Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Хвощ полевой (лат. 
Equisetum arvense)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ботаническое описание. Хвощ полевой это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли. Эти стебли используют для медицинских целей. Еще одной отличительной особенностью растения является то… Читать ещё >

Хвощ полевой (лат. Equisetum arvense) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Семейства Хвощевые — Equisetaceae.

Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава. Хвощ полевой распространен очень широко; он растет на пашнях и в посевах, являясь довольно обременительным сорняком; охотно селится на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.

Ботаническое описание. Хвощ полевой это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли. Эти стебли используют для медицинских целей. Еще одной отличительной особенностью растения является то, что при жевании стебля он хрустит на зубах.

Хвощ полевой можно собирать самостоятельно, только если вы полностью уверены в умении отличить его от ядовитых хвощей (обращайтесь к определителям растений).

Сбор и заготовка хвоща полевого. Собирают только вегетативные побеги, и делать это нужно ранней весной, когда побеги сочные и ярко-зеленые. Стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, вешают в пучках в проветриваемом месте и сушат до тех пор, пока боковые веточки не станут ломкими — признак хорошо высушенного растения.

Химический состав: лекарственное сырье из хвоща полевого в большом количестве содержит соединения кремния (кремниевая кислота), соли калия, щавелевую, яблочную и дубильную кислоты, следы алкалоидов, флавоноиды, представленные гликозидами кверцетина, кемпферола и лютеолина, а также новым веществом — хлорпроизводным апигенина.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой