Заключение.
Страховые обязательства как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности
Создание эффективного механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью; Имеется и третье свойство, которым должен обладать интерес, чтобы его можно было застраховать: Поэтапная интеграция национальной системы страхования с международным страховым рынком. Возможность их страхования должна быть юридически признана. Развитие обязательного и добровольного видов… Читать ещё >
Заключение. Страховые обязательства как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Страхование — это разновидность отношений по защите интересов. В ст. 4 Закона показано, что интересы, которым может быть предоставлена страховая защита, должны обладать следующими свойствами:
- (а) могут быть застрахованы только субъективные интересы;
- (б) возможность их страхования должна быть юридически признана.
Имеется и третье свойство, которым должен обладать интерес, чтобы его можно было застраховать:
(в) он не должен противоречить правилам ст. 928 ГК.
Статья 927 ГК устанавливает правило, по которому страхование интересов, обладающих этими тремя свойствами, должно осуществляться на основании договоров.
Таким образом, страховые отношения могут возникать не из любых оснований, предусмотренных в ст. 8 ГК, а только из сделки. То есть для возникновения страховых отношений необходимо, чтобы один или несколько участников гражданского оборота совершили действия, направленные на возникновение этих отношений (ст. 153 ГК). Как правило, такие действия совершают обе стороны договора — страховщик и страхователь — при его заключении. Однако в тех случаях, когда заключение договора для одной из сторон обязательно (личное страхование, обязательное страхование), такое волеизъявление может совершить и одно лицо, подав иск в суд с требованием о понуждении к заключению договора (ст. 445 ГК). Причем, таким лицом не непременно должен быть будущий страхователь — в качестве лица, требующего заключить договор страхования, может выступать и будущий выгодоприобретатель (п. 1 ст. 937 ГК).
На состояние экономики влияют значительные расходы, которые связаны с ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф и покрываются за счет бюджетных средств и средств граждан и юридических лиц. Из-за недостатка средств компенсация убытков зачастую происходит избирательно, в результате чего имущественные интересы граждан и юридических лиц в большей части ущемляются. Возрастают также потери от предпринимательских рисков. Не в полной мере отвечают потребностям граждан накопительные виды долгосрочного личного страхования.
В связи с этим основными целями развития страхового дела остаются разработка и реализация мер по удовлетворению потребностей в страховой защите населения, организаций и государства, которые являются стимулом расширения предпринимательской деятельности и аккумулирования долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства.
Основными задачами по развитию страхового дела являются:
- · формирование законодательной базы рынка страховых услуг;
- · развитие обязательного и добровольного видов страхования;
- · создание эффективного механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью;
- · стимулирование перевода сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизмов долгосрочного страхования жизни;
- · поэтапная интеграция национальной системы страхования с международным страховым рынком.
Связующим звеном между частноправовым и публично-правовым началом в страховании выступает общая социально-экономическая сущность страхования как процесса формирования целевых фондов денежных средств и их использования при наступлении страховых случаев.