Гидрологические условия.
Озеленение отдельных контуров санатория-профилактория ФГУ ЦР ФСС "Вятские Увалы"
Так как в ФГУ ЦР ФСС «Вятские Увалы» высокий уровень грунтовых вод там проведень закрытый дренаж, представляющий собой сеть подземных каналов. Подземные дрены делают из глиняных, асбестоцементных или пластмассовых труб диаметром не менее 10 см. Бетонные и пластмассовые трубы перфорированные, основной канал, проложен с уклоном 1:40, и несколькими боковыми дренажными трубами, подсоединенными… Читать ещё >
Гидрологические условия. Озеленение отдельных контуров санатория-профилактория ФГУ ЦР ФСС "Вятские Увалы" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Даже садовый участок небольших размеров нуждается в дренажной системе, особенно если он расположен на ровной местности или в низине. Дренажная система предотвращает заболачивание почвы и разрушение построек наземными и грунтовыми водами. Обычно дрены прокладывают вблизи жилых и хозяйственных построек, а также вдоль садовых дорожек. При этом дрены нельзя располагать ближе чем на 2 м от фундамента здания и плотную к деревьям. Устройство песчано-гравийных подушек под дорожки увеличивает качество дренажа на участке. Глубина и ширина дрен зависит от глубины залегания грунтовых вод, типа грунта и особенностей рельефа данной местности. Основной дренажный канал может проходить вдоль границы, по центру или, но диагонали участка. [19].
Так как в ФГУ ЦР ФСС «Вятские Увалы» высокий уровень грунтовых вод там проведень закрытый дренаж, представляющий собой сеть подземных каналов. Подземные дрены делают из глиняных, асбестоцементных или пластмассовых труб диаметром не менее 10 см. Бетонные и пластмассовые трубы перфорированные, основной канал, проложен с уклоном 1:40, и несколькими боковыми дренажными трубами, подсоединенными к основному по принципу «елочки». Расстояние между боковыми дренами зависит от особенностей грунта: на тяжелых глинистых почвах трубы прокладывают ближе друг к другу, чем на песчаных. Оптимальный шаг прокладки боковых дрен на глинистой почве — 4,5 м; на глинистой и супесчаной — 7,5 м и на песчаной — 12 м. К основ дрене боковые трубы подсоединяют под углом в 60 градусов как бы кладут поверх щебеночного основания на дне траншей впритык друг к другу, сверху засыпают щебнем размером не более 5 см. Поверх щебня уложен хворост толщиной 5−8 см, который маскируется грунтом. Щебеночная насыпка предпочтительнее земляной, так как последняя может забить отверста дренажных трубах.
Трубы можно заменить досками, деревянными лотками с отверстиями или кирпичами, уложенными с зазорами в 2−4 см.
Основная дрена и открытой, и закрытой системы неизбежно впадает в дренажный колодец — простейший водосборник, представляющий собой яму глубиной не менее 2 м и диаметром 1-стенки которой выложены кирпичами «насухо» (без кладочного раствора). Колодец заполняют битым кирпичом или бутовым нем и сверху засыпают торфом и грунтом для предотвращения заиливания .
Очистное сооружение. При глубине воды 1−2 м оптимальная вместимость очистного сооружения должна составлять 0,2 куб. м на человека. Строительный материал — сборные железобетонные конструкции.
Принцип действия очистного сооружения состоит в том, что грязь, находящаяся во взвешенном состоянии в текущей воде, оседает на дно в стоячей воде. Простейшее сооружение для очистки грязной воды должно иметь 2 камеры, разделенные перегородкой. Через впускное отверстие сточная вода попадает в большую камеру сооружения, занимающую 2/3 его объема. Большая часть грязи оседает на дно первой камеры, оставшиеся вещества с водой поступают в меньшую камеру, где происходит очистка. После очистки вода покидает сооружения по выводной трубе. Перед сливным отверстием установлена еще одна перегородка, служащая последней преградой для грязи. Входная выходная трубы очистительного сооружения должны иметь диаметр не менее 15 см. При этом входная труба располагается чуть, выше уровня сливного отверстия, что необходимо для естественного движения воды. Грязь, осевшую на дно очистного сооружения, необходимо убирать не реже 1 раза в год. При этом не рекомендуется убирать осадок полностью: около 1/6 части нужно оставить для образования новой порции осадка. Сквозные отверстия в перегородке, также впускное и сливное отверстия требуют более частой прочистки. Отстой можно использовать в качестве органического удобрения. Для этого его добавляют в компостную кучу и смешиваю землей, перепревшей листвой, торфом и другими органически веществами. [19,16].