Установление состава и соотношения угодий с разработкой мероприятий по их защите
Водорегулирующие лесные полосы задерживают и регулируют поверхностный сток, препятствуют смыву почв. Во всех случаях на склонах более 2 градусов, а в районах сильной водной эрозии на склонах более 1 градуса проектируются поперек склона, а на водосборах с разносторонним направлением склонов — в направлении горизонталей. Ширина приводораздельных и водорегулирующих лесных полос не более 15 метров… Читать ещё >
Установление состава и соотношения угодий с разработкой мероприятий по их защите (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В районах водной эрозии при установлении состава и площадей угодий проектируются основные приводораздельные, водорегулирующие, прибалочные и приовражные лесные полосы, насаждения по берегам водоемов, участки под облесение.
Приводораздельные лесные полосы размещаются на выпуклых и гребнистых водоразделах. Их направление определяется размещением водоразделов и допускается отклонение в сторону южных и юго-восточных склонов.
Водорегулирующие лесные полосы задерживают и регулируют поверхностный сток, препятствуют смыву почв. Во всех случаях на склонах более 2 градусов, а в районах сильной водной эрозии на склонах более 1 градуса проектируются поперек склона, а на водосборах с разносторонним направлением склонов — в направлении горизонталей. Ширина приводораздельных и водорегулирующих лесных полос не более 15 метров.
Прибалочные и приовражные лесные полосы создаются для укрепления склонов балок и оврагов и предотвращения их роста. Кроме того, они задерживают снег на прилегающих склонах и защищают их от ветра.
На прибалочных склонах, сильно изрезанных частыми промоинами или оврагами, с расстояниями между ними до 100 метров, проектируется одна защитная прибалочная полоса на 20−25 метров выше вершин береговых промоин и оврагов.
Приовражные и прибалочные лесные полосы проектируются за счет малопродуктивных пастбищ.
Облесение оврагов начинается одновременно с проектированием закрепления их вершин при помощи гидротехнических сооружений. Крутые откосы оврагов крутизной до 10 метров облесяют после их выполаживания. По широким слабозадернованным днищам балок проектируют насаждения — фильтры. На неиспользуемых в сельском хозяйстве конусах выпаса устьевых частей балок создают куртинные насаждения из тополей, кустарников и других пород. В случае, когда агротехнические и лесомелиоративные мероприятия недостаточно эффективно обеспечивают прекращение эрозионных процессов и наблюдается интенсивный рост оврагов, дополнительно проектируются гидротехнические сооружения. Применяются следующие виды гидротехнических сооружений:
- 1. Водозадерживающие: водозадерживающие валы-канавы, террасы, пруды. Валы-канавы проектируются для уменьшения эрозионных процессов на водосборах, создания условий по прекращению роста оврагов и отрегулированию стока.
- 2. Водонаправляющие: водонаправляющие валы, нагорные канавы, валы-распылители и канавы распылители стока. Они применяются для отвода поверхностных вод, поступающих к вершинам оврагов или на незадернованные эродированные склоны, к водосборным сооружениям, задернованным, залесенным склонам балок и долин, а так же отвода стока от вершин и склонов оврагов, вклинившиеся в пахотные, или другие ценные угодья на прилегающие малоценные земли, где возможно разместить водозадерживающие валы, противоэрозионные пруды.
- 3. Водосборные: перепады, консольные перепады, быстротоки, трубчатые водосборы, пахотные перепады. Они применяются для защиты, в комплексе с другими сооружениями, вершин оврагов от размыва при прохождении весеннего или ливневого стока, путем отвода потока на дно оврагов и балок.
- 4. Донные: запруды, донные перепады и пороги. Они применяются для закрепления дна оврагов, задерживания выноса грунтов из оврагов.
Гидротехнические сооружения обеспечивают полное или частичное задержание стока и предотвращают концентрацию водных потоков, вызывающих линейную эрозию почв.
Гидротехнические сооружения в первую очередь проектируются у вершин действующих оврагов на пологих склонах. При трансформации угодий следует, по возможности, свести к минимуму неиспользуемые земли и создать необходимые территориальные условия для предотвращения процессов эрозии. На момент проведения землеустройства в АО «Маяк» насчитывалось 892,19 га пашни, 594,04 га пастбищ. Во время проведения внутрихозяйственного землеустройства часть сельскохозяйственных угодий была переведена из одного вида угодий в другой. Для укрепления склонов балки были запроектированы прибалочные и приовражные лесные полосы с общей площадью 48,30 га (таблица 8). Ширина полос составляет 21 м. Лесополосы размещаются 0,3 га на пашне и 48,00 га на пастбище. Также проводят гидротехнические мероприятия для предупреждения усиленного смыва почв, отвода избыточного стока, а также для закрепления растущих оврагов. Для определения площади сх угодий отведенных под строительство сооружений следует рассчитать площадь водозадерживающего вала, то есть расстояние от вершины оврага до вала; площадь под водозадерживающими валами составляет 1,63 га. В хозяйстве средний ежегодный прирост оврага составляет 1,5 метра. Общая площадь водосбора составляет 40.87 га, Все гидротехнические сооружения размещены на пастбище, площадь пашни они не занимают (таблица 7).