Процесс денитрификации.
Химизм.
Микроорганизмы.
Значение этого процесса в объединении почвы азотом.
Методы регулирования этого процесса агротехническими приемами
Перед применением вакцину в сухом виде растворяют, для чего используют растворитель для вакцин против дерматофитозов животных. Допускается использование стерильной дистиллированной воды или физиологического раствора. Вакцину растворяют из расчета 1 мл растворителя на 1 дозу вакцины. Кошек, собак, пушных зверей и кроликов рекомендуется иммунизировать с профилактической и лечебной целью в дозах… Читать ещё >
Процесс денитрификации. Химизм. Микроорганизмы. Значение этого процесса в объединении почвы азотом. Методы регулирования этого процесса агротехническими приемами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Процесс денитрификации.
Денитрификация (восстановление нитрата) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.
Особо выделяют ассимиляционное восстановление нитрата, приводящее к синтезу азотсодержащих клеточных компонентов и свойственную всем растениям, многим грибам и прокариотам, способным расти на средах с нитратами, однако не сопровождающуюся получением энергии этими организмами. Аммонийный и нитратный азот, поглощенный микробными клетками, включается в органические азотсодержащие полимеры клеточных компонентов и временно выводятся из круговорота азота, то есть происходит их иммобилизация.
Биохимия процесса
Диссимиляционное восстановление нитрата является процессом анаэробного дыхания, то есть использования нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ (у разных микроорганизмов как органических, так и минеральных) в ходе метаболизма с выделением энергии. Поэтому денитрификация — процесс анаэробный и подавляется молекулярным кислородом при Eh более +300 мВ. Энергетическая эффективность процесса при восстановлении нитратов до молекулярного азота составляет около 70% от аэробного дыхания с использованием кислорода.
Процесс протекает постадийно:
NO3 -> NO2 -> NO -> N2O -> N2.
Катализируют реакции нитратредуктаза, NO-образующая нитритредуктаза, редуктаза окиси азота и редуктаза закиси (гемиоксида) азота соответственно.
Проводить процесс полностью и получать энергию имеют возможность лишь прокариоты, причем все они факультативные анаэробы, при наличии кислорода переключающиеся на обычное дыхание. Многие денитрификаторы вместе с тем обладают способностью казотфиксации (например, Azospirillum lipoferum). Часть бактерий имеет лишь часть ферментов и проводит усечённую денитрификацию.
Выделение закиси азота эукариотами Грибы, в том числе дрожжи, и клетки печени животных способны к выделению N2O, в особенности на средах с нитритами. Этот процесс, однако, не сопряжён с получением энергии и осуществляется для детоксикации организма от нитритов. Диссимиляционнаянитритредуктаза эукариот имеет ряд отличий от своего прокариотного аналога: содержит лишь 1 активный центр, не связана с мембраной, не ингибируется ацетиленом. Считается также, что выделение закиси азота актиномицетами не связано с анаэробным дыханием и также является следствием детоксикации, поскольку мицелиальная организация организма несовместима с адаптациями к анаэробным условиям существования.
Хемоденитрификация.
В ряде случаев возможно выделение газообразных соединений азота и без участия микроорганизмов:
- 1. RNH2 + HNO3 > ROH + H2O + N2 (pH>5)
- 2. 6NH4 + 8HNO2 > 7N2 + 16H2O
- 3. 3HNO2 + O2 > HNO3 + H2O + 2NO
Хемоденитрификацией объясняется возрастание эмиссии закиси азота из почвы при её нагревании свыше 50 °C (при том, что пик биологической денитрификации приходится на 30−35 °C, к 45 °C приурочен минимум эмиссии закиси азота).
Денитрификация, протекающая в основном в почве, дает до 70−80% выбросов N2O (закись азота, парниковый газ) в атмосферу.
Энергию, необходимую для восстановления нитратов, бактерии получают в результате окисления органических веществ (углеводы, спирты, органические кислоты), акислород нитратов является акцептором электрона и водорода. Денитрификация, происходящая при окислении глюкозы, может быть выражена уравнением:
5C6H12O6+24KNO3>24КНСО3+6CO2+12N2+18H2O.
Существуют также особые виды денитрифицирующих бактерий, восстанавливающие нитраты при окислении серы или молекулярного водорода. Денитрификация сильно угнетается и прекращается полностью в присутствии молекулярного кислорода. С денитрификацией не следует смешивать восстановление нитратов до аммиака, связанное с ассимиляцией микроорганизмами нитратов как источника азота. Такой способностью обладают многие бактерии, а также актиномицеты и грибы, которые вообще не способны вызывать денитрификацию. От денитрификации следует отличать ложную денитрификацию, при которой в культуре бактерий или в природе происходит чисто химическое взаимодействие нитритов с аммонийными солями, аминами или амидами, сопровождаемое выделением молекулярного азота. Например, NH4CI + HNO2 >N2 + HCl + 2H2O. В 1 г почвы содержатся десятки и сотни тысяч денитрифицирующих бактерий. Однако денитрификация в почве может протекать энергично только при определённых условиях: достаточном количестве нитратов и легко разлагаемого микроорганизмами безазотистого органического вещества, оптимальной реакции (pH 7,0−8,2) и температуре (25−30°С), а главное при анаэробных условиях. Именно поэтому денитрификация протекает весьма интенсивно во влажных, плохо аэрируемых почвах. При денитрификация содержание азота в почве падает в результате выделения молекулярного азота и следов закиси азота, что влечёт за собой снижение урожайности почвы. После внесения в глинистую почву нитратов и растительных остатков за 10 дней 75% азота нитратов улетучивается из почвы в виде молекулярного азота. Хорошая аэрация почвы (обработка), уменьшение влажности почвы в определённые периоды (дренаж), создание условий для лучшего потребления нитратов почвы культурными растениями — всё это может понизить денитрификацию в почве.
Процесс денитрификации в почвах.
Процессы денитрификации в почве нежелательны, так как они приводят к обеднению почвы азотом. Плохая аэрация, высокая влажность и щелочная реакция почвы (рН 7,0— 8,2) способствуют развитию денитрифицирующих бактерий, а рыхление почвы угнетает их. В окультуренных почвах Д. не приносит большого ущерба, так как в них обеспечена аэрация, а растворимых органических веществ содержится немного. Поэтому повышение окуль-туренности почвы — лучший метод борьбы с Д. В связи с этим для сохранения большего количества азота в почве прудов необходимо ее ежегодно во время осушения прудов рыхлить (верхний слой толщиной 20— 30 см разрыхляют, но не перевертывают, как при вспашке почвы).
В земной коре общие запасы азота составляют десятки миллиардов тонн. В основном он присутствует в виде органических соединений. В почвах Нечерноземной зоны в среднем содержится общего азота: в супесчаной — 0,05−0,07%, в суглинистой — 0,1- 0,2%, в глинистой — 0,1−0,23%, в торфянистой — 0,6−1%. Общий запас азота в супесчаной дерново-подзолистой почве — 1,5 т/га, а в черноземной-15 т/га. Это валовое содержание азота, а в минеральных соединениях его около 1% от общего. Скорость минерализации азота имеет важное значение.
Разложение органических азотистых веществ в почве происходит следующим путем: белки, гуминовые вещества — аминокислоты, амиды — аммиак — нитриты — нитраты. В результате процесса аммонификации образуются органические кислоты, спирты, углекислота и аммиак. Органические кислоты и спирты разлагаются до углекислого газа, водорода, воды, метана. Аммиак с кислотами образует соли, аммоний поглощается почвенными коллоидами и глинистыми минералами. Процесс аммонификации идет в аэробных и анаэробных условиях, но в анаэробных условиях при сильнокислой и щелочной реакциях замедляется. В аэробных условиях соли аммония окисляются до нитратов, образуется азотная кислота, которая нейтрализуется бикарбонатом кальция и поглощенными основаниями почвы. При влажности почвы 60−70%, 25−32 °С и рН 6,2−8,2 нитрификация идет интенсивно. Содержание нитратов (обычно 2−20 мг/кг почвы) зависит от состояния почвы. Например, под паром или под какой-либо культурой содержание нитратов может различаться в десятки раз.
В дерново-подзолистой почве при кислой реакции, избыточной влажности, плохой аэрации и низкой температуре процесс минерализации останавливается на стадии образования аммиака. Нитрификация подавляется осенью и ранней весной, летом этот процесс протекает интенсивно. Улучшение аэрации в результате обработки почвы усиливает нитрификацию; известкование также улучшает протекание данного процесса. Внесение органических и минеральных удобрений обогащает почву элементами питания, усиливая минерализацию.
В паровых полях происходит не только обогащение почвы нитратами; велики также потери. Чтобы избежать больших потерь азота при поливах, необходимо рассчитать количество поливной воды таким образом, чтобы почвенные воды не смыкались с грунтовыми. Большие потери азота происходят в результате процесса денитрификации — восстановления нитратов до газообразного азота. Особенно интенсивна денитрификация при анаэробных условиях, в щелочной среде и большом количестве органического вещества. Бактерии-денитрификаторы наиболее интенсивно окисляют органическое вещество, используя кислород нитратов, при температуре 28−30 °С и рН 7,0−7,5. Процесс денитрификации идет и в обычных условиях, поскольку всегда внутри агрегатов почвы могут создаваться анаэробные условия. Часть азота почвы и внесенных удобрений теряется в виде аммиака, например, при внесении аммонийных солей в карбонатные почвы или мочевины поверхностно. При внесении аммиака нужна глубокая заделка удобрений. Известкование усиливает потери аммиачного азота из мочевины и солей аммония. Солома или соломистый навоз закрепляют азот (иммобилизация) в телах микроорганизмов. Отношение азота к углероду в телах микроорганизмов 1:5−1:7, а в органических остатках (солома бобовых) 1:20—1:25, (солома злаковых) 1:80−1:100. Микроорганизмы дополнительно используют минеральный азот, содержащийся в почве. После отмирания микроорганизмов азот, закрепленный в их телах, минерализуется и может быть использован растениями.
Д. Н. Прянишников считал, что «…главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом». Без применения удобрений за 30−50 лет запасы гумуса и азота, например, в дерново-подзолистой почве снижаются на 25−50%.
50 Влияние температуры и влажности на жизнедеятельность микроорганизмов почвы. Методы регулирования.
Изменение условий внешней среды оказывает воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Физические, химические, биологические факторы среды могут ускорять или подавлять развитие микробов, могут изменять их свойства или даже вызывать гибель.
К факторам среды, оказывающим наиболее заметное действие на микроорганизмы, относятся влажность, температура, кислотность и химический состав среды, действие света и других физических факторов.
Влажность
Микроорганизмы могут жить и развиваться только в среде с определенным содержанием влаги. Вода необходима для всех процессов обмена веществ микроорганизмов, для нормального осмотического давления в микробной клетке, для сохранения ее жизнеспособности. У различных микроорганизмов потребность в воде не одинакова. Бактерии относятся в основном к влаголюбивым, при влажности среды ниже 20% их рост прекращается. Для плесеней нижний предел влажности среды составляет 15%, а при значительной влажности воздуха и ниже. Оседание водяных паров из воздуха на поверхность продукта способствует размножению микроорганизмов. водоросли почва биогеоценоз денитрификация При снижении содержания воды в среде рост микроорганизмов замедляется и может совсем прекращаться. Поэтому сухие продукты могут храниться значительно дольше продуктов с высокой влажностью. Сушка продуктов позволяет сохранять продукты при комнатной температуре без охлаждения.
Некоторые микробы очень устойчивы к высушиванию, некоторые бактерии и дрожжи в высушенном состоянии могут сохраняться до месяца и более. Споры бактерий и плесневых грибов сохраняют жизнеспособность при отсутствии влаги десятки, а иногда и сотни лет.
Температура
Температура — важнейший фактор для развития микроорганизмов. Для каждого из микроорганизмов существует минимум, оптимум и максимум температурного режима для роста. По этому свойству микробы подразделяются на три группы:
- • психрофилы — микроорганизмы, хорошо растущие при низких температурах с минимумом при -10−0 °С, оптимумом при 10−15 °С;
- • мезофилы — микроорганизмы, для которых оптимум роста наблюдается при 25−35 °С, минимум — при 5−10 °С, максимум — при 50−60 °С;
- • термофилы — микроорганизмы, хорошо растущие при относительно высоких температурах с оптимумом роста при 50−65 °С, максимумом — при температуре более 70 °C.
Большинство микроорганизмов относится к мезофилам, для развития которых оптимальной является температура 25−35 °С. Поэтому хранение пищевых продуктов при такой температуре приводит к быстрому размножению в них микроорганизмов и порче продуктов. Некоторые микробы при значительном накоплении в продуктах способны привести к пищевым отравлениям человека. Патогенные микроорганизмы, т. е. вызывающие инфекционные заболевания человека, также относятся к мезофилам.
Низкие температуры замедляют рост микроорганизмов, но не убивают их. В охлажденных пищевых продуктах рост микроорганизмов замедленно, но продолжается. При температуре ниже О °С большинство микробов прекращают размножаться, т. е. при замораживании продуктов рост микробов останавливается, некоторые из них постепенно отмирают. Установлено, что при температуре ниже О °С большинство микроорганизмов впадают в состояние, похожее на анабиоз, сохраняют свою жизнеспособность и при повышении температуры продолжают свое развитие. Это свойство микроорганизмов следует учитывать при хранении и дальнейшей кулинарной обработке пищевых продуктов. Например, в замороженном мясе могут длительно сохраняться сальмонеллы, а после размораживания мяса они в благоприятных условиях быстро накапливаются до опасного для человека количества.
При воздействии высокой температуры, превышающей максимум выносливости микроорганизмов, происходит их отмирание. Бактерии, не обладающие способностью образовывать споры, погибают при нагревании во влажной среде до 60−70 °С через 15−30 мин, до 80−100 °С — через несколько секунд или минут. У спор бактерий термоустойчивость значительно выше. Они способны выдерживать 100 °C в течение 1−6 ч, при температуре 120−130 °С споры бактерий во влажной среде погибают через 20−30 мин. Споры плесеней менее термостойки.
Тепловая кулинарная обработка пищевых продуктов в общественном питании, пастеризация и стерилизация продуктов в пищевой промышленности приводят к частичной или полной (стерилизация) гибели вегетативных клеток микроорганизмов.
При пастеризации пищевой продукт подвергается минимальному температурному воздействию. В зависимости от температурного режима различают низкую и высокую пастеризацию.
Низкая пастеризация проводится при температуре, не превышающей 65−80 °С, не менее 20 мин для большей гарантии безопасности продукта.
Высокая пастеризация представляет собой кратковременное (не более 1 мин) воздействие на пастеризуемый продукт температуры выше 90 °C, которая приводит к гибели патогенной неспороносной микрофлоры и в то же время не влечет за собой существенных изменений природных свойств пастеризуемых продуктов. Пастеризованные продукты не могут храниться без холода.
Стерилизация предусматривает освобождение продукта от всех форм микроорганизмов, в том числе и спор. Стерилизация баночных консервов проводится в специальных устройствах — автоклавах (под давлением пара) при температуре 110−125°С в течение 20−60 мин. Стерилизация обеспечивает возможность длительного хранения консервов. Молоко стерилизуется метолом ультравысокотемпературной обработки (при температуре выше 130 °С) в течение нескольких секунд, что позволяет сохранить все полезные свойства молока.
Регулирование теплового режима почвы |
Знание тепловых свойств почвы позволяет использовать различные агротехнические приемы, существенно влияющие на тепловой режим почвы. Основными факторами, определяющими способность почв проводить и аккумулировать тепло, являются их механический, минералогический состав, а также влажность и плотность. Чем меньше плотность почвы, тем менее плотно прилегают частицы друг к другу, тем меньше ее теплопроводность. Теплопроводность — это способность почв проводить тепло от слоя к слою при разности температур между слоями. Чем меньше теплопроводность почвы, тем интенсивнее она прогревается или выхолаживается в верхних слоях, тем выше или ниже температура поверхности почвы. Почвы с низкой теплопроводностью, например торфянистые, медленно нагреваются. Суточная температурная волна в них распространяется на незначительную глубину: до 20 — 30 см. В результате в таких почвах наблюдается перегрев верхних слоев и пониженные температуры более глубоких слоёв в дневные часы в теплое время года. К таким плохо прогревающимся почвам следует отнести, кроме торфянистых, также тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Эти почвы из-за их низкой теплопроводности и высокой теплоёмкости называют холодными, а песчаные, быстро подсыхающие, — теплыми. Однако более влагоемкие и водоудерживающие суглинистые почвы при прочих равных условиях промерзают значительно меньше, чем песчаные. Существуют агротехнические, агромелиоративные и агрометеорологические приемы активного влияния на тепловой режим почв. Наиболее доступные агротехнические приемы для активного воздействия на тепловой баланс почвы.
Методы регулирования теплового режима для каждой зоны нашей страны могут быть не только различными, но даже противоположными. В северных районах почти все приемы агротехники направлены на повышение температуры почвы и быстрейшее ее прогревание, а на юге — на ее снижение. |
Регулирование влажности в почвах
Комплекс мероприятий по регулированию водного режима почв проводят для устранения неблагоприятных условий водоснабжения растений и микроорганизмов. Его разрабатывают с учетом конкретных почвенно-климатических условий.
Болотные почвы требуют осушительных мероприятий путем устройства открытого или закрытого дренажа. Минеральные гидроморфные (заболоченные) почвы, в которых наблюдается длительный застой воды, затрудняющий или исключающий рост и развитие сельскохозяйственных культур, также подлежат осушению. Однако эти почвы можно использовать в сельском и лесном хозяйстве без дренажа, если они находятся на начальном этапе проявления признаков гидроморфизма. Водный режим почв с временным избыточным увлажнением регулируют такими агротехническими приемами, как гребневание, бороздование, выравнивание поверхности почвы и нивелировка микрои мезопонижений, в которых застаивается вода, и др. При создании глубокого пахотного слоя, рыхлении подпахотного горизонта увеличивается влагоемкость и улучшаются водный, воздушный и питательный режимы в корнеобитаемом слое.
В условиях недостаточного увлажнения применяют различные мероприятия, направленные на накопление, сохранение и рациональное использование влаги в почве. Эффективный способ влагонакопления — задержание снега и талых вод. Лесные полосы, кулисные растения, стерня, валы из снега предохраняют снег от сдувания в зимнее время, увеличивают запасы влаги в почве. Полезащитные лесные полосы также уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Вспашка поперек склона, обваловывание, лункование, прерывистое бороздование и другие приемы способствуют уменьшению поверхностного стока воды. Для снижения физического испарения применяют поверхностное рыхление почвы весной. При бороновании происходит разрыв почвенных капилляров, что обеспечивает «закрытие» влаги и сохранение ее в корнеобитаемом слое.
Основной способ улучшения водного режима в засушливых зонах — орошение. Наряду с регулярным орошением поверхностным, подпочвенным способами и дождеванием большое значение имеют приемы разового лиманного и паводкового орошения, а также влагозарядковые поливы. В каждой природной зоне должен быть дифференцированный подход к выбору способов по регулированию водного режима почв.
4. Таблица Основы систематики грибов
Название класса. | Строение мицелия. | Какими спорами представлено размножение. | Представители. | |
половое. | бесполое. | |||
Аскомицеты. | Пора, наружная стенка, грифы. | Половой процесс сумок. | кондиями. | Трюфели, сморчки, дрожжи. |
Зигомицеты. | Мицелий не клеточный. Состав клеточных стенокглюканы целлюлоза. | Половое, собственно, бесполое, вегетативное. Зигота, мейоза. | эндогенно в спорангиях экзогенно в конидиеносцах. | хищные грибы. |
Базидиомицеты. | Клетка-2 гаплоидных ядра (дикарион) возле септы-пряжка. | соматогамии две вегетативные одноядерные клетки гаплоидного мицелия. | кондиями. | белые, маслята, сыроежки. |
Дейтеромицеты. | мицелий хорошо развитый, клеточный в стенках-хитин. | конидиями. | Cephalosporium, Alternaria, Trichoderma, Cladosporium. |
Участие микроорганизмов в круговороте азота
Источник азотного питания. | Процесс осуществляемый микроорганизмами. | Микроорганизмы, участвующие в процессе. | Условия благоприятствующие течению процесса. |
Молекулярный азот. | фиксация азота симбиотические, не симбиотические, ассоциативные аммиак. | высшие растения свободно живущие в почве и усваивающие азот воздуха обитающие на поверхности корневой системы злако мультиферментный комплекс нитрогеназа (белок). | обычные условия поддержание температуры около 500С и давление 300−350атм. |
Азот органических соединений (белки, нуклеиновые кислоты, мочевина и другие). | нитросоединение Нитрование. | производные углеводородов получаемые замещением атома водорода на нитрогруппы моно-, ди-, полинитросоединения смесь концентрированных азотной и серной кислоттолуол, гексан акрил-галогенидов с нитритом Ag. | нагревание, повышенное давление. |
Аммонийный азот. | диссоциация. | солей аммония в водных растворах образуется катион аммония. | комнатная температура соль стабильна, слабая соль разлагается. |
Нитратный азот. | натриевая селитра. | азотнокислый натрий, нитрат натрия илийская селитра. Неитрализации азотной кислоты содой или едким натром. | кислые не известкованных почвах нечерноземной полосы. |
Рисунки 1. Разнообразие форм истинных бактерий.
Рисунок 2. Особенности расположения спор у различных видов бактерий (бациллярное, клостридиальное, плектридиальное).
Рисунок 3. Морфологические признаки гриба мукор.
Вегетативное тело мукора: мицелий (1) со спорангиеносцами (2).
Рисунок 4. Морфологические признаки гриба пенициллиум.
Грибы рода а) Aspergillus, б) Penicillium.
Рисунок 5. Различные формы вирусов Вирус гриппа, герпес, коронавирус, вирус оспы, ретровирус, аденовирус, гепадновирус.
Таблица 5 Биопрепараты, используемые в растениеводстве.
Биопрепараты | Используемый микроорганизм | Механизм действия | Назначение |
Ризотофин (ризобин). | монокультуру или комплекс микроорганизмов. | Бактерии активно фиксируют азот атмосферы и синтезируют ряд биологически активных соединений. | обеспечивает улучшение азотного питания и развития растений, увеличение урожая на 15 — 20% и повышение в нем содержания белка на 1,5 — 4,0%. |
Азотобактерин (ризофил). | микроба азотобактера (Azotobacter). | это культура свободноживущих азотфиксирующих бактерий (10 — 20 кг /га), синтезирующих витамины (Bj, B6, РР и др.) и другие физиологически активные вещества, ускоряющие развитие растений. | повышающий урожайностьовощных растений на 25−30% и зерновых — на 12%. Препарат обладает также антифунгальной активностью, подавляя корневые гнили и противонематодным действием. |
Фосфоробактерин. | содержащее споры микроорганизмов, клетки Вас. megaterium, var. phosphaticum (de Bary) М. | содержит бактерии, разлагающие трудно растворимые фосфоросодержащие органические соединения в легко усвояемые. | Лучше развивается корневая система растений, подавляет развитие в почве некоторых микробов, вызывающих заболевание растений. |
Азоспириллум. | зотфиксаторы, способные к N2-зависимому росту в микроаэробных условиях. | способствует фиксации азота корнями растений. | повышает способность корней удерживать воду и усилят рост корневой системы в целом. |
Цианобактерии. | значительная группа крупных грамотрицательных бактерий. | способные к оксигенному фотосинтезу. | значительной составляющей океанического планктона, стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода. |
Грибы-микоризообразователи. | аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты. | грибы, образующие микоризу на корнях деревьев, кустарников и травянистых растений. | переводят азотосодержащие соединения верхнего слоя почвы в форму, усвояемую растениями, снабжению растений фосфором, кальцием и калием, увеличивает площадь питания и водоснабжения. |
Энтобактерин. | споры бактерии и токсические белковые кристаллы Bacillus thuringiensis var. Galleriae, кристаллы эндотоксина. | бактериальный препарат кишечного действия. | эффективен против более 50 видов вредных насекомых. |
Дендробациллин. | спорокристаллический комплекс бактерий вида бациллюс тюрингиензис. | Микробный инсектицидный препарат, обладающий кишечным действием. | рекомендован для опрыскивания в период вегетации растений. |
Боверин. | препарат инсектицидного действия на основе энтомопатогенного гриба — гифомицета Вeauveria bassiana с титром не ниже 20Ч109 спор в мл. препарата. | Конидиоспоры гриба, попав на тело насекомого, прорастают и проникают в полость тела, растворяя ферментами кутикулу, при этом выделяют токсины, вызывая гибель вредителей. Грибница пронизывает все тело насекомого, образуя на его поверхности слой конидиеносцев с конидиями. Хозяин погибает, а конидии переносятся на другие растения. | Рекомендуется для защиты сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур закрытого грунта от трипсов, оранжерейной белокрылки, личинок грибных комариков, минирующих мух, плодожорок, личинок капустной совки. |
Ашерсония. | представляет собой культуру гриба ашерсония, выращенную на агаризованной среде. | Грибок заражает только личинок вредителя. Споры, прорастая, проникают в тело, у зараженной особи появляются желтоватые пятна. Гифы заполняют всю личинку, вызывая ее гибель. | Эффективен против опасного вредителя томатов, огурцов, салата в теплицахбелокрылкн. |
Вирин. | на основе вирусов ядерного полиэдра. | Заражение вирусом происходит при питании вредителя. Попавшие в кишечник тельца-включения при щелочных значениях рН разрушаются. Освобожденные вирионы проникают через стенку кишечника в клетки, где в ядрах происходит репликация вирусов. Высвободившиеся вирусы заражают другие клетки, что в итоге приводит к гибели насекомого. | против капустной совки, непарного шелкопряда, американской белой бабочки. |
Триходермин. | споры и мицелий гриба-антагонистаTrichoderma lignorum,. | Гриб Trichoderma lignorum подавляет патогены, передающиеся через почву и растительные остатки. Он паразитирует на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активен в отношении грибов родов Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium. | средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Оздоровитель почвогрунта. |
Трихотецин. | образуется при выращивании гриба Triehothecium roseum. | способностью подавлять развитие ряда фитопатогенных организмов, в том числе Botrytis cinerea, Helmintosporium. | Предназначен для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, вызываемых фитопатогенными грибами. |
Фитобактериомицин. | антибиотик, является продуцентом гриба Adinomyces lavendulae. | Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, легко проникает в ткани растений и сохраняется в них некоторое время. | Стимулирует рост и развитие растений. |
Бактороденцид. | бактерии Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, группа «Д» . | Метод использования основан на искусственном заражении грызунов через пищевую приманку болезнетворными бактериями мышиного тифа, вызывающим среди грызунов эпизоотии. | для борьбы с наиболее массовыми и вредоносными видами грызунов. |
Гиббереллин. | из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium. | Запускает и активизирует рост побегов, вызывает прорастание семян, помогает сформировать бессемянные плоды, и заставляет цвести растения длинного дня. Это естественное составляющее для растительных клеток, которое регулирует рост и развитие растения в целом. | компоненты системы, регулирующей рост растений. |
Список экспонатов коллекции:
- · Продукты с бифидои лактобактериями
- · Вакцины
название препарата. | назначение. | способ использования. |
Продукты с бифидои лактобактериями «Биокомплекс «Нормофлорин-Б2» . | биокомплексы, содержащие несколько взаимодействующих начал: физиологически-активные, живые микробные клетки лактои бифидобактерий; биологически активные субстанции и микробные метаболиты, среди которых витаминно-микроэлементные комплексы, ферменты, аминои органические кислоты, собственные антимикробные вещества; а также пребиотические компоненты, способствующие быстрой колонизации микрофлоры в кишечнике Биокомплексы «Нормофлорины» обладают мощным антимикробным действием, подавляют гнилостную и газообразующую микрофлору; инактивируют токсические вещества и патогенные метаболиты; активно участвуют в процессах пищеварения и всасывания; гидролизе белков, сбраживании углеводов, омылении жиров, растворении клетчатки; обладают возбуждающим действием на перистальтику кишечника; снижают уровень холестерина и оксалатов; расщепляют лактозу, стимулируют лимфоидный аппарат клетки, формируют комплекс неспецифической защитной реакции организма, участвуя в создании общего пула иммуноглобулинов. | дисбактериоз и его профилактика; - женщинам в период беременности и грудного вскармливания; - искусственное вскармливание, лактазная недостаточность; - для профилактики дисбактериоза у новорожденных; - острые и хронические кишечные инфекции; - частые респираторные инфекции; явления диатеза, рахита, анемии; - аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния; - обязательно при антибиотикои химиотерапии, лечении анальгетиками, гормональными препаратами, антидепрессантами; - до и после операции для восстановления микрофлоры; - при влиянии неблагоприятных экологических факторов, гормональной перестройке организма, стрессовых состояниях. |
Вакцина: Nobivac Puppy DP. | СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Нобивак Паппи — сухая живая вакцина против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Каждая доза вакцины содержит аттенуированные штаммы вируса чумы плотоядных (штаммOnderstepoort) — не менее 100 тыс. ЦПД/50 и парвовируса собак (штамм С154) — не менее 10 млн. ЦПД/50. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную сухую пористую массу бледно-розового цвета. В качестве растворителя используется стерильный фосфатно-буферный раствор Нобивак Разбавитель (Nobivac Diluent) (рН 7,2 — 7,4). Расфасовывают по 1 мл (1 дозе) в стеклянные флаконы, упакованные по 10 штук в картонные коробки. Вакцину Нобивак Паппи назначают щенкам собак для профилактики чумы и парвовирусного энтерита плотоядных. | Вакциной прививают только клинически здоровых щенков в возрасте 6 недель с последующей вакцинацией через 2 — 3 недели вакциной Нобивак DHP или Нобивак DHPPi. В случае если необходима более ранняя защита от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита, вакцинацию Нобивак Паппи можно проводить в возрасте 4-х недель. Использование Нобивак Паппи является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак. Во флакон с вакциной с помощью стерильного шприца вносят 1 мл разбавителя и тщательно встряхивают до образования однородной взвеси. После разведения, вакцину в количестве одной дозы вводят щенку подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики. Всех восприимчивых животных, которые находятся в одном помещении, желательно вакцинировать одномоментно. |
Вакцина: Nobivac Rabies. | СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Каждый флакон (1 доза) содержит инактивированную культуру вируса бешенства из штамма Pasteur RIV с активностью не менее 2 МЕ и адъювант AIPO4. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию розового или желто-коричневого цвета. Расфасовывают по 1 мл (1 доза) в стеклянные флаконы, упакованные по 10 штук в картонные коробки. Назначают собакам, кошкам, хорькам, норкам, лисицам, крупному рогатому скоту, овцам, козам и лошадям для профилактики бешенства. | Вакциной прививают только клинически здоровых животных. Собак и кошек начинают прививать с 3-х месячного возраста (если животное из-за эпизоотической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 3-х месяцев), ревакцинируют каждые 3 года (в зависимости от эпизодической ситуации, можно проводить вакцинации животных против бешенства каждый год), вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят внутримышечно или подкожно. Хорьков, норок и лисиц вакцинируют против бешенства с 3-х месячного возраста (если животное из-за эпизоотической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 3-х месяцев), ревакцинируют против бешенства каждый год, вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят подкожно. Крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей впервые вакцинируют против бешенства с 6-ти месячного возраста (если животное из-за эпизодической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 6-ти месяцев), ревакцинируют каждые 2 года (в зависимости от эпизоотической ситуации, можно проводить вакцинации животных против бешенства каждый год), вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят внутримышечно. |
Вакцина: ВАКДЕРМ-F (Vacderm-F). | Иммунизация животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания дерматофитозами, провоцирует ускоренное появление клинических признаков микоза в местах локализации возбудителей (на коже животного появляются единичные или множественные микотические очаги). Таких животных следует еще дважды привить вакциной в лечебных дозах. Лечебный эффект наступает спустя 15 — 25 суток после второй иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса. Применение вакцины с профилактической целью не вызывает заболевания дерматофитозами здоровых животных. Иммунитет у привитых животных против дерматофитозов наступает после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев. | Перед применением вакцину в сухом виде растворяют, для чего используют растворитель для вакцин против дерматофитозов животных. Допускается использование стерильной дистиллированной воды или физиологического раствора. Вакцину растворяют из расчета 1 мл растворителя на 1 дозу вакцины. Кошек, собак, пушных зверей и кроликов рекомендуется иммунизировать с профилактической и лечебной целью в дозах: Кошкам от 3 до 6-месячного возраста — 0,5 мл, старше 6-ме-сячного возраста — 1 мл; Собакам весом менее 5 кг — 0,5 мл, весом более 5 кг — 1 мл; Кроликам 50-дневного возраста — 0,5 мл, старше 50-дневного возраста — 1 мл; Пушным зверям с 30 до 50-дневного возраста — 0,5 мл, старше 50-дневного возраста — 1 мл. Вакцину применяют с профилактической и лечебной целями внутримышечно, двукратно в область бедра сначала в одну конечность, а через 10 — 14 суток в другую. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, место инъекции дезинфицируют 70° этиловым спиртом. Иммунизацию проводят независимо от времени года. |
Вакцина: Инфлювак. | Инфлювак представляет собой трёхвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа, А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Иммунизацию проводят каждую осень. Вакцинацию Инфлюваком можно проводить всем лицам, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений. Проведение вакцинации рекомендуется прежде всего пациентам следующих групп заболеваний:
Проведение вакцинации показано также всем лицам старше 65 лет вне зависимости от состояния их здоровья. Вакцинацию больных следует отложить до окончания острых проявлений болезни и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после нормализации температуры. Пациентам, имеющим в анамнезе побочные реакции на введение различных вакцин, при необходимости одновременной вакцинации Инфлюваком и другими вакцинами, препараты следует вводить с интервалом не менее 3 недель. | Взрослым и подросткам старше 14 лет однократно вводят 1 дозу вакцины (0.5 мл). Доза для детей от 6 мес до 3 лет — 0.25 мл однократно. Доза для детей от 3 до 14 лет — 0.5 мл однократно. Детям, ранее не болевшим гриппом и ранее не вакцинированным, рекомендуют вводить 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Больным с иммунодефицитом рекомендуют вводить 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Вакцину Инфлювак вводят внутримышечно или глубоко подкожно. |