Введение.
Проблемы устойчивости тиранических режимов в Древней Греции
Историографический обзор западной литературы определённо стоит начать с Г. Берве и его фундаментального труда «Тираны Греции», который сильно повлиял на западную античную историографию. В нём автор рассматривает и анализирует не только всех упоминающихся в источниках тиранов, но и даёт широкий анализ предшествующему периоду, предшественникам и наследникам тиранов, оценкам тираний… Читать ещё >
Введение. Проблемы устойчивости тиранических режимов в Древней Греции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследования. В изучении истории Древней Греции тема полиса всегда была одной из центральных. Это не удивительно, поскольку именно с полиса и полисных традиций начинается история Западного мира как такового. Большинство исследователей Древней Греции уделяет существенное время вопросам становления, развития, кризиса и упадка полиса. Тирания — ярчайшее проявление кризиса полиса, переходный этап на пути дальнейшего развития Западного общества.
Научная новизна данной работы состоит в том, что до этого момента исследователями не писались работы, посвященные исключительно проблемам устойчивости тиранических режимов. В основном, историками подробно рассматривались либо сами тираны, их политика, взаимоотношения с другими тираническими и нетираническими полисами, их наследие и влияние, либо тиранические режимы, их социально-политические особенности, экономическая составляющая или внешнеполитическое участие в жизни Греции, либо и то, и другое вместе, но достаточно обзорно, либо рассмотрен подробно конкретный полис или регион. Наша работа посвящена именно проблемам устойчивости, то есть из всего множества тиранических полисов мы выберем ярчайшие, и комплексно проанализируем их историю.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она содержит в себе широкий материал, который подходит как для изучения истории развития и упадка полиса, так и для изучения истории и проблем тирании. Также, материалы данного исследования подходят для изучения в школах и высших учебных заведениях.
Объект исследования нашей работы — полисы Древней Греции, в которых когда-либо существовало тиранические правление.
Предмет исследования — устойчивость тиранических режимов.
Цель нашей работы — проанализировав ряд ярчайших представителей старшей и младшей тирании, дать ответ на вопрос — от каких объективных факторов зависела устойчивость тирании в Древней Греции. Наша цель подразумевает выполнение следующих задач:
- 1. Рассмотреть ярчайших представителей старшей тирании индивидуально, проанализировать причины их прихода к власти, их основную социально-политическую опору и причины их упадка;
- 2. Комплексно рассмотреть причины прихода и упадка тираний, выявить общие черты, характерные правлениям всех старших тиранов;
- 3. Рассмотреть и проанализировать индивидуально явление младших тиранов, выявить причины их появления и упадка;
- 4. Комплексно рассмотреть причины возвращения и упадка младшей тирании, выявить общие черты;
- 5. Сравнить и проанализировать характерные черты старшей и младшей тираний, и сделать вывод о главных критериях их устойчивости.
Хронологические рамки работы — с начала VIII в. до н. э. по конец IV в. до н. э.
Географические рамки работы — область островной и материковой Греции. Источниковедческая база данного исследования представлена трудами историков Древней Греции и Рима. Для старшей тирании это, в первую очередь, Геродот и его «История», в которой содержится большое количество материала по практически всем видным тиранам своего времени. Разумеется, в его работе есть неточности и откровенные ошибки, но для труда такого масштаба и информативности это простительно. Много ценной информации содержится в трудах Николая Дамасского и Эфора, которые, к сожалению, дошли до нас в виде ссылок, так как основные работы не сохранились. Труды этих историков ценны тем, что они зачастую пишут о том, что обходит вниманием Геродот. Особого внимания заслуживают исторические работы Аристотеля — «Афинская полития» и «Политика», в которых ярко описываются афинские старшие тираны. Крайне ценна для исследователя младшей тирании работа последователя Геродота — «История» Фукидида. Написанные с нехарактерной для древнего автора критичностью, они описывают в основном события Пелопонесской войны и внутреннюю политику каждой из участвующих сторон. Особым источником по истории младшей тирании являются труды Ксенофонта — «Греческая история», «Анабасис», по крайней мере потому, что автор был современником, а иногда даже участником многих описываемых событий. Прекрасным источником по истории младшей тирании является «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского, в которой есть информация о правлении большинства поздних тиранов. Также полезны в нашем исследовании оказались работы Плутарха, Павсания и Страбона.
Историографический обзор западной литературы определённо стоит начать с Г. Берве и его фундаментального труда «Тираны Греции», который сильно повлиял на западную античную историографию. В нём автор рассматривает и анализирует не только всех упоминающихся в источниках тиранов, но и даёт широкий анализ предшествующему периоду, предшественникам и наследникам тиранов, оценкам тираний в соответствующих им веках, образу тирана в древнегреческой поэзии, историографии, философии и риторике, картине чистой тирании и, наконец, исторической роли каждого конкретного тирана и всей тирании в общем. Основная авторская идея, которая проходит через всю эту работу, заключается в том, что основной вклад в развитие полиса был привнесён «аристократической сверхличностью». Это в том числе касается и тиранов — в каждом из них Г. Берве видел, в первую очередь, ярчайшую личность; стремление к тирании для него — высшее проявление эгоизма и силы над обществом. Однако стоит заметить, что автор придает личностному фактору слишком уж высокую роль во всех сторонах политической жизни.
Очень важна работа А. Хейса «Принципиальная оценка архаического времени как исторической эпохи». Эта работа очень обширная по временным рамкам (с конца II тысячелетия до н. э. до середины VI в. до н. э.). Тирания в ней рассматривается автором как элемент всего древнего, родоплеменного, что осталось в греках VII—V вв. до н. э. Правление тиранов, по мнению Хейса, скорее было правлением клановым, опиравшимся на древние традиции связи аристократии между собой. Аристократия, говорит автор — фундамент национального единства, в чём чувствуется влияние Г. Берве.
Также из западной историографии стоит отметить работу Г. Хаксли «Ранние ионийцы», в которой ионийской тирании уделено особое внимание. Автор считает, что суть большинства ионийских тираний — персидское сатрапство, склонное к личной деспотии. Мнение небезосновательно, но мы склоняемся к тому, что оно всё-таки недостаточно аргументировано. Да, влияние Персии на ионийские города было высоким, но не абсолютным; были полисы, например, Самос, которые могли существовать практически до греко-персидских войн, не испытывая давления. Автор приписывает тирании разрушительное действие на процесс формирования полиса и общину в целом.
Среди российской дореволюционной историографии стоит отметить труд В. В. Бауэра «Эпоха древней тирании в Греции» — одно из первых исследований тирании в этой стране. Стиль Бауэра слегка наивен — он очень доверяет источникам, в частности, Геродоту, у которого много неточностей и ошибок, как мы отмечали ранее. Так, например, по мнению Бауэра, тирания возникла как плод исключительно социального конфликта, без учёта многих других факторов.
Ярким представителем дореволюционной, а затем и советской довоенной историографии можно назвать В. П. Бузескула и его работу «История Афинской демократии». Тирания в его понимании — важный шаг для проверки действенности законов Солона и основ демократической жизни в целом; он не даёт ей оценки как чему-то, что обязательно должно было произойти, но отмечает позитивный вклад тиранов в ослаблении аристократии.
Крупнейшим советским исследователем тирании послевоенных годов стал Э. Д. Фролов. Практически все его работы так или иначе затрагивают тему тирании: «Греческие тираны IV в. до н. э.», «Рождение греческого полиса», «Греки в Сицилии», «Сицилийская держава Дионисия», «Греция эпохи поздней классики», и другие. Он категорически отвергал модное западное направление, связанное с пренебрежением греческой традицией, критиковал наделение личностных качеств гипертрофированной ролью в истории. С его точки зрения, тирания — закономерный этап развития любого полиса, процесс, можно сказать, системный. Роль тирании в формировании полиса по Фролову — однозначно положительная.
Из более поздних, современных историков нельзя не отметить М. Ю. Лаптеву и её работу «У истоков древнегреческой цивилизации: Иония», в которой интересен её подход к тирании. С её точки зрения, тирания — целиком и полностью явление борьбы элит, в котором демос играет лишь роль одноразового инструмента для успешного прихода к власти. По её мнению, любой фактор существования или свержения тиранических режимов зависит исключительно он расстановки элит. Лаптева склонна омрачать традицию, считая ионийских тиранов ещё более деспотичными, чем это сообщает Геродот. По её мнению, тирания оказала сугубо негативное влияние на развитие полиса.
Структура исследования выглядит следующим образом: введение, две главы с выводами по каждой, заключение, список использованной литературы и источников.