Организационно-экономическая характеристика.
Организация защиты растений зерновых культур в СПК колхоз "им. Ленина"
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализации и концентрации сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяйственного производства вызывают необходимость… Читать ещё >
Организационно-экономическая характеристика. Организация защиты растений зерновых культур в СПК колхоз "им. Ленина" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
СПК КОЛХОЗ ИМ. ЛЕНИНА.
Организационная структура и специализация
СПК колхоз им. Ленина расположен в Красногвардейском районе республики Адыгея между селом Еленовское и хутором Большой Сидоров Межхозяйственная и внутрихозяйственная дорожная сеть представлена асфальтированными и грунтовыми дорогами, связывающими производственно-хозяйственные центры с пахотными землями.
Важнейшим принципом рациональной организации производства на с/х предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Специализацией предприятия называют сосредоточение его деятельности на производстве определенного или определенных видов продукции. На с.-х. предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Это может продолжаться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации с/х производства — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.
Таблица 1 — Показатели размера сельскохозяйственной организации.
Показатель. | 2011 г. | 2012 г. | Последний год к первому, %. |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. | 100,9. | ||
в т.ч. Растениеводства. | 103,2. | ||
Животноводства. | 105,4. | ||
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 102,3. | ||
в т.ч. Растениеводства. | 115,2. | ||
животноводства. | 98,6. | ||
Общая земельная площадь, га. | 97,1. | ||
в т.ч. Площадь с.х. угодий. | 96,8. | ||
площадь пашни. | 96,7. | ||
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 99,2. | ||
Количество среднегодовых работников, чел. | 83,0. | ||
в т.ч. Занятых в сельскохозяйственном производстве. | 85,5. | ||
Всего энергетических мощностей, л.с. | 98,1. | ||
Наличие тракторов, шт. | 89,4. |
Анализ таблицы 1 показал, что общая земельная площадь уменьшилась на 2,9%, стоимость основных производственных фондов снизилась незначительно — на 0,8%, кадровая реформа же затронула достаточно много работников, общее число которых сократилось на 237 человек, энергетическая мощность уменьшилась на 1,9%, а количество тракторов стало меньше на 24 единицы.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализации и концентрации сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяйственного производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми.
СПК колхоз им. Ленина является многоотраслевым предприятием (табл. 2). В условиях рыночной экономики, жесткой конкурентной борьбы наибольшему риску подвергаются крупные предприятия, не имеющие широкого и глубокого ассортимента товаров.
Таблица 2 — Стоимость и структура товарной продукции.
СПК колхоз им. Ленина.
Наименование отраслей. | Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. | Сумма за 3 года, тыс. руб. | Удельный вес отраслей, %. | ||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |||
Зерновое производство. | 27,08. | ||||
в т.ч. озимая пшеница. | 11,07. | ||||
рис. | 6,16. | ||||
кукуруза. | 6,71. | ||||
ячмень. | 3,13. | ||||
Производство технических культур | 27,07. | ||||
в т.ч. Подсолнечника. | 5,55. | ||||
сои. | 4,5. | ||||
сахарной свеклы. | 17,02. | ||||
Овощеводство. | 3,96. | ||||
Садоводство. | 6,0. | ||||
Прочая продукция растениеводства. | 1,96. | ||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде. | 2,86. | ||||
Итого продукция растениеводства. | 68,92. | ||||
Скотоводство. | 14,0. | ||||
в т.ч. Молоко. | 7,83. | ||||
Свиноводство. | 6,78. | ||||
Птицеводство. | 4,41. | ||||
Прочая продукция животноводства. | 1,54. | ||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде. | 3,27. | ||||
Итого продукция животноводства. | 28,96. | ||||
Продукция подсобных производств и промыслов. | 1,31. | ||||
Прочая продукция, работы и услуги. | 0,81. | ||||
Всего по организации. | 100,0. |
Данная таблица подтверждает то, что СПК колхоз им. Ленина является многоотраслевым хозяйством, с развитым производством продукции растениеводства и животноводства. 27,1% всей выручки обеспечивает реализация продукции зерновых культур, в свою очередь животноводство занимает 28,96% валового дохода предприятия.
В хозяйстве преобладает скотоводство молочной направленности.
Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи. На современном этапе формируются структуры, наиболее полно отвечающие сложившимся принципам и функциям управления.
Конкретное выражение структура управления находит в схеме управления: составе кадров, взаимосвязи и соподчиненности единиц (отделы, секторы, службы); штатных расписаниях функциях и задачах управления, разграничении их между звеньями и работниками; составе работников по отдельным секторам; положении о подразделениях и службах, должностных инструкциях, которые и определяют деятельность коллектива.
Организационная структура отражает количественный состав и пропорции в сочетании главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Она характеризует производственное направление деятельности хозяйства, его специализацию, экономическую эффективность отраслей.
В процессе управления сельскохозяйственным производством возникают вопросы технического, технологического и организационного характера, которые отличаются по значению и содержанию, степени сложности и многим другим признакам. Их повседневное решение является основным содержанием оперативного управления.
В оперативное управление входят: распределение производственных заданий между отделениями, бригадами; контроль, обеспечение очередности и всего необходимого для проведения работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация производства; учет движения производства и его состояние; эффективное использование оборудования, техники и рабочего времени, материальных затрат; сбор и обработка информации оперативного характера. Этот перечень задач оперативного управления, составляющих его содержание, позволяет конкретизировать его связь с другими службами управления.