Далее будет разработан регламент процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж»
В небольших и средних российских компаниях обычно это единственный старший технический специалист, который находится в ранге первого заместителя генерального директора. Он отвечает не только за качественное состояние производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий… Читать ещё >
Далее будет разработан регламент процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Назначение и область применения.
Технологический регламент — технический документ, разрабатываемый организацией в соответствии с действующими нормативными документами РФ.
В соответствие с Федеральным законом № 116-ФЗ, ПБ 09−540−03 и ПБ 09−563−03, каждая организация производящая продукция должна иметь разработанные и утвержденные технологические регламенты производства продукции.
Технологический регламент рекомендуется разрабатывать на производство конкретного изделия/продукта или группы изделий, однотипных по технологическому процессу производства. Это связано с тем, что каждый отдельный вид продукции обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, а также применяется в различных сферах и областях, а, следовательно, и процедура создания данной продукции отличается от производства других товаров.
Настоящий регламент процесса устанавливает порядок выполнения процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж» в ООО «Сластёна» и предназначен для:
- — Формирования единых правил и требований к выполнению процесса;
- — Производства продукции, соответствующей требованиям;
- — Установления ответственности за результат процесса;
- — Постоянного улучшения результатов данного процесса.
Требования настоящего регламента процесса распространяются на все подпроцессы, функции и работы, выполняемые в ходе выполнения процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж».
Нормативные ссылки.
При разработке данного описания процесса использованы следующие нормативные документы:
- 1) ГОСТ 16 834–81 Орехи фундука. Технические условия;
- 2) ГОСТ 16 599–71 Ванилин. Технические условия;
- 3) ГОСТ Р 52 969−2008 Масло сливочное. Технические условия;
- 4) ГОСТ Р 53 897−2010 Глазурь. Общие технические условия.
- 1. Определения терминов, обозначения и сокращения.
В настоящем документе применяются следующие термины:
Бизнес-процесс — устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных ресурсов и видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.
Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое имеет в своём расположении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несёт ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.
Вход бизнес-процесса — ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.
Выход бизнес-процесса — результат (продукт, услуга) выполнения бизнес-процесса.
Декомпозиция — процесс разделения на несколько уровней, позволяет рассматривать любую исследуемую систему как сложную, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем, которые, в свою очередь, также могут быть разделены на части.
Модель — графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.
Показатели бизнес-процесса — количественные и/или качественные параметры, характеризующие бизнес-процесс и его результат.
Регламент бизнес-процесса — документ, описывающий последовательность операций, ответственность, порядок взаимодействия исполнителей и порядок принятия решений по улучшениям.
Ресурсы — информация (документы, файлы), финансы, материалы, персонал, оборудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение, необходимые для выполнения бизнес-процесса.
Управление — нормативная документация, которая регламентирует и устанавливает нормы процесса (ГОСТы, внутренние стандарты предприятия, должностные инструкции, план производства, штатное расписание).
Ответственность.
В соответствии с правилами руководители организаций и индивидуальные предприниматели сами назначают лиц, ответственных за производство.
Главный инженер производства — ответственный за качество продукции. Традиционно в задачи главного инженера входит контроль соблюдения проектной, конструкторской и технологической дисциплины, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, а также, нередко, норм охраны труда. Кроме того, служба, которой он руководит, взаимодействует с природоохранными, санитарными органами и учреждениями, осуществляющими технический надзор.
В небольших и средних российских компаниях обычно это единственный старший технический специалист, который находится в ранге первого заместителя генерального директора. Он отвечает не только за качественное состояние производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт), но и за техническую политику предприятия в целом.
По мере укрупнения бизнеса усложняется и цепочка управления технологией производства. На большинстве крупных предприятий (как отечественных, так и зарубежных) за техническую политику отвечает уже служба директора по производству/технического директора, и главный инженер находится в подчинении у этого топ-менеджера.
Общие сведения о процессе Назначение Основной целью процесса производства шоколадных конфет «Грильяж» является максимальное удовлетворение требований потребителей в высококачественной продукции, не только благодаря приобретению нового прогрессивного оборудования, внедрению более совершенных технологий производства, но и за счет внедрения процессного подхода (т.е. реорганизацию существующих процессов), а также обеспечение выполнения производственных планов производства и повышение эффективности деятельности предприятия.
Для достижения указанных целей необходимо предусматривать следующее задачи процесса производства шоколадных конфет «Грильяж»:
- — изготовление и поставка потребителю продукции самого высокого качества в сроки, предусмотренные контрактом;
- — стабильность и постоянный экономический рост;
- — применение процессного подхода в управлении предприятием;
- — разработка и реализация программ по снижению непроизводственных потерь;
- — работа с поставщиками материалов и комплектующих изделий, с целью повышения качества;
- — обеспечение гарантийных обязательств выпускаемой продукции;
- — постоянное управление качеством, с целью удовлетворения требований потребителя.
Владелец процесса Когда говорят о процессном подходе, имеют в виду, прежде всего, то, что управление процессом и каждой из входящих в него работ происходит с применением особых методических приемов. В соответствии с положениями ИСО 9000:2000 в каждом процессе должны быть определены требования к входным и выходным его данным, технология преобразования входа в выход (процедура), порядок управления процессом, его владелец (руководитель) и потребитель.
Владельцем процесса производства шоколадных конфет «Грильяж» является руководитель цеха по производству конфет.
Руководитель цеха по производству осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха, обеспечивает выполнение производственных заданий, проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, следит за предупреждением брака и повышением качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрением прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованием резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства, контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Статус процесса.
Процесс «Производство шоколадных конфет Грильяж» является основным, т.к. этот процесс ориентирован на производство продукции, обеспечивающий получение дохода для предприятия.
Подразделения-участки процесса.
Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
В процессе производства шоколадных конфет «Грильяж» участвуют производственный цех и отдел снабжения.
Производственный участок (цех) представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определённому признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Отдел снабжения обеспечивает производство ресурсами для производства готовой продукции.
Описание процесса.
Процесс «Производство шоколадных конфет» — это основной процесс организации, направленный на изготовление шоколадных конфет Грильяж.
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания сахарной массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.