Этиология.
Классическая чума свиней
В лабораторных условиях вирус КЧС можно культивировать на культуре клеток эмбриона свиней, перевиваемой культуре ПК-15 и линиях клеток почки мини-свиньи (ПСМ), а также первичных клетках костного мозга, тестикулов ягнят и культуре лейкоцитов свиней. Особенностью вируса КЧС является то, что он в культуре клеток не вызывает ЦПД. В организме свиней вирус способен вызывать образование вирус… Читать ещё >
Этиология. Классическая чума свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возбудителем КЧС является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Togaviridae, роду Pestivirus. Вирионы пестивирусов имеют сферическую форму диаметром 35−60 нм, включают в себя нуклеокапсид, окруженный оболочкой. Геном пестивирусов представлен одноцепочечной РНК положительной полярности, кодирующей единый белок-предшественник, из которого формируются вирионные белки и белки, необходимые для развития вируса в клетке. В организме животного вирус находится во всех органах, тканях и в крови, но преимущественно локализуется в лимфатических узлах, костном мозге, слизистой оболочке кишечника, в эндотелии кровеносных сосудов и селезенке Имеется один иммунологический тип вируса, который по степени вирулентности разделяется на три (А, С, В) серологические группы. К группе, А относятся высоковирулентные штаммы, которые вызывают остропротекающую болезнь у свиней всех возрастов, а также лапинизированные и «холодные» варианты культурального вируса. К группе С относятся слабовирулентные штаммы (американский штамм 331 и другие), которые вызывают острое течение болезни только у поросят, а у взрослых свиней — атипичную или хроническую чуму. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую чуму. В ряде стран выделены полевые (эпизоотические штаммы вируса), обладающие лапинизированными свойствами, вызывающие у кроликов повышение температуры тела. Считается, что, вероятно, это изначально природная популяция вируса КЧС, а возможно и смешанная популяция или рекомбинация полевых и вакцинных штаммов с лапинизированными свойствами.
Вирус КЧС имеет близкое антигенное родство с вирусами диареи крупного рогатого скота и пограничной болезни овец.
Вирус КЧС обладает иммунодепрессивным действием, поэтому КЧС, как правило, осложняется сальмонеллезом, пастереллезом, гемофилезами и другими болезнями. Иммунодепрессивным действием обладают и вакцинные штаммы. В результате длительных пассажей удалось адаптировать вирус КЧС к организму кроликов и получить лапинизированный штамм вируса «К», который утратил свою вирулентность по отношению к свиньям и используется для получения лапинизированных и культуральных вакцин.
В лабораторных условиях вирус КЧС можно культивировать на культуре клеток эмбриона свиней, перевиваемой культуре ПК-15 и линиях клеток почки мини-свиньи (ПСМ), а также первичных клетках костного мозга, тестикулов ягнят и культуре лейкоцитов свиней. Особенностью вируса КЧС является то, что он в культуре клеток не вызывает ЦПД. В организме свиней вирус способен вызывать образование вирус нейтрализующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител в невысоких титрах.
Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства ВКЧС не установлены. Лабораторные животные к эпизоотическому ВКЧС не восприимчивы.
Устойчивость. Вирус обладает значительной устойчивостью к воздействию различных неблагоприятных факторов.
В свинарниках возбудитель болезни сохраняется более года, в навозе, трупах — до 5 дней, в почве — до 2-х недель, в крови при температуре -5500 С — до 6-ти месяцев, в солонине — более 10 месяцев, в копченостях — 3 месяца. В охлажденной свинине вирус не теряет патогенности до 95 дней, а в замороженной печени — 226 дней. В лиофильно высушенном состоянии вирус сохраняет вирулентные свойства от 4-х до 10 лет. Высокая температура действует на вирус губительно: при t 60 °C он инактивируется за 10 минут, при кипячении — моментально.
Наиболее эффективными дезсредствами при КЧС являются 2−3%-ный раствор NaOH, 2−3%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, с содержанием 3% активного хлора, они убивают вирус в течение часа Антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают губительного действия на вирус КЧС.