Введение.
Современные пломбировочные материалы
Минерализация каплеобразных и полипообразных фиссур происходит в основном со стороны пульпы зуба. Этот процесс идет менее интенсивно, чем минерализация за счет ротовой жидкости, и Фиссуры длительно остаются гипоминерализованными. Глубина фиссур 0,25−3,0 мм ширина на дне 0,1−1,2 мм ширина в устье 0,005−1,5 мм Фиссурный кариес — это кариес поражающий фиссуры — естественные углубления (канавки… Читать ещё >
Введение. Современные пломбировочные материалы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема кариеса зубов и необходимости его профилактики остается актуальной. В нашей стране распространенность кариеса постоянных зубов у детей 12-ти лет колеблется в пределах 60−98%, а интенсивность его представлена почти всеми уровнями по классификации ВОЗ — от низкого до очень высокого. Основной прирост заболеваемости кариесом и его быстрое прогрессирование приходится на период 1,5−2 года после прорезывания постоянных зубов, т. е. на возраст 6−7 и 11−13 лет, когда минерализация постоянных зубов еще не завершена; при этом кариозные полости в 80,8% случаев локализуются на жевательных поверхностях.
Процесс минерализации эмали начинается задолго до прорезывания зубов. Тотчас после прорезывания и в течение последующих 2-х лет минерализация зубов протекает довольно быстро, затем наступает ее замедление. В процессе «созревания» происходит сначала быстрое, а затем все более медленное насыщение эмали макрои микроэлементами. В состав эмали входят гидроксилапатиты, фторапатиты, карбоксиаптиты и хлорапатиты. Для эмали незрелого зуба характерна большая пористость и меньшая плотность упаковки кристаллов. В незрелой эмали содержится меньшее количество фторапатито-подобных кристаллов, которые менее растворимы в кислотах, чем гидроксилапатиты, что делает ее более уязвимой для кислот. Нередко наблюдается спонтанное запечатывание фиссур естественным путем. В таких случаях в фиссурах обнаруживаются плотные высокоминерализованные образования, неоднородные по своей структуре. Минеральные образования находятся на самом дне фиссур — это единственная анатомическая зона, где центробежные токи ликвора, поступающие из соседних бугров и складок, концентрируются в одной точке, т. е. естественное минеральное запечатывание фиссур происходит преимущественно за счет эмалевого ликвора. При снижении уровня здоровья и наличии местных факторов риска для развития кариеса спонтанного запечатывания фиссур не происходит. Четыре типа строения фиссур:
Воронкообразное;
Конусообразное;
Каплеобразное;
Полипообразное.
Воронкообразные фиссуры — более открытые, хорошо минерализованы, в них не задерживаются пищевые остатки за счет свободного омывания ротовой жидкостью, являются кариесрезистентными.
Конусообразные — в основном минерализуются за счет ротовой жидкости, но появляются условия для задержки пищевых остатков и микроорганизмов.
Минерализация каплеобразных и полипообразных фиссур происходит в основном со стороны пульпы зуба. Этот процесс идет менее интенсивно, чем минерализация за счет ротовой жидкости, и Фиссуры длительно остаются гипоминерализованными. Глубина фиссур 0,25−3,0 мм ширина на дне 0,1−1,2 мм ширина в устье 0,005−1,5 мм Фиссурный кариес — это кариес поражающий фиссуры — естественные углубления (канавки и бороздки), которые находятся на жевательной поверхности зубов между жевательными буграми.