Функции языка.
Русский язык и культура речи
Различные функции языка редко проявляются в нашей речи в чистом виде. Гораздо обычнее сочетание разных функций (с преобладанием той или другой) в пределах одной разновидности речи. Например, в научном докладе или в газетной статье преобладает информационная функция; но могут быть и элементы функций агитационной, метаязыковой. В различных жанрах устной непринужденной речи эмотивная функция может… Читать ещё >
Функции языка. Русский язык и культура речи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Из определения «язык — средство общения людей друг с другом» следует, что основное предназначение языка — сообщение (мыслей, намерений, чувств и т. п.), т. е. коммуникативная функция, реализуемая в целом ряде своих производных. Так при выражении сообщения язык выступает прежде всего в информационной функции (от лат. informatio — «разъяснение, осведомление»). В предложении «Наступило лето» содержится определенное сообщение: говорящий информирует слушателя (или читателя) о наступлении лета. Здесь реализуется информационная функция языка. В предложении «Приезжайте к нам летом!» также содержится определенная информация — о том, что говорящий приглашает слушателя приехать к нему летом. Однако, в отличие, скажем, от предложения Он пригласил нас приехать к нему летом, высказывание «Приезжайте к нам летом!» имеет форму побуждения, призыва, само является приглашением. В этом высказывании реализуется другая функция языка — агитационная (от лат. agitatio — «приведение в движение»).
В предложении «Ах, как хорошо у вас летом!» реализуется еще одна функция языка — эмотивная (от лат. emotio — «чувство»). Это такое использование языка, которое служит для непосредственного выражения чувств, эмоций (ср. с предложением «Он сказал, что летом у вас хорошо», где такой непосредственности выражения чувства нет).
Информационная, агитационная и эмотивная — основные функции языка. Помимо них выделяют еще функцию метаязыковyю (от греч. meta — «вместо»), которая означает использование языка для целей пояснения или для идентификации предмета; она реализуется в высказываниях типа Гюрза — это вид ядовитых змей или Такое приспособление называется штопором; фатическую (от лат. fatum — «изречение») — использование языков как средств для установления контакта между участниками общения (например, в высказываниях типа «Ну, как дела? Что нового?», которые редко понимаются в их буквальном смысле, реализуется как раз эта, фатическая функция языка).
Различные функции языка редко проявляются в нашей речи в чистом виде. Гораздо обычнее сочетание разных функций (с преобладанием той или другой) в пределах одной разновидности речи. Например, в научном докладе или в газетной статье преобладает информационная функция; но могут быть и элементы функций агитационной, метаязыковой. В различных жанрах устной непринужденной речи эмотивная функция может сочетаться с информационной, агитационной, фатической и т. д.
Также язык выступает в качестве средства познания — выполняет функцию гносеологическую, когнитивную, познавательную. Эта функция языка связывает его с мыслительной деятельностью человека, в единицах языка материализуется структура и динамика мысли; производные этой функции: аксиологическая функция (т. е. функция оценки); номинативная функция (т.е. функция называния); с этой функцией тесно связана функция обобщения, которая позволяет нам с помощью языка выражать сложнейшие понятия. Обобщая и выделяя индивидуальное, неповторимое, слово обладает способностью «замещать» предметы и явления внешнего мира. Познавая действительность, человек по-разному ее конструирует, что находит свое выражение в языке (ср. в языке эскимосов существует более двадцати названий для льда, а в языке арабов — множество наименований для верблюдов, в которых актуализируются самые разные признаки); предикативная функция (т. е. функция соотнесения информации с действительностью) и др.
Контрольные вопросы и задания.
- 1. В чем проявляется системность языка?
- 2. Определите сущность языкового знака и языка как знаковой системы.
- 3. Охарактеризуйте функции языка.