Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ опрСдСлСния ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½Π° производства Π² ООО «МСльник»

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π­ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΠΊΠΎ-матСматичСская модСль Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ систСмС ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ цСлСвая функция ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ максимальноС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ яиц, сахара ΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… рСсурсов, израсходованных Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ тСста ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ запаса этих ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° ΡΠΊΠ»Π°Π΄Π΅; ΠΠ΅ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ объСмов… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ опрСдСлСния ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½Π° производства Π² ООО «МСльник» (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π€Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ° ООО «ΠœΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ» спСциализируСтся Π½Π° Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ΅ Π΄Π²ΡƒΡ… сортов тСста: бисквитноС ΠΈ ΠΏΠ΅ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅. Для изготовлСния тСста ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ яйца ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ затрачиваСтся ΠΈ Ρ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΡ‹ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π°. Для изготовлСния бисквитного тСста трСбуСтся 5 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ яиц ΠΈ 0,3 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° сахара, для изготовлСния затрачиваСтся 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. А Π΄Π»Ρ изготовлСния пСсочного тСста потрСбуСтся 2 яйца, 0,25 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° сахара ΠΈ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ 1 ΠΊΠ³ бисквитного тСста 30 Ρ€ΡƒΠ±., Π° ΠΏΠ΅ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ 20 Ρ€ΡƒΠ±. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ запас яиц Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 1000 ΡˆΡ‚., 75 ΠΊΠ³ сахара ΠΈ 125 часов Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… рСсурсов.

ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ экономико-матСматичСской ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ

1. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ.

Π’ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ трСбуСтся ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, сколько ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ, поэтому искомыми Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ суточныС ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ:

Ρ…1 — суточный объСм производства бисквитного тСста, (ΠΊΠ³);

Ρ…2 — суточный объСм производства пСсочного тСста, (ΠΊΠ³).

2. ЦСлСвая функция.

Π’ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΈ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ сформулирована Ρ†Π΅Π»ΡŒ — Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ максимального Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Ρ‚. Π΅. ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅ΠΌ эффСктивности слуТит ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ суточного Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ суточного Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства, Ρ‚. Π΅. x1 ΠΈ Ρ…2 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ†Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ бисквитного ΠΈ ΠΏΠ΅ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста — согласно ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡŽ 30 ΠΈ 20 Ρ€ΡƒΠ±. Π·Π° 1 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ соотвСтствСнно. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ суточного объСма производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ бисквитного тСста Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 30×1 Ρ€ΡƒΠ±. Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, Π° ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ пСсочного тСста — 20×2 Ρ‚ыс. Ρ€ΡƒΠ±. Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ запишСм Ρ†Π΅Π»Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ суммы Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ бисквитного ΠΈ ΠΏΠ΅ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста.

(Ρ€ΡƒΠ±.).

3. ΠžΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ.

Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ…1 ΠΈ Ρ…2 ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ условиями:

  • — ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ яиц, сахара ΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… рСсурсов, израсходованных Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ тСста ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ запаса этих ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° ΡΠΊΠ»Π°Π΄Π΅;
  • — ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ значСниями.

Π—Π°ΠΏΠΈΡˆΠ΅ΠΌ эти ограничСния Π² ΠΌΠ°Ρ‚СматичСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅.

ΠžΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ Ρ€Π°ΡΡ…ΠΎΠ΄Ρƒ яиц ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄:

ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ опрСдСлСния ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½Π° производства Π² ООО «МСльник».

(Ρ‚/сутки).

ЛСвая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ограничСния — это расчСт расхода яиц Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ тСста ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Расход яиц Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ 1 ΠΊΠ³ бисквитного тСста — 5 ΡˆΡ‚.; Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ 1 ΠΊΠ³ пСсочного тСста — 2 ΡˆΡ‚. Π’ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ…1 ΠΊΠ³ Π±ΠΈΡΠΊΠ²ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста ΠΈ Ρ…2 ΠΊΠ³ ΠΏΠ΅ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста потрСбуСтся (5×1 + 2×2) ΡˆΡ‚. яиц. ΠŸΡ€Π°Π²Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ограничСния — это Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° запаса яиц Π½Π° ΡΠΊΠ»Π°Π΄Π΅ — 1000 ΡˆΡ‚.

Аналогична запись ограничСния ΠΏΠΎ Ρ€Π°ΡΡ…ΠΎΠ΄Ρƒ сахара:

(ΠΊΠ³).

Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ рСсурсам ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄:

(Ρ‡Π΅Π».-Ρ‡.).

ΠΠ΅ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ объСмов производства задаСтся ΠΊΠ°ΠΊ Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, матСматичСская модСль Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄:

ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ опрСдСлСния ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½Π° производства Π² ООО «МСльник».

;

ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ опрСдСлСния ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½Π° производства Π² ООО «МСльник».

Π­ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΠΊΠΎ-матСматичСская модСль Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ систСмС ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ цСлСвая функция ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ максимальноС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ