Алкозависимость.
Алкозависимость
На 2 стадии устойчивость к алкоголю постепенно растет и достигает предела, пьянство становится постоянным. Больной пьет несколько дней подряд, делая небольшие перерывы для работы. Засыпание без алкоголя на этой стадии часто бывает затрудненным. Провалы в памяти становятся более сильными. Больной забывает значительную часть или полностью все обстоятельства своего опьянения. К психической… Читать ещё >
Алкозависимость. Алкозависимость (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лекция Алкозависмость Выполнили: Богданова Надежда Сафина Алёна Васильева Екатерина Галиева Элита Чайковский 2014 г При безответственном подходе к употреблению спиртного может развиться алкогольная зависимость — алкоголизм.
Алкоголизм — болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несёт сам больной. Зависимость не возникает на пустом месте. Для её формирование необходимо регулярное злоупотребление спиртным. Сколько времени должно пройти, что бы человек спился — сложно сказать.
Сначала формируется психологическая зависимость от спиртного. Алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения». Как только для достижения прежнего опьяняющего эффекта приходится постепенно увеличивать дозу — процесс привыкания пошел полным ходом.
Повод выпить со временем перерастет во вредную привычку. Заканчивается выпивкой без повода. Некоторые пытаются осмыслить ситуацию и задаются вопросом «Что нужно для того, чтобы пить понемногу, например, только в праздники или, когда «появляется повод»? Заметьте постановку вопроса пьющего на приеме у нарколога: «Как научиться пить меньше?», а не, «что сделать, чтобы не пить»!
Чтобы понять, возможен ли «контроль пития», нужно понять механизм, который формирует алкогольную зависимость. Давайте вспомним характерные особенности поведения алкоголя в организме человека:
алкогольная зависимость сопровождается необратимыми процессами отдельных органов человеческого организма;
алкоголь является токсичным и чужеродным веществом для организма человека;
организм постоянно пытается избавиться от алкоголя, попавшего извне;
алкогольный ацетальдегид, который образуется в результате распада алкоголя, попавшего извне, значительно токсичнее, чем алкоголь в его первичном состоянии;
ацетальдегид накапливается быстрее и в большей концентрации в организме алкоголика, чем в здоровом организме, а разрушается медленнее;
ацетальдегид приводит к тяжелому похмелью и потере контроля;
как бы ни старалась печень нейтрализовать повышенную дозу «непрошеного гостя», сама страдает от большой дозы алкоголя;
в организме ощущается недостаток веществ, необходимых для окисления составляющих алкоголя, и запускается вторая, микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС), но в определенный момент в печени накапливается избыток ацетальдегида и он начинает «расселяться» по всему организму.
Начинается неконтролируемая тяга к алкоголю и на этой стадии никакая сила воли не поможет. Кроме такого явления, как ацетальдегид, выявлены и другие механизмы формирования алкогольной зависимости.
Из этого следует вывод, что зависимость от алкоголя носит биохимический характер:
Алкоголику не дано восстанавливать потерянный контроль над спиртным. С другой стороны, потеря «тормозов» еще не повод отчаиваться.
Пьющий человек может не пить — это его единственный шанс избавиться от беды.
Все алкоголики плавно и незаметно проходят 3 стадии:
1 стадии характерно 4 признака:
Утрата рвотного рефлекса. В начале своего питейного опыта человек, выпивший больше своей индивидуальной нормы, обязательно будет рвать. Если опыт пьянства достаточно велик, этот рефлекс, защищающий организм от передозировки алкоголем, не срабатывает.
Провалы в памяти Регулярность употребления спиртного — до 2−3 раз в неделю. Причем, отвращение к спиртному на второй день после сильного опьянения не возникает. В связи с этим у больного появляется способность пьянствовать дальше — несколько дней подряд.
Увеличение переносимости спиртного (толерантности). Если в прошлом для опьянения человеку достаточно было 100 г крепкого алкоголя, то теперь его требуется в 3−4 раза больше.
На 2 стадии устойчивость к алкоголю постепенно растет и достигает предела, пьянство становится постоянным. Больной пьет несколько дней подряд, делая небольшие перерывы для работы. Засыпание без алкоголя на этой стадии часто бывает затрудненным. Провалы в памяти становятся более сильными. Больной забывает значительную часть или полностью все обстоятельства своего опьянения. К психической зависимости от алкоголя на этой стадии добавляется физическая. В связи с этим теряется контроль над количеством выпитого и человек настолько перебирает со спиртным, что утром следующего дня даже чувствует похмелье.
3 стадия алкоголизма чревата смертью больного. Смерть алкоголика может произойти от белой горячки или от сердечнососудистой недостаточности. Если смерть и не наступает, то приходит психическая, физическая и социальная деградация. Похмельный синдром на третьей стадии гораздо тяжелее, чем на предыдущей. Для 3-ей стадии характерно снижение толерантности к алкоголю. Больной пьянеет от все меньшей и меньшей дозы алкоголя. Больной человек теряет аппетит и сильно худеет. На третье стадии алкоголизма у больных серьезно повреждены мозг, сердце, печень и почки. Практически пропадают все жизненные интересы, даже опьянение не дает былых приятных ощущений.
Для того что бы избежать столкновения с этой проблемой достаточно подходить к употреблению алкоголя ответственно:
Знать свою границу алкоголизм организм смерть Пейте так, чтобы не терять над собой контроль.
Закусывайте Белковая пища (мясо, рыба, сыры) замедляет всасывание алкоголя в кровь.
Опасайтесь экспериментов с неизвестными напитками Пейте только тогда, когда вы действительно хотите выпить Не соглашайтесь выпить «за компанию», если чувствуете, что у вас сегодня нет настроения или желания.
Не смешивайте алкоголь и лекарства Откажитесь от спиртного, если вы принимаете лекарства, особенно антидепрессанты и антибиотики. Их комбинация с алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям.
Если выпили — не садитесь за руль Уважайте права людей, которые отказываются от спиртного.