Геномика личности.
Многомерная биология XXI века и клиническая лабораторная диагностика
Хотя то, о чем будет говориться в этом разделе, строго говоря, не относится к лабораторной клинической диагностике, для полноты картины сказать об этом все же надо. Определяются ли генами и мутациями в них эмоциональные, ментальные и интеллектуальные особенности людей, не выходящие за пределы нормы? Первые доказательства этого были получены в многочисленных исследованиях когнитивных… Читать ещё >
Геномика личности. Многомерная биология XXI века и клиническая лабораторная диагностика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хотя то, о чем будет говориться в этом разделе, строго говоря, не относится к лабораторной клинической диагностике, для полноты картины сказать об этом все же надо. Определяются ли генами и мутациями в них эмоциональные, ментальные и интеллектуальные особенности людей, не выходящие за пределы нормы? Первые доказательства этого были получены в многочисленных исследованиях когнитивных и психологических характеристик монозиготных (генетически идентичных) и дизиготных (генетически разных) близнецов в тех случаях, когда они были разлучены и росли в разных условиях окружающей среды. На уровне сравнения интеллектуальных и психологических характеристик таких близнецов было показано, что практически по всем когнитивным, ментальным, психологическим и поведенческим характеристикам монозиготные близнецы похожи друг на друга и на своих биологических, а не приемных родителей — вне зависимости от того, росли близнецы вместе или порознь, с биологическими родителями или с приемными.
Полагается, что генетически детерминированными являются даже такие, казалось бы, далекие от чисто биологических, характеристики как уровень интеллекта, самостоятельность и зависимость, активность и пассивность, мнительность и тревожность, экстравертность и интровертность, чувствительность или толерантность к стрессам, альтруизм и эгоизм, агрессивность и сексуальность. В значительной мере генетически детерминируемыми считаются и такие, казалось бы, социально обусловленные особенности человека, как политические предпочтения (консерватизм, либерализм, радикализм), как отношение к смертной казни (за или против), музыкальные вкусы (классическая, легкая или электронная музыка), патологическая азартность, алкоголизм, предпочтительный вид отпуска, маниакально-депрессивные психозы, шизофрения, криминальное поведение. Недавно в седьмой хромосоме были открыты гены «социального поведения», некоторые мутации которых приводят «к открытому поведению», к повышенной общительности (экстравертности) и доброжелательности, к повышенным лингвистическим способностям и к высокому уровню общих когнитивных способностей.
В данный момент список генов, непосредственно участвующих в программировании когнитивных характеристик человека, включает более 150 названий. Полагается, что существенное влияние на личностные характеристики оказывают мутации в генах, участвующих в кодировании метаболизма таких нейротрансмиттеров, как серотонин, дофамин, глутамин и др. (95). Весьма показательно открытие генов, особые мутации в которых характеризуют то, что принято называть национальным характером, или этнопсихологическими особенностями. Первым «молекулярным» прорывом в изучении геномики этнопсихологических особенностей стало обнаружение мутаций, программирующих «воинственность или миролюбие». Антропологи считают т.н. «архетипом воинственности» индейцев Южной Америки, в частности племя Яномамо (Yanomamo), члены которого регулярно встают на тропу войны. Это вызывается тем, что в гене, кодирующем рецептор нейротрансмиттера дофамина (DRD4), у этих индейцев очень часто встречается особая мутация 7R, которая делает их весьма агрессивными, возбудимыми, импульсивными и несговорчивыми. У бушменов и восточноазиатских фермеров («архетипы миролюбия») такая мутация встречается крайне редко. Другие типы мутаций в этом гене, как показала психиатрическая геномика, приводят к гиперактивности, к повышенной конфликтности, к постоянному поиску острых ощущений (96). Эмоциональная сдержанность и межличностная чувствительность, характерные для японцев, кодируются т.н. «короткими» мутантными формами гена транспортера нейротрансмиттера серотонина 5HTTLPR. Полагается, что высокая частота встречаемости этой мутации в японской популяции является результатом отбора, направленного на избегание исключения личности из социума (97).
В ближайшем будущем станет возможным быстрое секвенирование геномов конкретных лиц. Сейчас стоимость секвенирования генома индивида, занимающая около полугода, составляет около 20 млн долл. Стратегическая цель — расшифровка генома за 1000 долл и за несколько дней — как ожидается, будет достигнута в течение ближайшего десятилетия и сделает эту процедуру, рыночный спрос на которую уже весьма велик, высоко рентабельной. Методы геномики личности, как считается, кардинально изменят облик не только медицины, но и общества в целом, сделав возможным прогнозирование не только развития многих заболеваний, но также и интеллектуальных, ментальных и поведенческих особенностей индивидов (98).