Тепловой расчёт водяного экономайзера
Энтальпия продуктов сгорания на входе в экономайзер, определяется по таблице 3 при температуре и коэффициенте избытка воздуха после поверхности нагрева, предшествующей рассчитываемой поверхности (5.7); Энтальпия продуктов сгорания после рассчитываемой поверхности нагрева, определяется по таблице 3 при принятой в начале расчёта температуре уходящих газов равной 150 (5.7); По уравнению теплового… Читать ещё >
Тепловой расчёт водяного экономайзера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В промышленных паровых котлах, работающих при давлении пара до 2,5 МПа, чаще всего применяются чугунные водяные экономайзеры, а при большем давлении — стальные. При этом в котельных агрегатах горизонтальной ориентации производительностью до 25 т/ч, имеющих развитые конвективные поверхности, часто ограничиваются установкой только водяного экономайзера. В котельных агрегатах паропроизводительностью более 25 т/ч вертикальной ориентации с пылеугольными топками после водяного экономайзера всегда устанавливается воздухоподогреватель. При сжигании высоковлажных топлив в пылеугольных топках применяется двухступенчатая установка водяного экономайзера и воздухоподогревателя.
1. По уравнению теплового баланса определить количество теплоты, которое должны отдать продукты сгорания при принятой температуре уходящих газов (6.2).
.
где — коэффициент сохранения теплоты (4.12);
- — энтальпия продуктов сгорания на входе в экономайзер, определяется по таблице 3 при температуре и коэффициенте избытка воздуха после поверхности нагрева, предшествующей рассчитываемой поверхности (5.7);
- — энтальпия продуктов сгорания после рассчитываемой поверхности нагрева, определяется по таблице 3 при принятой в начале расчёта температуре уходящих газов равной 150[эстеркин] (5.7);
- — присос воздуха в экономайзер, принимается по таблице 1;
- — энтальпия присосанного в конвективную поверхность нагрева воздуха, при температуре воздуха 25? С (4.3).
.
.
.
2. Определяем энтальпию воды после водяного экономайзера.
.
где — энтальпия воды на входе в экономайзер [3], ;
D — паропроизводительность котла, кг/ч;
Dпр — расход продувочной воды, кг/с.
.
.
Температура воды после экономайзера [3].
3. Определяем температурный напор
.
где и — большая и меньшая разности температуры продуктов сгорания и температуры нагреваемой жидкости.
.
.
.
4. Выбираем конструктивные характеристики принятого к установке экономайзера (таблица 10).
Таблица 9. Конструктивные характеристики труб чугунных экономайзеров [3].
Характеристика одной трубы. | Экономайзер ВТИ. |
Длина, мм. | |
Площадь поверхности нагрева с газовой стороны, м2 | 2,95. |
Площадь живого сечения для прохода продуктов сгорания, м2 | 0,12. |
Число параллельно включенных змеевиков в пакете.
.
где D — расход воды через экономайзер, кг/с;
— массовая скорость воды на входе в экономайзер (принимается равной 600кг/(м2· с));[3].
dвн — внутренний диаметр трубы (рисунок 12), мм.
5. Определяем действительную скорость продуктов сгорания в экономайзере.
.
где — расчётный расход топлива (4.10), кг/с;
VГ — объем продуктов сгорания при среднем коэффициенте избытка воздуха (таблица 2);
— среднеарифметическая температура продуктов сгорания в экономайзере, ?С;
Fэк — площадь живого сечения для прохода продуктов сгорания, м2.
.
где Fтр — площадь живого сечения для прохода продуктов сгорания одной трубы (таблица 10);
z1 — число труб в ряду (принимается равным 10).
.
где и — температура продуктов сгорания на входе и выходе из экономайзера, ?С.
.
6. Определяем коэффициент теплопередачи.
.
где и — коэффициенты определяются с помощью монограммы (приложение 1, рисунок 12).
7. Определяем площадь поверхности нагрева водяного экономайзера.
.
8. Окончательно устанавливаем конструктивные характеристики экономайзера Общее число труб.
.
где — площадь поверхности нагрева одной трубы (таблица 10), м2.
Число рядов.
.
Составляем сводную таблицу.
Таблица 10. Теплотехнические и конструктивные характеристики экономайзера.
Наименование величины. | Условное обозначение. | Расчётная формула. | Результат. |
Температура дымовых газов перед экономайзером, ?С. | рисунок 6. | ||
Теплосодержание дымовых газов перед экономайзером,. | (5.7). | ||
Температура дымовых газов после экономайзера, ?С. | принято. | ||
Теплосодержание дымовых газов после экономайзера,. | (5.7). | 678,52. | |
Тепловосприятие в водяном экономайзере,. | Qб | (6.2). | 240,12. |
Температура питательной воды перед экономайзером, ?С. | из условия. | ||
Температура питательной воды после экономайзера, ?С. | [4]. | ||
Энтальпия питательной воды перед экономайзером,. | [4]. | 100,2. | |
Энтальпия питательной воды после экономайзера,. | (6.15). | 103,13. | |
Температурный напор, ?С. | Дt | (6.16). | 39,97. |
Действительная скорость продуктов сгорания в экономайзере, м/с. | (6.22). | 9,06. | |
Площадь живого сечения для прохода продуктов сгорания, м2 | Fэк | (6.23). | 1,2. |
Среднеарифметическая температура продуктов сгорания, ?С. | (6.24). | 187,5. | |
Число труб в ряду. | z1 | принято. | |
Коэффициент теплопередачи,. | K | (6.25). | 21,22. |
Площадь поверхности нагрева водяного экономайзера, м2 | Hэк | (6.26). | 484,74. |
Общее число труб. | n | (6.27). | |
Число рядов. | m | (6.28). | 16,5. |
Невязка теплового баланса
.
где Qл, Q1к, Q2к, Qэк — количество теплоты, воспринятое лучевоспринимающими поверхностями топки, котельными пучками, экономайзером, .
;
где:
;
.
,
где:
;
.
,
где:
кДж/кг;
.
,.
где:
;
Невязка теплового баланса составляет.