Ревизия правильности исчисления себестоимости продукции
Так как время первичного потребления производственных ресурсов и время выпуска продукции не совпадают, необходимо проверить, в каком периоде включена в себестоимость продукция, работы и услуги, произведенные на предприятии. Следует помнить, что затраты на производство продукции должны включаться в себестоимость продукций того периода, к которому они относятся, независимо от предварительной… Читать ещё >
Ревизия правильности исчисления себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При проверке правильности исчисления себестоимости и списания калькуляционных разниц ревизор изучает калькуляционные расчеты и ведомости на списание калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции (работ, услуг). При этом он обязан установить, не допущено ли снижение себестоимости продукции отчетного года за счет увеличения себестоимости работ незавершенного производства и себестоимости реализованной продукции за счет увеличения себестоимости переходящих запасов. Для этого ревизором проверяется реальность и документальная обоснованность бухгалтерских записей за декабрь по соответствующим счетам. Ревизору важно установить правильность учета затрат по отдельным видам продукций, видам производств и работ. Ревизор проверяет достоверность отчетных данных по фактической себестоимости отдельных видов продукции.
Так как время первичного потребления производственных ресурсов и время выпуска продукции не совпадают, необходимо проверить, в каком периоде включена в себестоимость продукция, работы и услуги, произведенные на предприятии. Следует помнить, что затраты на производство продукции должны включаться в себестоимость продукций того периода, к которому они относятся, независимо от предварительной и последующей их оплаты. Поэтому важно разграничить издержки по времени их производства и определить, какие из них входят в выпущенную продукцию отчетного периода, а какие следует относить к резервам или расходам будущих периодов. Для этого ревизор внимательно изучает записи по счетам 97 «Расходы будущих периодов», 96 «Резервы предстоящих расходов» .
При проверке правильности учета расходов, учтенных на счете 97 «Расходы будущих периодов», следует руководствоваться учетной политикой предприятия. Обращается внимание на правильность списания с данного счета расходов на аренду помещений, зданий, имущества, а также расходов на ремонт основных средств, ревизоры изучают записи в статистической и бухгалтерской отчетности по себестоимости продукции. Данные отчетности сопоставляются с регистрами бухгалтерского учета, производственными отчетами, оправдательными первичными документами.
Ревизором также внимательно изучаются затраты, подлежащие распределению. При этом проверяется правильность их распределения как по времени включения в затраты, так и по объектам калькуляций и учета. При проверке правильности исчисления себестоимости анализируются основные факторы, влияющие на экономию или перерасход средств по каждой статье затрат. Важным участком работы ревизора является проверка правильности исчисления калькуляционных разниц по всем видам продукций. При этом составляется вспомогательная ведомость (таблица 3.8).
Таблица 4.8 Ведомость проверки правильности исчисления калькуляционных разниц на единицу продукции, на всю продукцию, за 2010 г. млн.р.
Вид продукции. | Плановая себестоимость. | Фактическая себестоимость. | Калькуляционная разница. | ||
по расчетам ревизора. | по ведомости на списание. | отклонения, + (-). | |||
Творог весовой 9% жирности. | +1. | +1. | ; | ||
Молоко сухое цельное. | +2. | +2. | ; | ||
Сметана. | +5. | +5. | ; | ||
Творог весовой полужирный. | +5. | +5. | ; | ||
Молоко в полиэтиленовом пакетиках жирностью 3,2%. | +3. | +3. | ; | ||
Масло животное. | +1. | +1. | ; | ||
Сыр жирный. | +4. | +4. | ; | ||
Казеин. | +2. | +2. | ; |
Примечание — Источник: собственная разработка Интенсификация производства проявляется в снижении себестоимости продукции. Одной из основных задач ревизии является проверка выполнения плановых заданий по снижению себестоимости продукции (работ, услуг).
Ревизуемый период, как правило, не совпадает с календарным годом, поэтому при аудите возникает необходимость производить проверку выполнения плана по себестоимости продукции раздельно за периоды предшествующего и текущего годов, входящих в ревизуемый период. Например, проверка проводится за период с 1 октября предыдущего года до 1 октября текущего года. В этом случае по данным отчетности раздельно проверяют выполнение плана по себестоимости продукции за IV квартал предыдущего года и 9 месяцев текущего года.
Ревизор к моменту проверки выполнения плана по себестоимости товарной продукции располагает данными результатов ревизии правильности определения и списания на издержки производства материальных ценностей (в разрезе мест затрат и центров ответственности по количеству и стоимости; по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм; по причинам возникновения перерасхода и достижения экономии), затрат труда и отчислений на социальное страхование; начислений амортизации основных средств, образования резервов предстоящих расходов и платежей, отнесения издержек на расходы будущих периодов и их списания к другим издержкам и операциям, что позволяет более обоснованна подойти к оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукций и выработке предложений по мобилизации внутренних резервов снижения себестоимости продукции.
При оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукции (работ, услуг) следует иметь в виду, что предприятия иногда получают экономию, которую не разрешается относить к их заслугам. Она может возникнуть, например, в результате изменения номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом. Такая экономия не принимается во внимание при оценке выполнения плана себестоимости товарной продукции. Если же изменение плановой структуры продукции вызовет увеличение затрат, то оно считается неоправданным и погашается экономией/полученной за счет других факторов.
При оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукции (работ, услуг) не учитывается экономия, не связанная с реальным снижением материальных, трудовых и других затрат на производство и обусловленная невыполнением предусмотренных планом мероприятий по развитию и совершенствованию производства (заданий по вводу в действие и освоению новых производственных мощностей — в случаях, когда планами предусматривались повышенные затраты на период их освоения; мероприятий по повышению качества продукции, если при этом цены на продукцию не дифференцированы в зависимости от уровня ее качества; мероприятий по комплексному использованию природного сырья, а также с нарушениями правил, регулирующих производственную деятельность предприятий (правил технической эксплуатации, охраны окружающей среды и др.). Конкретный перечень факторов экономии, не учитываемой при оценке выполнения плана по себестоимости продукции, и порядок ее исчисления устанавливаются министерством для каждой отрасли (подотрасли) в отдельности с учетом условий деятельности.
Указанные виды экономии (не учитываемые при оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукции) приводятся в отчетности. Поэтому ревизор проверяет правильность отраженных в затратах сумм на указанные цели.
На отклонение фактических затрат от плановых влияют (и не зависят от деятельности предприятия) такие факторы, как изменение цен на сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки, оптовых цен на товарную продукцию.
Важнейшим фактором является снижение (увеличение) себестоимости продукции, определяемое суммарно, а затем уточняемое по слагаемым (в разрезе калькуляционных статей и элементам затрат на производство, производственной себестоимости и непроизводственных расходов, прямых затрат на 1 рубль товарной продукции).
До оценки уровня выполнения плана по себестоимости товарной продукции ревизор по данным проверки достоверности отчетных данных об объеме товарной продукции и затратах на ее производство должен убедиться, что приписок к объему продукции и нарушений правил отнесения на издержки производства определенных элементов затрат предприятие не допустило: В случае выявления нарушений следует в установленном порядке добиться внесения соответствующих изменений в отчетность и лишь после этого приступить к оценке выполнения плана по предельному уровню затрат. Одновременно следует учесть, что на выполнение плана по себестоимости товарной продукции не должна влиять методика ценообразования продукции, и, в частности, надбавки к оптовым ценам. С этой целью в отчетности по себестоимости объем товарной продукции показывается по оптовым ценам без надбавок за высокое качество и без уменьшения оптовых цен на сумму скидок по продукции, подлежащей снятию с производства и др.
Согласно принятой методике при оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукции устанавливают следующие факторы, влияющие на изменение их уровня: изменение плановой структуры и ассортимента товарной продукции; снижение или повышение себестоимости товарной продукции; изменение цен на материальные ресурсы и тарифов на энергию и грузовые перевозки; изменение оптовых цен предприятия на товарную продукцию.
При проведении проверки выполнения плана по снижению себестоимости продукции ревизор необходимо проверить правильность отнесения на издержки производства сумм по статьям и элементам. Например, по статье «Сырье и материалы» необходимо проверить сначала полноту отпуска сырья (материалов) в производство, а затем провести проверку реальности сумм по статье. При этом ревизором составляются вспомогательные ведомости (таблицах 3.9, 3.10).
Таблица 3.9 Ведомость проверки полноты отпуска сырья в производство.
Дата. | По накладным, т. | По производственному отчету мастера, т. | Отклонения, + (—). |
1 08.2010 года. | 1,5. | 1,5. | -; |
2 09.2010 года. | 1,6. | 1, 5. | — 0,1. |
Примечание — Источник: собственная разработка Таблица 3.10 Ведомость проверки правильности сумм по статье «Сырье и материалы» .
Месяц. | По производственному отчету мастера, т. | По отчетной калькуляции себестоимости, т. | Отклонения, + (—). |
Январь Февраль. | ; |
Примечание — Источник: собственная разработка Таким образом, при проверке затрат на производство ревизор пришел к заключению:
В результате проверки установлено, что за 2009 год выработка цельномолочной продукции составила 28 882 тонны, что соответствует в группе по применению предельно-допустимых потерь сырья согласно приказу Госагропрома № 1025 от 31 декабря 1987 года.
Для масла сливочного крестьянского, вырабатываемого методом непрерывного сбивания используются нормативы потерь согласно приказу № 553 от 30 сентября 1986 года.
При выборочной ревизии (март, июнь 2010 года) нормативной базы превышений против установленных на предприятии норм расхода сырья не зарегистрировано.
По цеху детского питания для расчетов потерь при расфасовке не проведены контрольные выработки в установленном порядке при производстве пудинга «Светланка», пудинга «Ласунак». Не закончено оформление контрольных выработок для установления нормативов потерь при производстве творога с фруктами и творожка для сластен, а также отсутствуют контрольные выработки определения потерь при расфасовке и термизации йогурта «Крепышок».
Не рассчитаны и не сведены в таблицу количества цельного и обезжиренного молока для составления смеси для производства творога ДМ.
При выборочной ревизии списания упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих веществ (июнь 2010 года) выявлена экономия моющих и дезинфицирующих средств, а также пленю" полиэтиленовой для упаковки молочной продукции.
В июне 2010 года при списании заготовок «Пюр-Пак» 0,5л на «Молоко Мозырское» допущена ошибка. (Вместо списания по норме в количеству 29 528 шт. фактически списано 19 290 шт.).