Организация медицинской помощи в Казахстане в XIX веке
Мая 1897 года было утверждено мнение Государственного совета «О преобразовании врачебной части в уездах областей — Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской». Согласно этому документу медицинское обслуживание сельского населения должно было строиться по участковому принципу, для чего уезды делились на участки во главе с врачом. Профилактические меры против заноса и распространения… Читать ещё >
Организация медицинской помощи в Казахстане в XIX веке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1731 году после присоединения младшего жуза к России на территории Казахстана появились врачи Пограничных комиссий.
Основной задачей этих врачей являлся эпидемиологический надзор с тем, чтобы не допустить проникновения эпидемических болезней в центральные губернии России. Оказание медицинской помощи населению не входило в обязанности врачей Пограничных комиссий.
Таблица. Спустя 101 год после присоединения к России, 15 марта 1832 года положением Азиатского комитета было установлено иметь в Младшем жузе врача для медицинского обслуживания населения. Первым врачом был А. А. Сергачев, закончивший в 1824 году медицинский факультет Казанского университета. В 1840 году по ходатайству хана орды было разрешено иметь в орде повивальную бабку. Но лишь 24 апреля 1868 года медицинским департаментом Министерства внутренних дел на работу во Внутреннюю орду была направлена повивальная бабка Надежда Лебедева.
В 1845 году было выработано «Положение о Внутренней киргизской орде» говорившее о том, что в ставке Внутренней орды «учреждается общественная больница на 15 кроватей, в которой имеют право пользоваться все вообще киргизы бесплатно» .
Профилактические меры против заноса и распространения эпидемических болезней осуществляли медицинские работники Пограничных комиссий. В 1844 году при пограничной комиссии был врач, фельдшер и 10 учеников фельдшерского и оспопрививательного искусства из казахов. Подготовка фельдшеров проводилась при Оренбургском военном госпитале.
Одним из величайших бедствий среди казахов была оспа, которая характеризовалась высокой смертностью. Первые убедительные данные об оспопрививании среди казахов относятся к 1863 году, когда было привито против оспы 221 человек.
В 1874 году во Внутренней орде появилась вновь натуральная оспа, были распространены среди населения малярия, туберкулез, сифилис.
Врачи неоднократно, но безуспешно ставили вопрос о расширении и укреплении медицинских учреждений, однако их предложения, как правило, отклонялись под различными предлогами. Такова была медицинская помощь населению, которое первым приняло подданство России.
Из врачей-казахов, получивших высшее медицинское образование, основная часть училась в Казанском, Московском, Киевском, Томском, Саратовском университетах на средства казахских обществ.
Амре Дурманович Айтбакин (1859 — 1919) закончил в 1894 году медицинский факультет Томского университета. Организовал первую врачебную амбулаторию в селе Катен-Карагай, аптеку. Регулярно печатался в газете «Дала Уланты» на казахском языке с целью пропаганды медицинских знаний. Проработал в Катан-Карагае более 20 лет. Последние 2 года жизни работал в Усть-Каменогорске.
Давлетшах Юсупович Кусябгалиев (1870−1914) удостоился степени лекаря с отличием. С 1900 до 1928 года работал в Уральской области заведующим врачебным участком. В тридцатые годы занимал различные врачебные должности в Алма-Атинской и Чимкентской областях, оказывал медицинскую помощь населению, проводил санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Санжар Джафарович Асфендияров (1889−1937) окончил в 1912 году Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал полковым врачом в пограничном укреплении Термез на Амударье. В годы первой мировой войны был на фронте в составе Туркестанского полка.
В 1919 году был назначен наркомом здравоохранения Туркестана. С 1924 по 1927 годы работал в Москве, получил звание профессора МГУ, был ректором Московского института востоковедения им. Н.Нариманова. Знание русского, английского, французского и арабского языков позволили ему провести анализ обширного исторического материала.
По просьбе правительства республики С. Д. Асфендияров в 1927 году возвращается на родину и занимается вопросами науки и высшего образования в Казахстане. Яркая страница его жизни связана с открытием медицинского института в Алма-Ате, который с 1989 года носит его имя. В 1937 году он был незаконно репрессирован.
Нусупбек Джакупаевич Джакуппаев (1890−1032) с отличием в 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал в Семиреченской, Семипалатинской областях, принимал активное участие в создании красных медицинских юрт. Он проводил активную работу по подготовке медицинских кадров, участвовал в работе I Всероссийского сьезда врачей в Москве.
Следующий этап развития медицины в Казахстане связан с развитием земской медицины в России, которая занималась оказанием медицинской помощи, главным образом, сельскому населению. Земская медицина не могла внести коренные изменения на окраинах, о населении которых менее всего заботилось царское правительство. Даже земских самоуправлений с урезанными правами не было создано в Казахстане.
25 мая 1897 года было утверждено мнение Государственного совета «О преобразовании врачебной части в уездах областей — Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской». Согласно этому документу медицинское обслуживание сельского населения должно было строиться по участковому принципу, для чего уезды делились на участки во главе с врачом.
Таблица. В 1902;1905 году в Казахстане в связи с переселением русских крестьян возникла переселенческая медицинская организация, которая находилась в ведении главного управления землеустройства и земледелия. Земская медицина находилась в ведении министерства внутренних дел. Такая раздробленность приводила к несогласованности действий медицинских работников, что сказывалось на оказании медицинской помощи населению.