходя из его рыночной цены, налогоплательщику следует отразить в составе внереализационных доходов, полученных в 1 квартале 2012 г., сумму в размере 30 000 руб.
Расчет суммы расходов при использовании безвозмездно полученного имущества, начиная с мая 2012 г.
Согласно п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, то есть с мая 2012 г. При этом в состав расходов ежемесячно будет включаться та же сумма, что и в бухгалтерском учете — 525 руб. (31 500 руб.: 60 мес.).
Для практического ведения учета финансовое ведомство разрабатывает и утверждает положения (стандарты), нормативные правовые акты и методические указания, формирующие систему законодательного регулирования бухучета. Изъятие положений о доходах будущих периодов из одного нормативного документа не означает полного отказа от данной категории. Важно лишь, чтобы правила учета доходов будущих периодов соответствовали другим документам. Никакого выбора у компаний при этом не появилось. Они обязаны отражать доходы будущих периодов в силу того или иного бухгалтерского стандарта. Если же стандарт не предусматривает отражения актива в виде доходов будущих периодов, делать это фирма не вправе [9].