Теоретическая часть.
Особенности формирования бухгалтерского баланса организации
Активы = Капитал + Обязательства Под капиталом понимается не весь полный капитал фирмы, а только часть его, принадлежащая владельцу, т. е. собственный капитал. Баланс — это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия. Собственный капитал — это средства, полученные от органов, а также прибыль как финансовый… Читать ещё >
Теоретическая часть. Особенности формирования бухгалтерского баланса организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Значение и функции баланса
Баланс — (франц. balance — буквально весы) означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности.
Баланс — это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия.
В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т. е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.
По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.
По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчётный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.
Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.
Строение баланса основывается на принципе двойственности — основополагающей концепции бухгалтерского учёта. Уравнение двойственности можно записать в виде:
Активы = Собственный капитал + Кредиторская задолженность Активы — это хозяйственные средства, контроль над которыми предприятие получило в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств на предприятие. Считается, что актив принесёт экономически выгоды тогда, когда он может быть:
- — использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- — обменен на другой актив;
- — использован для погашения обязательства;
- — распределён между собственниками предприятия.
В переводных изданиях англо-американской литературы по бухгалтерскому учёту уравнение двойственности представляется в следующем виде:
Активы = Капитал + Обязательства Под капиталом понимается не весь полный капитал фирмы, а только часть его, принадлежащая владельцу, т. е. собственный капитал.
Собственный капитал — это средства, полученные от органов, а также прибыль как финансовый результат эффективной деятельности предприятия.
В левой части балансового уравнения в составе активов указывается дебиторская задолженность перед экономическим субъектом, в правой — отражается другая часть обязательств — кредиторская задолженность.
Обязательства — это источник привлечённых средств, образующихся в результате уже свершившихся действий, которые служат юридическим основанием для последующих платежей за товары, работы, выполненные услуги. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.
Погашение обязательства предполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороны предприятие лишается соответствующих активов. Кроме того, погашение обязательств может происходить в форме замены обязательств одного вида другим.