Теоретические основы оценки историко-культурного потенциала территории
Также известно, что при развитии туристской инфраструктуры очень важно не нарушать исторический облик территории. Каждый вновь создаваемый туристский объект должен соответствовать национальным особенностям, традициям, и иметь свой неповторимый облик. Создание природно-исторических парков должно содействовать спасению ценных памятников культуры и истории. Очень важно беречь и восстанавливать… Читать ещё >
Теоретические основы оценки историко-культурного потенциала территории (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенности историко-культурного наследия в туризме
В культурно-исторический потенциал территории может включаться большая часть социально-культурной среды с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности проживающего на данной территории населения. Стоит сказать, что у каждого района или территории историко-культурный потенциал разный.
Культурное наследие? особо ценные объекты и явления окружающей среды, отражающие историю природы и общества в их естественном (первозданном) и культурном многообразии [26, c. 173].
Памятники истории и культуры? особо ценные объекты материальной и духовной культуры народов в форме отдельных сооружений, их ансамблей и памятных мест, имеющие законодательно установленный режим особой охраны [21, c. 126]. культурный потенциал туризм инфраструктура К настоящему времени в мировой науке и цивилизованном сообществе в целом созрело представление о природном и культурном наследии как приоритетной социальной ценности, в значительной степени определяющей параметры устойчивого развития. Накоплен положительный опыт сохранения и использования наследия в целях обеспечения устойчивого развития.
Известно, что ведущую роль в координации и стандартизации мировой культурной и туристской деятельности играют Организация Объединенных Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирная торговая организация (ВТО). Проводимые данными международными организациями ассамблеи, конференции и другие мероприятия, в которых участвуют представители культуры и туризма ведущих стран мира, являются действенным механизмом международного сотрудничества, и принимаемые ими решения — основой для разработки практических рекомендаций на национальном уровне. Особого внимания заслуживают конвенции и рекомендации ЮНЕСКО по охране культурного, исторического, природного наследия, которые подчеркивают важность его сохранения для дальнейшего развития туризма. В рамках Всемирной конференции, определившей мировую политику в области культуры, были приняты рекомендации о путях развития туризма, основывающиеся на охране и использовании культурного, исторического и природного наследия. Принципы сотрудничества в областях культуры и туризма нашли свое отражение в декларациях, принятых в Маниле (1980 г.) и Мехико (1981 г.) [9, c. 350]. Памятники истории, культуры и природы? это национальное достояние страны. Освоение территории для туристских целей требует бережного подхода по принципу: «Сохрани — восстанови — не навреди».
В целом, многие регионы богаты уникальными историческими территориями: древние города, усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, историко-культурные памятники и др. При организации уникальных территорий следует сочетать традиционные формы деятельности, исторически сформировавшие эти территории, с инновационными видами, к числу которых относится и туризм. Причем новые виды деятельности должны дополнять, а не подавлять сложившиеся хозяйственные, социокультурные и природные процессы [33].
Также известно, что при развитии туристской инфраструктуры очень важно не нарушать исторический облик территории. Каждый вновь создаваемый туристский объект должен соответствовать национальным особенностям, традициям, и иметь свой неповторимый облик. Создание природно-исторических парков должно содействовать спасению ценных памятников культуры и истории. Очень важно беречь и восстанавливать памятники культуры и истории, которые также рассматриваются как исторические ценности, национальное достояние. При возрождении культурно? исторических комплексов можно применять ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование объектов.
Перечислим основные особенности культурно-исторического наследия:
- ? наследие дает возможность представить уникальную ценностную характеристику страны в рамках развития мировой цивилизации,
- ? представляет особую часть ресурсного потенциала региона,
- ? наследие является частью национального богатства государства,
- ? наследие представляет историческую, художественную, эстетическую и научную ценность.
Историко-культурное наследие принято делить на следующие категории:
достояние, используемое туристами (фестивали, представления, памятники и т. д.),.
достояние смешанного пользования (менее значительные исторические памятники и музеи, театры, заповедники и пр.),.
достояние, используемое местным населением (гражданские сооружения, культовые объекты, кинотеатры, библиотеки и др.) [35].
Ясно, что для обеспечения действенного сотрудничества различных организаций в области культуры и туризма необходима взаимная информированность об основных направлениях совместной работы. Политика туристского развития должна отражать следующие основные аспекты:
подготовку перечня туристских ресурсов (особенное внимание заслуживают классификация культурного, исторического, природного наследия и определение наиболее важных объектов для развития туризма, определение основных туристских регионов и мест туристского назначения, а также обеспечение соответствующих мер по охране местных культурных, исторических и природных памятников, использование в целях туризма национального достояния, включающего искусственные и природные, материальные и нематериальные объекты, а также творчество местного населения (искусство, ремесла, фольклор),.
проведение мероприятий, направленных на воспитание людей в духе уважения к культурным ценностям региона [28].
Несомненно, что социальная значимость историко-культурного наследия понимается и признается достаточно широко. Роль наследия неоценима в развитии культуры и образования, она является главенствующей в определении национальной самобытности страны в целом и ее отдельных регионов. Важно отметить также, что именно в 1990;е годы Россия вышла с презентацией и номинацией отдельных своих уникальных достопримечательных объектов как части всемирного культурного и природного наследия.
Итак, культурно-историческое наследие принято делить на следующие категории:
- а) достояние, используемое в основном туристами;
- б) достояние смешанного пользования;
- в) достояние, используемое в основном местным населением.
Также известно, что важную роль в координации и стандартизации мировой культурной и туристской деятельности играют ЮНЕСКО и ВТО. Туризм не только приносит доходы региону, но и дает местному населению основание гордиться своим наследием и предоставляет возможности делиться им с туристами. Каждый регион обладает уникальным наследием, которое необходимо беречь.