Использование в народной медицине и быту
Эфирное масло из плодов и семян, свежие и сухие цветущие побеги — для ароматизации вин и ликеров и в качестве антибактериального и фунгицидного компонента. Трава используется как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды», применяющейся как противосудорожное и желудочное средство. Измельченные корни, свежие побеги и листья можно использовать как приправу для… Читать ещё >
Использование в народной медицине и быту (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лечебные свойства дудника обыкновенного были известны очень давно. В народной медицине разных стран его части (корень, листья) употреблялись по-разному. Первое упоминание об использовании дудника обыкновенного как пряного растения относится к XV столетию.
Еще в средние века было известно тонизирующее свойство дудника обыкновенного то, что побудило монахов Картезианского и Бенедиктинского орденов включить его в составленную ими секретную рецептуру приготовления знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». И по сей день приготовление этих старинных французских ликеров невозможно без настойки корней дудника.
В Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Гренландии надземная часть дудника считается одним из лучших овощей; в Бельгии, Франции, Румынии выращивается в культуре для получения эфирного масла; в Швейцарии из него получают оригинальный напиток, добавляя в воду после брожения сахар и порошок из корней [22].
Дудник обыкновенный известен также как кормовое и медоносное растение [17].
Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников [69].
Измельченные корни, свежие побеги и листья можно использовать как приправу для ароматизации вин, супов, салатов, мясных соусов, рыбных и горячих овощных блюд [22].
Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы [116]. Дудник введен в состав пяти отечественных рецептур для производства рыбных консервов [140].
Эфирное масло из плодов и семян, свежие и сухие цветущие побеги — для ароматизации вин и ликеров и в качестве антибактериального и фунгицидного компонента [169].
В Англии цукаты из дудника предлагают в аптеках: как лакомство и как лекарство от кашля [45].
В Швейцарии сухой порошок корня дудника заваривают как чай [104].
Эфирное масло из корневищ и корней, имеющее запах мускуса и амбры используется в парфюмерно-косметическом производстве.
В русских медицинских рукописях XVII века имеются указания, что корень дудника обыкновенного использовался при лечении рака молочной железы [22].
На Украине и в России дудник применяли в народной медицине для улучшения пищеварения, секреторной и моторной функции кишечника в виде настойки.
Дудник обыкновенный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дудника применяют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите [71].
Свежим соком дудника можно лечить воспаление среднего уха, он также устраняет зубную боль.
В китайской медицине дудник используют для борьбы с бесплодием, для профилактики женских заболеваний, укрепления духа. В Китае считают, что по своим лекарственным качествам дудник уступает только женьшеню [104].
Трава используется как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды», применяющейся как противосудорожное и желудочное средство [7].