Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Организационно-экономическая характеристика и оценка финансового положения ОАО «Мясо»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На предприятии за анализируемые периоды имеется средств валовой продукции в сумме 354 329 тыс. руб., в 2006 г., что по сравнению с 2007 годом на 6879 тыс. руб. меньше, по сравнению с 2008 г на 7448 тыс. руб. меньше. Стоимость товарной продукции за 3 года уменьшилась на 7 448 тыс. руб., в 2006 г. она составила 354 329 тыс. руб., в 2007 г. — 361 208 тыс. руб., в 2008 году составила 361 777 тыс. руб. Читать ещё >

Организационно-экономическая характеристика и оценка финансового положения ОАО «Мясо» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Организационно-экономическая характеристика предприятия

Исследуемым предприятием в дипломной работе является открытое акционерное общество «Мясо» .

Почтовый адрес предприятия: 663 600, Россия, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская, 159.

Промплощадка предприятия расположена в северо-западном районе левобережья г. Канска. Размер землепользования 4,24 га.

Предприятие с северной западной и южной сторон граничит с селитебной зоной (частный сектор), с востока от предприятия находится протока р. Кан.

ОАО «Мясо» специализируется по выпуску мясной и колбасной продукции, полуфабрикатов и кормовой муки.

Производственные мощности в смену перерабатывается 29 тонн мяса, выпуск колбасных изделий 9 тонн в смену, полуфабрикатов — 2,2 тонны. Режим работы 8 часов в день.

Банковские реквизиты:

Расчетный счет № 40 702 810 531 340 001 280 в Восточно-Сибирском отделении Сбербанка России г. Красноярск, корсчет. 30 101 810 800 000 000 000.

На территории предприятия расположены:

  • — котельная;
  • — колбасный цех № 1;
  • — холодильный цех;
  • — аммиачно-компрессорный цех № 1;
  • — мясо — жировой корпус;
  • — колбасный цех № 2;
  • — аммиачно-компрессорный цех № 2;
  • — гараж;
  • — складские помещения.

Открытое акционерное общество является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства РФ.

Общество создано путем преобразования в процессе приватизации и зарегистрировано 06.07.92 г. решением Администрации г. Канска.

Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр выдано МИ МНС РФ № 8 по Красноярскому краю от 10.12.02 г., основной государственный регистрационный номер 1 022 401 361 674.

Юридический и фактический адрес: г. Канск, Красноярского края, ул. Кайтымская, 159.

Размер уставного капитала Общества составляет 14 542 500 рублей, количество акций — 5817 шт. Доля физических лиц в структуре уставного капитала- 82,8950%, доля юридических лиц-16,8816%, счетов совладения-0,2235%.

Реестродержателем Общества является ЗАО «Ваш Регистратор». Юридический адрес: г. Красноярск, ул. Профсоюзов, 3.

ОАО «Мясо» имеет дочернее предприятие — «Торговый Дом «Мясо» .

Общество имело два обособленных подразделения:

  • — по адресу: г. Иланский, ул. Ленина, 71, уведомление от 18.05.06 г. о постановке на учет в МИ ФНС РФ № 19 по Красноярскому краю, ТАО и ЭАО, КПП 241 532 002, снят с учета 24.09.07 г.;
  • — по адресу: г. Заозерный ул. Советская, 51, уведомление от 13.04.00 г. о постановке на учет в МИ ФНС РФ № 7 по Красноярскому краю, КПП 244 805 001, снят с учета 06.11.07 г.

Основными видами деятельности открытого акционерного общества «Мясо» являются: производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясной деликатесной продукции, производство технических и медицинских продуктов, торгово-коммерческая деятельность.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией под руководством главного бухгалтера.

Срок полезного использования по основным средствам определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.0.02 г. № 1.

Начисление амортизации по основным средствам ведется линейным способом. Малоценные объекты основных средств, стоимостью не более 40 000 руб., а также книги и другие издания списываются в расходы по мере их отпуска в эксплуатацию.

Ежегодная переоценка основных средств не проводится. Материально-производственные запасы при выбытии оцениваются по средней себестоимости.

Общество не создает резервы по сомнительным долгам и предстоящим расходам и платежам.

Изменений учетной политики для целей бухгалтерского учета в 2008 году по сравнению с 2007 годом не предусмотрено.

Учетная политика для целей налогового учета.

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено пунктами 3,7−11,13−15 статьи 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:

  • -день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • -день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)

В целях признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль используется метод начисления.

Срок полезного использования по основным средствам определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 г. № 1.

Таблица 1-Состав и структура товарной продукции ОАО «Мясо» .

Вид отраслей продукции.

На начало года.

тыс. руб.

в % к итогу.

тыс. руб.

в % к итогу.

тыс. руб.

в % к итогу.

Колбасные изделия.

88,78.

88,50.

88,40.

Вареные.

30,90.

28,82.

28,06.

Сосиски-сардельки.

18,52.

17,22.

16,86.

Полукапченые.

11,55.

13,31.

13,42.

Твердокапченые.

15,26.

14,46.

14,30.

Копчености.

9,84.

12,54.

13,22.

Зюльцы.

0,85.

0,64.

0,89.

Прочие.

1,86.

1,51.

1,62.

Мясо и субпродукты 1 категории.

1,15.

2,35.

2,26.

Жиры.

0,76.

0,83.

0,88.

Полуфабрикаты.

8,55.

7,42.

7,46.

Сухие корма.

0,76.

0,9.

1,00.

Итого.

100,00.

100,00.

100,00.

Исходя из показателей приведенной выше таблицы, можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес во всех рассматриваемых периодах принадлежит колбасным изделиям. Так же мы наблюдаем, что в течение всех исследуемых периодов структура и размер товарной продукции практически не изменяется, так в 2006 г. Товарная продукция составила 354 329 тыс. руб., в 2007 г. — 361 208 тыс. руб., в 2008 — 361 777 тыс. руб.

Ассортимент производимой и реализуемой предприятием продукции достаточно разнообразен, наибольший удельный вес у колбасных изделий, которые в свою очередь подразделяются на: вареные, сосиски-сардельки, полукопченые, твердокопченые, копчености, зельцы и прочие. Предприятие специализируется на переработке мясной продукции, так как доля колбасных изделий в общем объеме товарной продукции составляет более 80%.

Таблица 2-Размеры производства ОАО «Мясо»

Показатель.

На начало года.

1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

3. Производственная площадь, га.

4,24.

4,24.

4,24.

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

5. Среднегодовая численность работников занятых в производстве, чел.

6. Количество израсходованной электроэнергии тыс. КВт-час.

74,36.

72,03.

70,86.

На предприятии за анализируемые периоды имеется средств валовой продукции в сумме 354 329 тыс. руб., в 2006 г., что по сравнению с 2007 годом на 6879 тыс. руб. меньше, по сравнению с 2008 г на 7448 тыс. руб. меньше. Стоимость товарной продукции за 3 года уменьшилась на 7 448 тыс. руб., в 2006 г. она составила 354 329 тыс. руб., в 2007 г. — 361 208 тыс. руб., в 2008 году составила 361 777 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основного вида деятельности увеличилась на 7382 тыс. руб. в 2007 г. в сравнении 2006 годом и на 4770 тыс. руб. в 2008 г. в сравнении с 2007 г.

Наибольшая экономическая эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определенной количественной и качественной пропорции. На предприятии неполное использование трудовых ресурсов уменьшает общее количество производимой продукции, что является крайне невыгодно для всех.

За последние три года численность работников занятых в производстве с каждым годом уменьшается. Среднегодовая численность работников занятых в производстве в 2006 году составила 394 чел., в 2007 г. — 380 чел., в 2008 г.- 360 чел. Количество израсходованной электроэнергии в 2006 г -74,36 тыс. кВт/час., в 2007 году — 72,03 тыс. кВт/час., в 2008 г. — 70,86 тыс. кВт/час.

Учитывая данные, приведенные в таблице 2, можно сделать вывод о том, что Открытое Акционерное общество «Мясо» одно из крупнейших предприятий Каннского района.

Исходя из данных таблицы 3 видно, что прибыль до налогообложения в 2006 году меньше на 502 тыс. руб. чем в 2007 году и составила 4261 тыс. руб. Чистая прибыль в 2008 году в сравнении с 2007 годом уменьшилась на 3379 тыс. руб. и составила 50 тыс. руб., в 2007 году — 3429 тыс. руб. Средняя величина активов составила в 2006 году — 85 702 тыс. руб., в 2007 году — 91 853 тыс. руб., а в 2008 году — 89 710 тыс. руб., исходя из приведенных ранее данных видно, что колебания средней величины текущих активов за анализируемые периоды незначительны. Средняя величина текущих активов за период с 2006 — 2008 гг. изменилась незначительно и составила на начало 2009 года 57 669 тыс. руб. Средняя величина собственных источников также увеличилась на начало 2009 года по сравнению с предыдущим на 1439 тыс. руб. и составила — 45 549 тыс. руб. Средняя величина краткосрочных обязательств на начало 2009 года составила 42 908 тыс. руб., что меньше значения предшествующего года на 3737 тыс. руб. Выручка от реализации продукции, работ, услуг на начало 2009 года увеличилась на 569 тыс. руб. по сравнению с этим же показателем на начало 2008 и составила 361 777 тыс. руб. Затраты на производство реализованной продукции, работ, услуг также увеличились на начало 2009 года, их размер составил 342 992 тыс. руб.

Таблица 3-показатели рентабельности ОАО «Мясо» .

Показатели.

На начало года.

1. Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

2. Чистая прибыль, тыс. руб.

3. Средняя величина активов, тыс. руб.

4. Средняя величина текущих активов, тыс. руб.

5. Средняя величина собственных источников, тыс. руб.

6. Средняя величина краткосрочных обязательств, тыс. руб.

7. Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

8. Затраты на производство реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.

9. Рентабельность, убыточность, %.

* активов.

2,85.

3,73.

0,06.

* текущих активов.

4,28.

5,71.

0,09.

* инвестиций.

5,65.

7,58.

0,11.

* собственного капитала.

5,86.

7,77.

0,11.

* реализуемой продукции.

0,97.

0,95.

0,01.

* затрат.

0,74.

1,01.

0,01.

Рентабельность — один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, характеризующий уровень отдачи затрат и степень средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).

Из таблицы 3 видно, что все значения показателей рентабельности на начало 2009 г. по сравнению 2007 г. уменьшились. Рентабельность активов на 3,67, рентабельность текущих активов на 5,62, рентабельность инвестиций на 7,47, рентабельность собственного капитала на 7,66, рентабельность реализуемой продукции на 0, 94. Основанием для снижения рентабельности послужило увеличение затрат, а так же значительное уменьшение чистой прибыли, что является отрицательной тенденцией.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой