Основы климатологии.
Основы климатологии
Климат — это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Он формируется под воздействием различных факторов. Среди таких факторов выделяются, в первую очередь, взаимодействие солнечной радиации, общей циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности. В описаниях климата чаще приводятся средние многолетние показатели, но более важное значение могут иметь экстремальные показатели… Читать ещё >
Основы климатологии. Основы климатологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Климатообразующие факторы
Климат — это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Он формируется под воздействием различных факторов. Среди таких факторов выделяются, в первую очередь, взаимодействие солнечной радиации, общей циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности.
Так, зональное распределение солнечной радиации обуславливает существование климатической зональности (от полюсов к экватору). Общая циркуляция атмосферы обуславливает характер господствующих в данной местности ветров и воздушных масс, перенос и распределение тепла и водяного пара. Постилающая поверхность (вода, суша, растительность, снег, экспозиция склонов), в свою очередь, своеобразно изменяют действие предыдущих факторов при формировании климата различной местности.
В качестве климатических показателей используются:
- — продолжительность вегетационного периода (устанавливается по числу дней с активными (эффективными) температурами почвы более +5о С и воздуха более +10о С;
- — сумма активных температур (более +10о С) за вегетационный период (900−2500о С в лесной зоне);
- — количество атмосферных осадков за год;
- — минимальное количество осадков за вегетационный период;
- — радиационный баланс.
В описаниях климата чаще приводятся средние многолетние показатели, но более важное значение могут иметь экстремальные показатели, отображающие, например, пережитую засуху.
Лучше отображают климат совокупные показатели (индексы), объединяющие температуру и осадки, поскольку их влияние взаимосвязано. Так, высокая температура оказывает лимитирующее влияние на лес, если влажность воздуха близка к минимуму. Высокая влажность воздуха при высокой температуре, например, в тропическом дождевом лесу, имеет положительный эффект. Наибольшую известность получили коэффициент увлажнения (КУ) Г. Н. Высоцкого и гидротермический коэффициент (ГК) Г. Т. Селянинова.
Коэффициент увлажнения в лесостепи равен 1, в лесной зоне — более 1, в полупустыне — 0,5.
В районах достаточного увлажнения гидротермический коэффициент равен 1−2, чрезмерного увлажнения 3−4, недостаточного увлажнения — менее 1.
Зависимость роста леса от климата
Для установления потенциальной продуктивности леса предложены модели (уравнения), включающие разные климатические показатели. В этих моделях учитываются средняя продолжительность дня в вегетационном периоде, сумма осадков за год, средняя температура самого холодного и самого теплого месяцев и другие показатели. Однако и более сложные модели плохо работают, поскольку отдельные показатели климата в разных географических условиях неравнозначны. Кроме того, рост леса зависит от всех экологических факторов, и не только от них.
К.Б. Лосицкий и В. С. Чуенков вычислили показатель потенциальной продуктивности (годичный прирост) для древесной породы на 1 кДж/см2/год или на 100о С активных температур при обеспеченности влагой. Этот показатель, по их мнению, не зависит от климатической зоны, хотя сама зональность с ним связана. Закономерность не является строгой, и ее авторы объясняют это неточностью вычисления радиационного баланса или продуктивности. Но, может быть, более важной причиной здесь является разнообразие набора эдафических и других факторов.