Виды ожогов и их характеристика
В зависимости от воздействующих факторов на кожу ожоги делятся на химические, которые возникают после воздействия на кожу и слизистые оболочки кислот, щелочей и фосфора. Участки кожи поражения обычно четко очерчены, цвет пораженной кожи зависит от вида химического вещества. Кожа, обожженная серной кислотой — коричневая или черная, соляной кислотой — желтая, азотной кислотой — желто-зеленая или… Читать ещё >
Виды ожогов и их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В зависимости от воздействующих факторов на кожу ожоги делятся на химические, которые возникают после воздействия на кожу и слизистые оболочки кислот, щелочей и фосфора. Участки кожи поражения обычно четко очерчены, цвет пораженной кожи зависит от вида химического вещества. Кожа, обожженная серной кислотой — коричневая или черная, соляной кислотой — желтая, азотной кислотой — желто-зеленая или желто-коричневая, концентрированной перекисью водорода — белая, а бороводородами — серая. Иногда ощущается характерный запах вещества, которым был нанесен ожог.
У каждого из ожогов существуют свои особенности. Особенностью химических ожогов является длительное действие на кожные покровы химического вещества, если своевременно не оказана первая помощь. Поэтому ожог может существенно углубиться за 20−30 минут. Его углублению и распространению способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. При химических ожогах редко возникают пузыри. При ожогах кислотами образуется струп, а при ожогах крепкими щелочами — мокрая рана без образования струпа.
После длительного пребывания на солнце без одежды нередко появляются ожоги кожи. В этом случает воздействующим фактором является солнце, которое приводит к солнечному ожогу. Признаками солнечного ожога являются резкая краснота, боли, отек и пузыри беспокоят пострадавшего 3−5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела.
Термические ожоги возникают вследствие воздействия высоких температур на кожу. Термические ожоги в зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени. Повреждения клеток рогового слоя кожи, которые проявляются покраснением обожженных участков кожи, их отеком и жгучими болями эти признаки характеризуют ожоги первой степени. При ожогах второй степени полностью повреждается роговой слой кожи. Они характеризуются резким покраснением обожженной кожи, появлением на ней пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью и резкой болью. При ожогах третей степени образуются корочки-струпья: повреждаются глубокие слои кожи. Если кожа омертвевает не на всю толщину и ее нижние слои сохраняются — это ожог третей, А степени, если же гибнут все слои кожи — это ожог третей Б степени. Ожоги с частичным или полным поражением подкожного жирового слоя следует относить к ожогам третей Б степени. Наиболее опасной для жизни являются ожоги четвёртой, для которых характерно обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей.
При обширных, даже неглубоких ожогах возникает шок, в обожженных местах образуются токсические вещества, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму. На обожженные участки попадают микроорганизмы; ожоговые раны, как правило, начинают нагнаиваться. Уже при ожоге второй степени, охватившем одну треть поверхности тела, возникает серьезная опасность для жизни пострадавшего.
Наиболее тяжело протекают ожоги, вызванные пламенем, так как температура пламени во много раз выше температуры кипения жидкостей. К тому же на кожу действует высокая температура горящей одежды.