Объекты учета затрат на производство
Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации по затратам, возникающим при покупке, производстве и реализации продукции или услуг. Собрав необходимые данные о расходах, необходимо проанализировать общую величину затрат и определить методы, позволяющие достаточно точно рассчитать себестоимость каждого вида продукции. Применение конкретных приемов и способов… Читать ещё >
Объекты учета затрат на производство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации по затратам, возникающим при покупке, производстве и реализации продукции или услуг. Собрав необходимые данные о расходах, необходимо проанализировать общую величину затрат и определить методы, позволяющие достаточно точно рассчитать себестоимость каждого вида продукции. Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.
Учет затрат на производство в традиционной учетной практике представляет собой часть общей системы бухгалтерского учета. При этом бухгалтерский и производственный учет взаимосвязаны между собой, поскольку имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимостной оценки. В этом случае учет приобретает управленческую ориентацию.
Преобразуя данные производственного учета в управленческую информационную базу, дополняя оперативными сведениями и внутренней отчетностью материально-ответственных лиц, происходит формирование единой интегрированной информационной системы, позволяющей обеспечить эффективное управление затратами и результатами.
Для рациональной организации учета затрат является важным определение объектов учета затрат, способов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции.
Объекты учета затрат на производство — это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления.
Объект учета затрат — это продукция, контракт, проект, организационное подразделение, функция или другой объект, для которого выполняется учет, измерение или оценка затрат. Важно: современные подходы требуют выбора в качестве основного объекта учета затрат не продукции, а процесса доставки продукции потребителю — так называемой «цепочки добавленной стоимости» (или иногда называемой «цепочкой создания ценности» — Value Chain). Учет затрат по продукции при этом, конечно же, сохраняется.
Учет затрат по видам показывает, какие затраты возникли по классификационным группам, относимым на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде (месяц, квартал, год). Типичные виды затрат: основные материалы, труд основных производственных рабочих, вспомогательные материалы, электроэнергия, топливо и ГСМ, аренда, налоги (по видам) и т. д.
В рамках учета затрат по их центрам различные виды затрат относят на те подразделения предприятия, в которых они были осуществлены (не следует путать с учетом затрат по центрам финансовой ответственности, где сейчас применяется термин «центр расходов» вместо устаревшего «центра затрат»).
В процессе учета затрат по объектам учета, в качестве которых могут выступать, например, единицы продукции, учитывают все затраты, связанные с выполнением производственного (или клиентского, что во многих случаях даже важнее) заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Учет затрат по носителям служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Здесь следует отметить, что в каждом из этих случаев может применяться свой метод отнесения затрат на объект учета, и они могут быть различны в зависимости от целевой нагрузки такого расчета (в конце статьи приведены критерии такого рода отнесений). Например, достаточно типично, чтобы в перовом случае применялся «директ-костинг», во втором — полное распределение затрат, а в третьем — функционально-стоимостной анализ.