Каковы принципы и уровни производственного менеджмента.
Отраслевые особенности
Последовательность управленческого процесса. Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в определенном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоряжение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде случаев последовательность управленческих действий может… Читать ещё >
Каковы принципы и уровни производственного менеджмента. Отраслевые особенности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
производственный менеджмент качество стрессовый Производственный менеджмент — это самостоятельная область знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.
Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.
Конкретное содержание, предметные области, функции и методы их исполнения зависят от уровня осуществления производственного менеджмента.
Производственный менеджмент может быть представлен на макроуровнях и микроуровнях.
Макроуровни производственного менеджмента: мировая система, народное хозяйство, отрасли и сферы народного хозяйства, объединения предприятий.
Микроуровни производственного менеджмента: отдельное предприятие, производство, цех/подразделение, участок/отдел, рабочее место.
Производственный менеджмент является одной из важнейших разновидностей функционального менеджмента в организации. Его принципы можно сформулировать следующим образом:
- 1. Научность в сочетании с элементами искусства. Менеджер в своей деятельности использует данные и выводы множества наук, но в то же время должен постоянно импровизировать, искать индивидуальные подходы к ситуации и к людям, что, помимо знаний, предполагает владение искусством межличностного общения, умением найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
- 2. Целенаправленность управления. Управленческий процесс должен подчиняться принципу целенаправленности, то есть быть всегда ориентированным на решение конкретных проблем, осуществляться не «просто так», а ради чего-то определенного.
- 3. Функциональная специализация в сочетании с универсальностью. Суть его состоит в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающий его специфику: футбольной командой нельзя руководить так же, как актерами на сцене, а группой ученых — по аналогии с воинским подразделением. Но поскольку во всех этих случаях имеет место руководство людьми как таковыми, то должен существовать некий универсальный подход к ним, независимо от того, кто они: солдаты или академики, строители или чиновники.
- 4. Последовательность управленческого процесса. Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в определенном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоряжение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде случаев последовательность управленческих действий может иметь циклический характер, когда все они повторяются через определенные промежутки времени. Цикличности подчиняются планирование, составление отчетов, контроль.
- 5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием. Жизнь общества непрерывна. Непрерывны соответственно и обеспечивающие ее процессы: производство, обмен, научные исследования и т. п., а следовательно, и управление ими, которое должно постоянно учитывать появление новых проблем и открытие новых, не существовавших прежде перспектив. Непрерывно приходится контролировать и поведение объекта управления, который все время стремится вырваться из-под опеки. С учетом последнего обстоятельства важным принципом менеджмента необходимо считать оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием в определенных рамках.
- 6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии. Он тесно связан с другими принципами, так как индивидуальные особенности лежат в основе принятия самостоятельных решений.
- 7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности является одним из важнейших принципов управления. Избыток прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует деловую инициативу, поскольку проявление излишней активности может грозить крупными неприятностями.
- 8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагающих принципов менеджмента, базирующийся на том, что решения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут выполняться быстрее и лучше, чем спущенные сверху.
- 9. Всемирное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет не только о стремлении выполнить лучше других порученное дело, что должно всячески стимулироваться руководителем, но и о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.
Ключевой элемент в гарантии соответствующих снабжаемых изделий — это система менеджмента качества, используемая поставщиком товаров и подрядчиком обслуживания. Стандарт ISO/TS 29 001 стал результатом сотрудничества между Американским Нефтяным Институтом (API) и техническим комитетом ISO/TS 67. Новая техническая спецификация ставит своей целью развитие системы контроля качества, которая предусматривает непрерывное усовершенствование, подчеркивая предотвращение дефекта и сокращение изменений и расходов в цепи поставки от поставщиков услуг.
Стандарт ISO/TS 29 001, включая требования ISO 9001, расширяет область их применения для определенного сектора промышленности, существенно расширяет требования в отношении разработки, развития, производства, установки и обслуживания нефтяной и газовой промышленности, и предназначен для использования производителям оборудования нефтедобывающей промышленности и материалов, поставщиками услуг в нефтегазовой промышленности, покупателями оборудования, материалов и услуг и организациями, которые могут использовать данный стандарт для проведения оценки соответствия и сертификации.
ИСО/ТУ 29 001:2010 включает в себя требования системы менеджмента качества к продукции и услугам организаций нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.
ИСО/ТУ 29 001:2010 — это результат сотрудничества между американским нефтяным институтом (API) и техническим комитетом ИСО ИСО/ТУ 67, Материалы, оборудование и оффшорные структуры нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. Они разработали ИСО/ТУ 29 001 — который также опубликован как API Q1 — чтобы создать отдельный документ по СМК по выполнению требований и нужд нефтяной и газовой промышленности по всему миру, в особенности мировых организаций, также как и правительственных и других организации. Потенциальные конечные пользователи включают следующее:
- — организации, участвующие в исследовании, производстве, трубопроводах и транспортировании, и очистке нефтяных и газовые продуктов;
- — организации, участвующие в проектировании, производстве, установке, обслуживании и ремонте оборудования используемого в исследованиях, производстве, транспортировке и очистке нефтяных и газовых продуктов;
- — организации, предоставляющие техническую, функциональную и поддерживающую помощь различным секторам перечисленным выше.
ИСО/ТУ 29 001 сейчас принят за основу требований к системе менеджмента качества в исследовательском и производственном секторах нефтяной и газовой промышленности. Документ получает одобрение в секторе по очистке и серьезно рассматривается в секторе по трубопроводам.
Проблема организаций этих секторов в том, что продукция и предоставляемые услуги должны обладать функционирующей СМК совместимой с ИСО/ТУ 29 001 с целью быть вообще рассмотренной как жизнеспособным поставщиком для нефтяной и газовой промышленности. ИСО/ТУ 29 001 — который также опубликован как API Q1 — стал принятым промышленным стандартом.
Одно преимущество такого специфического документа в том, что он содержит все требования ИСО 9001:2008, которые необходимо поддерживать организациям, внедрившим ИСО 9001.