Регистрация первичных документов
Далее (представлен Журнал, в котором зафиксированы все рассмотренные хозяйственные операции. По поводу каждой из этих операций в соответствии с приведенными рассуждениями, в Журнале указаны проводки, т. е. проставлены коды тех счетов, на поле которых должна быть учтена соответствующая операция. Все приведенные хозяйственные операции учтены проводками, которые принято называть текущими: их делают… Читать ещё >
Регистрация первичных документов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Итак, в течение месяца у фирмы произошло 17 событий — 17 хозяйственных операций; все они оформлены первичными документами.
Каждый документ и каждую операцию надо зарегистрировать в специальном регистре — журнале регистрации хозяйственных операций (ЖР).
Зачем это нужно?
Во-первых, каждый документ, как и любой другой носитель информации, представляет собой определенную ценность. Значит, регистрация операций и документов это защита информации.
Во-вторых, именно в таком журнале удобно указать проводку, то есть осуществить первый этап ввода хозяйственных операций в систему бухгалтерских счетов.
Далее (представлен Журнал, в котором зафиксированы все рассмотренные хозяйственные операции. По поводу каждой из этих операций в соответствии с приведенными рассуждениями, в Журнале указаны проводки, т. е. проставлены коды тех счетов, на поле которых должна быть учтена соответствующая операция.
Записи в Главной книге (разноска операций по счетам)
Итак, все 17 операций зарегистрированы, проводки указаны. Далее полагается выполнить эти указания, то есть записать операции на бухгалтерских счетах в Главной книге (ГК). Для этого сначала надо открыть счета, то есть указать на них операции в ЖР. Сальдо берут из баланса. При этом в активных счетах сальдо проставляют по Дту, а в пассивных — по Кту.
Лучше разноску по счетам выполнять после регистрации каждой операции в ЖР. Но если операций мало, то приемлем вариант, когда разноску делают по окончании месяца.
Все приведенные хозяйственные операции учтены проводками, которые принято называть текущими: их делают по мере выполнения хозяйственной операции. Но кроме текущих есть заключительные проводки, т. е. выполняемые по окончании месяца.
Есть два типа заключительных проводок. К первому отнесем те, которые по разным причинам не могли быть выполнены в течение месяца: либо не были известны необходимые для них данные (например, себестоимость продукции), либо проводка является корректировочной и ее принято делать по окончании месяца.
Ко второму типу проводок отнесем такие, в основе которых не лежит конкретная хозяйственная операция. Такие заключительные проводки являются производными от текущих; их выполняют с целью формирования ряда сводных показателей.
Итак, если в основе заключительных проводок не лежат хозяйственные операции, они являются учетными процедурами.