Ревизия денежных средств
Успех ревизии во многом зависит от ее подготовки до выезда на объект. Перед выездом в проверяемую организацию ревизор (члены ревизионной группы) должен провести подготовительную работу, связанную с изучением данной организации, подготовкой программы и плана проведения ревизии. При этом изучаются нормативные акты, касающиеся особенностей деятельности проверяемого объекта. Руководитель ревизионной… Читать ещё >
Ревизия денежных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Планирование ревизии денежных средств
Планирование — это разработка контролирующим органом общего плана проверки с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения контроля, в том числе разработка программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления контрольных процедур, необходимых для осуществления поставленных задач.
Планирование контрольного мероприятия должно проводиться в соответствии с общими принципами организации контроля, а также в соответствии со следующими частными принципами:
- а) комплексности планирования;
- б) непрерывности планирования;
- в) оптимальности планирования;
- г) действенности планирования;
- д) конкретности плановых заданий;
- е) реальности планирования;
- ж) гибкости и мобильности планирования.
Принцип комплексности планирования контроля — обеспечение взаимоувязанности и согласованности всех этапов планирования — от предварительного исследования до заключительного акта ревизии.
Принцип непрерывности — установление сопряженных заданий группе контролеров и увязка этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям).
Принцип оптимальности — обеспечение вариантности планирования для возможности выбора оптимального варианта программы контроля на основании критериев, определенных законом или контролирующим органом.
Принцип действенности — содержание в плане точных указаний исполнителей и сроков. Такой план позволяет контролировать эффективность ревизионных мероприятий.
Принцип конкретности плановых заданий — конкретизация вопросов программы, подлежащих проверке, до такого вида, чтобы можно было определить срок выполнения и назначить исполнителей.
Принцип гибкости и мобильности — совершенствование, дополнение и уточнение плана в ходе ревизии. Если бы план, составленный в начале ревизии, оставался неизменным и не корректировался по мере выявления фактов нарушений и злоупотреблений, ревизия не могла бы быть успешной.
Подготовка к проведению ревизии в ООО «ЭталонОкна» начинается с издания приказа о назначении ревизии. В приказе указываются полное наименование ревизуемой организации, вид ревизии, период, который проводится ревизия, срок проведения ревизии, состав ревизионной группы, и в том числе руководитель группы. На основании приказа каждому члену ревизионной группы выписывается командировочное удостоверение.
Успех ревизии во многом зависит от ее подготовки до выезда на объект. Перед выездом в проверяемую организацию ревизор (члены ревизионной группы) должен провести подготовительную работу, связанную с изучением данной организации, подготовкой программы и плана проведения ревизии. При этом изучаются нормативные акты, касающиеся особенностей деятельности проверяемого объекта.
Ознакомление с ревизуемой организацией осуществляется по данным годовой и периодической бухгалтерской и статистической отчетности, актам ревизий, проведенных в предыдущие периоды, приказам и постановлениям вышестоящих органов, докладным запискам, объяснениям и заявлениям должностных и других лиц ревизуемой организации и вышестоящего органа. В ходе изучения указанных материалов работники контрольно-ревизионных служб получают определенное представление о размере и характере деятельности проверяемой организации, выявляют недостатки в ее производственной и финансово-хозяйственной деятельности, которые впоследствии проверяются в ходе ревизии.
На основании задач, поставленных перед ревизией, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность ООО «ЭталонОкна», составляется программа ревизии, которая включает перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, и используемые способы и приемы контроля.
Программа ревизии утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации, назначившей ревизию. Один экземпляр программы вручается руководителю ревизионной группы (ревизору), а второй остается в организации.
Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с содержанием программы и распределить задания между ними. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы (графики) проведения ревизии порученных им участков деятельности организации, которые утверждаются руководителем ревизионной группы.
В рабочем плане указывают перечень работ, подлежащих выполнению во время проведения ревизии, сроки их выполнения и способ проверки.
При составлении рабочего плана для написания акта ревизии и дополнительной проверки фактов в связи с возражениями должностных лиц, а также для доклада результатов ревизии администрации ревизуемой организации необходимо зарезервировать три дня.
По прибытии в ревизуемую организацию руководитель ревизионной группы (ревизор) предъявляет руководителю этой организации приказ о проведении ревизии.
Итак, планирование ревизии — это разработка контролирующим органом общего плана проверки с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения контроля, в том числе разработка программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления контрольных процедур, необходимых для осуществления поставленных задач.