Понятие и состав бухгалтерской отчетности
Так, п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Министерства финансов РФ 6 июля 1999 г. № 43н, декларируется, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о деятельности организации, о финансовом положении. Реализация этого положения достигается путем применения целой системы принципов и требований, направленных на обеспечение… Читать ещё >
Понятие и состав бухгалтерской отчетности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и операционного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.
Основная целевая установка, преследуемая при составлении отчетности, обеспечение необходимой информацией всех заинтересованных пользователей независимо от возможностей пользователя получить эту отчетность. Такая цель определяется стремлением организации максимально расширить круг пользователей.
Исходя из такой цели перед бухгалтерской отчетностью стоят следующие задачи:
- — создание необходимых условий для существующих и потенциальных пользователей информации при принятии ими управленческих решений о взаимодействии с организацией;
- — возможность оценки времени, вероятности и объемов причитающихся пользователям выплат от деятельности организации;
- — обеспечение адекватности отражения состояния экономических ресурсов организации, включая все возможные внешние обстоятельства.
Вышеперечисленные задачи могут быть обеспечены только при соблюдении определенных качественных характеристик бухгалтерской отчетности. Зарубежный опыт и отечественная практика позволяют отнести к ним следующие критерии:
- — ценность для пользователя;
- — надежность (достоверность);
- — сопоставимость;
- — постоянство.
Ценность для пользователя подразумевает, что бухгалтерская отчетность играет важнейшую роль при принятии управленческих решений. При этом предполагается, что информация поступает к пользователю своевременно. В противном случае она не отражает реального положения дел на момент ее получения. Кроме того, критерий ценности для пользователя должен обеспечиваться прогностической ценностью бухгалтерской отчетности, т. е. информация, отраженная в ней, служит основой для прогнозирования дальнейших перспектив организации.
Надежность (достоверность) бухгалтерской отчетности означает реальность отражения экономических показателей организации. Этот критерий должен обеспечиваться достоверным представлением информации в отчетности, т. е. отражением в ней экономической сущности деятельности организации, а не ее формальной стороны. Тем самым достигается объективность информации и невозможность составления отчетности в интересах какой-либо группы лиц. При этом обеспечивается возможность проверки представляемой информации в бухгалтерской отчетности.
Критерий сопоставимости подразумевает возможность сравнения показателей организации с аналогичными показателями других организаций либо с показателями той же самой организации, но взятыми за другой отчетный период.
Постоянство означает применение одних и тех же элементов учетной политики от одного учетного периода к другому. Тем самым обеспечивается сопоставимость данных бухгалтерской отчетности организации за различные отчетные периоды.
Эти теоретические положения нашли свое отражение в соответствующих нормативных актах, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской финансовой отчетности.
Так, п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Министерства финансов РФ 6 июля 1999 г. № 43н, декларируется, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о деятельности организации, о финансовом положении. Реализация этого положения достигается путем применения целой системы принципов и требований, направленных на обеспечение соответствующих подходов к составлению бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность организаций состоит из:
- — бухгалтерского баланса (форма № 1);
- — отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
- — отчет о движении капитала (форма № 3);
- — отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- — приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- — аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту;
- — пояснительная записка.
Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей. Эта отчетная форма знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия, дает информацию о запасе материальных средств, а также о том, кто принимал участие в создании этого запаса. Кроме того, бухгалтерский баланс отражает информацию о системе финансовых и расчетных взаимоотношений организации, по данным которой можно судить о возможности погашения обязательств или грядущих финансовых затруднениях. В основу любого бухгалтерского баланса положено основное уравнение бухгалтерского учета, показывающее взаимосвязь между активами, обязательствами организации (пассивами) и собственным капиталом. Пользователями бухгалтерской отчетности в свою очередь являются юридические и физические лица, заинтересованные в достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Основных пользователей информации можно разделить на две группы:
- 1. Внутренние пользователи: руководитель организации, структурные подразделения и отделы, собственники и работники предприятия.
- 2. Внешние пользователи: инвесторы, кредиторы, заказчики, органы власти и т. д.
В отношении информации для внутренних пользователей следует учитывать, что её состав для каждого представителя администрации определяется в зависимости от занимаемой должности и функций, выполняемых им.
Отчет о прибылях и убытках представляет информацию о формировании финансовых результатов по разнообразным видам деятельности организации, а также итоги различных фактов хозяйственной деятельности за отчетный период, способных повлиять на величину конечного финансового результата.
Основная цель представления в бухгалтерской отчетности показателей капитала организации является обеспечение всех пользователей информацией и о его составе в динамике, которая выражает эффективность управления организацией, а также экономических правах пользователей отчетности, связанных с деятельностью данной организации.
Отчет о движении денежных средств является относительно новой формой отчетности. Необходимость составления отчета вызывается задачей предоставить пользователю информацию, отсутствующую в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках.
Приложение к бухгалтерскому балансу в свою очередь призвано обеспечивать пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые представляют собой расшифровку основных статей баланса.
Формирование и представление финансовой отчетности информации осуществляется в несколько этапов.
Первый этап — формирование учетной политики. Учетная политика — принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни.
Второй этап — вступительный1 или начальный баланс. Вступительный баланс — начальный этап организации учета для вновь созданного предприятия — представляет его имущественное положение на момент регистрации и строится на основе устава. Для функционирующей организации формируется начальный баланс, показывающий имущественное положение организации на начало отчетного периода. Начальный баланс строится на основе данных сальдо счетов на конец предыдущего отчетного периода.
Третий этап — текущая регистрация. На этом этапе все факты хозяйственной деятельности организации, подлежащие включению в информационную бухгалтерскую систему, отражаются в первичных документах, которые составляются либо в момент совершения факта, либо сразу после его завершения.
Четвертый этап — инвентаризация. Для обеспечения достоверности данных, приводимых в отчетности, экономический субъект формирует её с учетом результатов инвентаризации имущества и обязательств. В случае выявления искажений при отражении хозяйственных операций предусмотрено три варианта урегулирования:
- — исправительные записи в период обнаружения ошибки, если ошибка выявлена в отчетном году;
- — исправительные запаси в декабре отчетного года, если ошибка выявлена после отчетного периода, но отчетность ещё не утверждена;
- — исправительные записи в периоде, следующим за отчетным, если ошибка обнаружена после утверждения отчетности.
Пятый этап — пробный баланс. В конце отчетного года по счетам Главной книги подсчитываются обороты и выводятся конечные остатки. Бессальдовые счета закрываются, их обороты по дебету и кредиту должны быть равны, а сальдо отсутствует. На основе данных счетов составляется пробный баланс, разновидностью которого в России считается оборотная ведомость. После выполнения контрольных моментов оборотной ведомости строится конечный баланс.
Шестой этап — конечный баланс. На этом этапе осуществляется итоговое обобщение показателей бухгалтерских счетов в формах отчетности. На основе конечных остатков формируется баланс, характеризующий имущественное положение организации на конец отчетного периода. Данные оборотов бессальдовых счетов, участвующих в формировании финансового результата, вносятся в отчет о прибылях и убытках. Отчеты об изменениях капитала и движении денежных сресдств, приложение к балансу строятся с использованием остатков и оборотов, а также аналитических данных по отдельным объектам бухгалтерского наблюдения.