Назначение технологического процесса
Газофракционирующие установки (ГФУ) Ѓ] комплекс устройств для разделения смеси лёгких углеводородов на индивидуальные или технически чистые вещества. Ha ГФУ перерабатываются газовые бензины, получаемые из нефтяных (попутных), природных и нефтезаводских газов. В состав сырья входят в основном индивидуальных низкомолекулярных углеводородов С1Ѓ]С6 (как предельных, так и непредельных, нормального или… Читать ещё >
Назначение технологического процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Газофракционирование — получение индивидуальных легких углеводородов или углеводородных фракций высокой чистоты из нефтезаводских газов.
Газофракционирующие установки (ГФУ) Ѓ] комплекс устройств для разделения смеси лёгких углеводородов на индивидуальные или технически чистые вещества. Ha ГФУ перерабатываются газовые бензины, получаемые из нефтяных (попутных), природных и нефтезаводских газов. В состав сырья входят в основном индивидуальных низкомолекулярных углеводородов С1Ѓ]С6 (как предельных, так и непредельных, нормального или изостроения) или их фракций высокой чистоты, являющихся компонентами высокооктановых автобензинов, ценным нефтехимическим сырьем, а также сырьем для процессов алкилирования и производств метилтретбутилового эфира и т. д.
На нефтеЃ] и газоперерабатывающих заводах наибольшее распространение получили следующие физические процессы разделения углеводородных газов на индивидуальные или узкие технические фракции: конденсация, компрессия, ректификация и абсорбция. На ГФУ эти процессы комбинируются в различных сочетаниях. До фракционирования углеводородные газы направляются вначале в блоки очистки от сероводорода и осушки.
Смеси углеводородов разделяются ректификацией в колонных аппаратах ГФУ.
Ректификация является завершающей стадией разделения углеводородных газов. Особенность ректификации сжиженных газов, по сравнению с ректификацией нефтяных фракций, Ѓ]необходимость разделения очень близких по температуре кипения компонентов или фракций сырья при высокой четкости фракционирования.
Основными показателями работы ГФУ являются четкость разделения сырья на составляющие компоненты и концентрация целевых компонентов во фракциях. Качество их должно удовлетворять требованиям технических условий и стандартам.
Для каждой установки разрабатывается своя технологическая карта, в которой указывают: оптимальный режим работы всего оборудования — пределы изменений основных параметров процесса — давление в колоннах и емкостях орошении, температура верха и низа (на контрольной тарелке) колонн, расход сырья, расход орошения, уровни в кипятильниках, емкостях орошения и химический состав получаемых продуктов.
Совершенствование технологической схемы ГФУ направлено на снижение энергетических и капитальных затрат, автоматизацию контроля и управления процессом путём установки хроматографических анализаторов качества продуктов на потоках и электронных вычислительных машин.
Газофракционирующая установка ГФУ-300 предназначена для производства углеводородных фракций: фракции пропановой марки «А», фракции нормального бутана марки «высшая», фракции изобутановой марки «высшая», фракции пентан-изопентановой марки «А» и фракции гексановой.
В состав установки ГФУ-300 входят:
- · ректификационное оборудование (газофракционирование);
- · технологическая насосная;
- · насосная теплоносителя;
- · контур теплоносителя с печами;
- · дренажную систему и утилизацию факельных газов;
- · факельную систему;
- — установка утилизации тепла дымовых газов печей;
- — антифризное хозяйство.
Контур теплоносителя с печами состоит:
- -из сепаратора топливного газа С-601;
- -из расходной емкости теплоносителя Е-608;
- -из дренажной емкости теплоносителя;
- -из печей нагрева теплоносителя.
Сепарация газа — процесс разделения твердой, жидкой и газовой фаз потока с последующим извлечением из него твердой и жидкой фаз. Сепарация газа предназначена для предохранения от попадания влаги и твердых частиц в промысловые газосборные сети и технологическое оборудование. Недостаточный уровень сепарации газа приводит к низкой гидравлической эффективности промысловых газопроводов, существенному перерасходу энергии, росту эксплуатационных затрат, возможности образования газогидратных пробок в промысловых системах сбора и транспорта газа, снижению эффективности работы технологического промыслов. В конструкциях газовых сепараторов отделение газа от жидких и твердых примесей основано на выпадении частиц при малых скоростях потока в результате воздействия сил тяжести или инерционных (центробежных) сил, возникающих при криволинейном движении потока.