Современные представления гидродинамической теории суперпозиции ударных волн в среде
Такие возмущения в среде называются акустическими, а описывающая их теория является линейной, не позволяя рассматривать импульсные явления с образованием в среде паро-газо-вакуумных полостей, когда жидкость уже нельзя рассматривать сплошной несжимаемой средой. Рассматривая такие импульсные явления в среде с позиций газовой динамики, на основе законов сохранения массы, импульса и энергии… Читать ещё >
Современные представления гидродинамической теории суперпозиции ударных волн в среде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как известно, согласно современным представлениям гидродинамической теории суперпозиция ударных волн в среде не вызывает образования потоков данной среды, сопровождаясь лишь передачей энергии волн без перемещения вещества в среде [1]. За исторический период после фундаментальных трактатов Д. Бернулли «Гидродинамика» /1738 г./ и Л. Эйлера «Общие принципы движения жидкости» /1755 г./ в гидродинамике сформировалась система уравнений движения сплошной среды (жидкости или газа), которая рассматривает среду изотропной и гиротропной:
div = 0.
Для практических расчетов установившихся движений несжимаемой жидкости на основе уравнений широко используется первый интеграл Бернулли, частное решение которого для трубки тока как на рис. 1 можно записать:
+ gh = Const.
По существу уравнение выражает собой закон сохранения энергии в трубке тока среды, что совершенно справедливо в условиях невмешательства извне в энергетический баланс данной трубки тока. Именно поэтому, Б. Риман еще в 1860 году в своих мемуарах «О распространении плоских волн конечной амплитуды», рассматривая распространение возмущений в среде, пришел к выводу об образовании ударных волн в баротропных средах, так как:
х = tc () +().
В соответствии с выводом распространение возмущений плотности среды можно представить графически как на рис. 1, но с учетом второго начала термодинамики волны разрежения невозможны, поэтому реально выполняется лишь правая часть графика:
Рисунок 1.
Такие возмущения в среде называются акустическими, а описывающая их теория является линейной, не позволяя рассматривать импульсные явления с образованием в среде паро-газо-вакуумных полостей, когда жидкость уже нельзя рассматривать сплошной несжимаемой средой. Рассматривая такие импульсные явления в среде с позиций газовой динамики, на основе законов сохранения массы, импульса и энергии, мы придем к известным соотношениям Ренкина-Гюгонио [1], которые для плоского случая в неподвижной системе координат могут быть представлены:
1 (D — U 1) = 2 (D — U2).
P1 +1U1(D — U 1) = P 2 + 2 U 2 (D — U 2).
e1 — e 2 = (P1+P 2) (-).
где: D — скорость ударной волны, U — скорость среды, а, P, e — соответственно плотность, давление и удельная внутренняя энергия жидкости. Здесь индексами 1 и 2 обозначены соответственно состояния среды по обе стороны поверхности разрыва. В частном случае для покоящейся перед ударной волной среды, когда U1 = 0 имеем следствия:
1D = 2(D — U2).
P1 = P2 + 2 U2 (D — U2).
e1 — e2 = (P1 + P2) (-).
Отсюда следует вывод о том, что при условии образования ударной волны, то есть когда D 0, то имеет место U2 0.
Таким образом, импульсная ударная волна порождает движение сплошной среды во все стороны, то есть взрыв, который может быть направлен, например, неоднородноcтью среды или специальными техническими приспособлениями (отражателями, экранами и т. п.), то есть, рассматривая импульсные ударные волны с позиций нелинейной газовой динамики, мы приходим к возможности образования направленного выброса среды в различных направлениях системой единичных взрывов, которые не могут здесь рассматриваться в качестве непрерывных потоков данной среды, что и подтверждается следствием из соотношений Ренкина-Гюгонио.
Вместе с тем, как это обнаружилось в изучении электрогидравлического эффекта [1] с помощью последнего представляется новая возможность техническими средствами подводить энергию в поток среды с установившимся движением, оказывая тем самым влияние на энергетический баланс заданной области среды. Более того, получили практическое применение различные устройства в виде сосудов, полостей, отражающих поверхностей и т. п., с помощью которых формируются кумулятивные струи жидкости под действием ЭГЭ [2].
Так как в работах автора [3], [4], [5] и др. предпочтение отдаётся лишь техническим решением с использованием кумулятивного электрогидравлического эффекта (движителей, насосов и т. п.), то здесь необходимо привести несколько примеров технических решений, в которых технический результат достигается за счёт применения упомянутых устройств.