Образование песчаных пробок
Образованию песчаных пробок, увеличению их размеров и плотности способствуют остановки в работе скважин и физико-химические свойства притекающей жидкости. При наличии в продукции скважины воды, смачивающей песок, пробки более плотные. Высота их может достигать несколько сотен метров. Иногда пробка представляет собой чередование песка с прослойками жидкости и газа (патронные пробки). Третье… Читать ещё >
Образование песчаных пробок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Образование песчаных пробок на забое обусловлено слабой естественной цементацией пород, увеличением скоростей фильтрации вблизи отверстий, пробиваемых в стенках обсадных колонн, и обычно недостаточными скоростями подъема жидкости в стволе скважины. В результате основная масса песка осаждается на забое, постепенно прикрывает фильтровую зону и, уплотняясь, сокращает или вообще прекращает дальнейший приток жидкости в скважину. Такие песчаные пробки необходимо своевременно ликвидировать.
Образованию песчаных пробок, увеличению их размеров и плотности способствуют остановки в работе скважин и физико-химические свойства притекающей жидкости. При наличии в продукции скважины воды, смачивающей песок, пробки более плотные. Высота их может достигать несколько сотен метров. Иногда пробка представляет собой чередование песка с прослойками жидкости и газа (патронные пробки).
Борьба с пробкообразованием ведется обычно в трех направлениях. Во-первых, стремятся не допустить поступление песка в скважину, для чего оборудуют низ скважины специальными фильтрами (щелевыми, гравийными). К этой же группе мероприятий следует отнести закрепление песка в призабойной зоне путем введения в неё различных цементирующих веществ. В пласт вводят реагент, который через некоторое время затвердевает, сжимаясь, и цементирует песок в прочную, но проницаемую массу, не размываемую потоком нефти и воды.
В сильно дренированных песках для той же цели применяют цементно-песочную смесь 1: 3, которая, затвердевая, образует прочную проницаемую бетонную массу.
Вторым направлением является ограничение депрессии и отборов жидкости из скважин, т. е. установление оптимальных режимов их работы.
Третье направление заключается в применении таких конструкций подъемников и в установлении таких режимов их работы, которые обеспечивали бы вынос всего поступающего в скважину песка на поверхность (спуск хвостовиков малого диаметра до забоя скважин, применение полных штанг, подкачка жидкости и др.).
Эти мероприятия значительно облегчают борьбу с песчаными пробками, но не гарантируют полного предотвращения пробкообразования. Периодически приходится прибегать к ремонтным работам по ликвидации пробок. Эти работы могут быть как планово-предупредительными с периодичностью, устанавливаемой в соответствии с технологическим режимом работы скважин, так и аварийными, если пробки серьезно нарушают установленный технологический режим.
Песчаные пробки ликвидируют или при помощи желонок или путем промывки скважин. Иногда продувают скважину сжатым воздухом.