О понятиях «документ» и «служебный документ»
Документы должны составляться и оформляться на основе правил, изложенных в Единой государственной системе делопроизводства (ЕГСД). Удостоверение, официальная бумага, свидетельствующая о личности предъявителя. Деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь. Письменное свидетельство о каких-нибудь исторических событиях, фактах. Стандартность языка при изложении типовых… Читать ещё >
О понятиях «документ» и «служебный документ» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из важнейших проявлений человеческого поведения является коммуникация, т. е. общение с другими людьми посредством определённых знаков или символов. Первоначально информацию об окружающем мире человек передавал с помощью жестов, мимики, крика, прикосновений и т. п. простейших средств зрительной, слуховой, осязательной коммуникации. Возникновение осмысленной речи и языка ознаменовало появление первой информационной технологии в истории человеческого общества.
Между тем по мере развития человека возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве, но также и во времени, т. е. в хранении информации. Однако простейшие средства коммуникации, передачи информации были несовершенны. Трудно было сохранять нужную информацию, поскольку знания на первых порах ещё не были отделены от субъекта, который обладал ими.
С появлением письменности человечество перешло к основным информационным технологиям. С помощью графических знаковых систем стало возможным отделить информацию от субъекта и зафиксировать её на каком-либо материале с целью последующей передачи во времени и пространстве. В результате появилась документированная информация, т. е. документ.
Информация, зафиксированная на материальном носителе, выполняла в древности роль свидетельства, доказательства. Латинское слово «documentum» произошло от «doceo» — «учу» или «извещаю», что означает «свидетельство», «доказательство».
В России термин «документ» был переведён Петром Первым именно как «письменное свидетельство». На всём протяжении 18 столетия в определении понятия «документ» выделялось прежде всего его правовое значение. Между тем сам этот термин в течение длительного времени почти не употреблялся. Вместо него в делопроизводственной практике обычно использовались другие термины: «акт», «дело», «бумага».
К настоящему времени у понятия «документ» есть информационное предназначение, ряд функций, а также он выступает как материальный носитель.
В соответствии с ГОСТ Р 51 141 — 98 Документ — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
Документ:
- 1. Деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь.
- 2. Удостоверение, официальная бумага, свидетельствующая о личности предъявителя.
- 3. Письменное свидетельство о каких-нибудь исторических событиях, фактах.
Определение служебный документ разграничивает две сферы общественной практики: административно-управленческую, где используются служебные документы, и научно-техническую, где применяется техническая или научная документация.
Служебные документы обладают следующими обязательными качествами:
- ? достоверность и объективность;
- ? точность, исключающая двоякое понимание текста;
- ? максимальная краткость, лаконизм формулировок;
- ? безупречность в юридическом отношении;
- ? стандартность языка при изложении типовых ситуаций делового общения;
- ? нейтральный тон изложения;
- ? соответствие нормам официального этикета, который проявляется в выборе устойчивых форм обращения и соответствующих жанру слов и словосочетаний, в построении фразы и всего текста.
Документы должны составляться и оформляться на основе правил, изложенных в Единой государственной системе делопроизводства (ЕГСД).
Все документы классифицируют по группам (видам) на основе различных признаков (содержания, формы составления и других), что повышает эффективность работы со всей документацией.