Эволюция русского рубля
С еще большими проблемами в России началась чеканка медных монет, впервые выпущенных в 1654 году. Медные копейки были такими же, как серебряные и были приравнены к ним. Это представляло выгоду для правительства, но — невыгодно для народа. Перепроизводство медных монет привело к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и, в конце концов, в 1662 году вылилось в Медный бунт. После бунта… Читать ещё >
Эволюция русского рубля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На Руси рубли были популярны, но чтобы их изготавливать требовалось серебро. Своего серебра на Руси в то время отсутствовало, и рубли чеканились из запасов серебряных монет других стран. Главным поставщиком серебра стал Новгород, сохранявший стабильные связи с Западной Европой, а рассчитывались с ним лепешкообразными германскими серебряными слитками. Постепенно рублем полностью вытеснена гривна, что стало причиной его становления единственным платёжным средством Стариков Н. О. Национализация рубля. Путь к свободе России. — М.: Эксмо, 2011. — 76 с.
С конца 14 века рубль стал чеканиться в виде мелких серебряных монет. Монеты весила всего 0,93 грамма, и были более удобны в обращении, что приводило к росту объёмов чеканки. С середины 15 века рубль полностью перестал выпускаться в слитках, а был только в виде монет и использовался для учёта денег.
В 1534 году на Руси Елена Глинская мать малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного» (1530−1584 годы) провела денежную реформу. Был наложен запрет на «хождение» всех старых Русских и иностранных монет, и произведена их замена новой монетой — копейкой. После денежной реформы рубль продолжал оставаться счетной единицей, он содержал в себе 68 граммов чистого серебра и был равен 100 московским копейкам или 200 новгородским деньгам или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки) Бокарев Ю. А., Боханов А. С., Катыхова Л. Ю. Русский рубль. Два века истории. — М.: Прогресс-Академия, 1994. — 212 с.
В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645−1676 годы) впервые начали выпускать реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», отлитые из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монетах впервые поместили надпись «рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Но эта монета не была полноценной, так как в рубле содержалось серебра меньше чем в ста копейках. Реальная его цена равнялась 64 копейкам. В 1655 году выпуск «ефимок» прекратили, их сменили полновесные тайлеры с клеймом (на клейме изображён всадник и год — 1655). Новая монета получила название «ефимка с признаками».
С еще большими проблемами в России началась чеканка медных монет, впервые выпущенных в 1654 году. Медные копейки были такими же, как серебряные и были приравнены к ним. Это представляло выгоду для правительства, но — невыгодно для народа. Перепроизводство медных монет привело к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и, в конце концов, в 1662 году вылилось в Медный бунт. После бунта в Москве выпуск медной монеты был прекращен, а регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 году при Петре I. Кстати, медные сплавы используют для чеканки монет в России до сих пор Бокарев Ю. А., Боханов А. С., Катыхова Л. Ю. Русский рубль. Два века истории. — М.: Прогресс-Академия, 1994. — 212 с.
В 1703—1706 годах Петр I, чтобы получить средства, необходимые для содержания армии и флота, начал перечеканку иностранной монеты, однако этого оказалось мало, поэтому Петр ввел новые монеты. До того времени в России были в ходу только копейки, равнявшиеся двум деньгам, но Петр ввел разменную монету, а Россия первой в мире перешла на десятичную валюту: в обращении появилась медная копейка, равная сотой части серебряного рубля. При этом вес монет снизился. Реформа Петра, благодаря которой Россия получила одну из самых передовых на тот момент финансовых систем в Европе, позволила поправить дела государства, но положительный эффект был недолговечен: вскоре цена русской монеты упала почти наполовину Кауфман И. И. Серебряный рубль в России от его возникновения до конца XIX века. — М.: Книга по Требованию, 2013. — 114 с.
В XVIII веке дизайн рубля, бывший практически неизменным при Петре I, менялся вслед за сменой российских императоров и императриц. Все стычки за трон и дворцовые революции нашли отражение на рубле, который использовался в качестве рекламы действующей власти. В начале XIX века в дизайне российских монет произошли значительные изменения: с них исчезли портреты императоров. Профили монархов вернулись на монеты лишь в последней четверти века, в период правления Александра III.
Во времена правления Екатерины II (1729−1796), в 1769 году, для финансирования войны с Турцией, в России были впервые выпущены бумажные деньги — ассигнации. Усиленный выпуск этих ассигнаций, превысивший обеспечение, привёл к падению их курса. Кроме того, медные монеты стали неудобными в использовании — 100 рублей на тот момент весили целых 96 килограммов. Печать большого количества ассигнаций со временем обесценила их, вынудив власти изъять часть выпущенных на рынок бумажных денег и сжечь их.
Особенно оно усилилось во время Отечественной войны 1812 года. Ассигнации были изъяты из обращения в связи с проведением очередной денежной реформы 1839−1843 годов. В России был установлен серебряный монометаллизм (серебро стало основным металлом в денежном обращении). Который просуществовал в России до 1852 год Стариков Н. О. Национализация рубля. Путь к свободе России. — М.: Эксмо, 2011. — 112 с.
В 1828 году, в связи с открытием на Урале платины, началась чеканка платиновых монет номиналом в 3 рубля. В 1829 и 1830 году последовательно были введены в обращение платиновые 6 и 12 рублевики, соответствовавшие по диаметру серебряным полтиннику и рублю, весом — вдвое и вчетверо тяжелее трёхрублевика. Выпуск этих необычных монет объясняется тем, что в XIX веке платина еще не находила технического применения, и поэтому ценилась сравнительно невысоко.
В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849−1915 годы) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В её основе — золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов для обеспечения устойчивой конвертируемости национальной валюты (Рубля) был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала. Были разработаны и внедрены новые технологии изготовления денежных знаков, неизвестные на западе. Наиболее популярным стал орловский способ многокрасочной печати, названный по имени его автора Ивана Ивановича Орлова (1861−1928 годы). Его метод получил всемирное признание и с некоторыми усовершенствованиями используется до сих пор. Выходившие из-под печатного станка Госзнака царские кредитные билеты с изображением Петра I и Екатерины II являлись настоящими произведениями искусства Бугров А. А., Вычугжанин А. И., Иванкин Ф. С., Калмыков С. С. Бумажный рубль в России и в СССР. 1843−1934. — М.: ИнтерКрим-пресс, 2012. — 116 с.
В 1897 году Россия завершила переход на полный золотой стандарт, который отстаивал министр финансов Сергей Витте. Система вновь оказалась недолговечной: война с Японией, революции и Первая мировая война привели к краху золотого стандарта в России. Во время войны монеты практически полностью исчезли из оборота, сперва — золотые, позднее — серебряные. В 1915 году было выпущено немногим больше 600 монет, на которых в последний раз был отчеканен профиль императора Николая II.
В 1897 году в России вводится золотой стандарт и основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774 235 граммам золота. Этот стандарт просуществовал до 1914 года, с началом войны обмен бумажных денег на золото был прекращен Бокарев Ю. А., Боханов А. С., Катыхова Л. Ю. Русский рубль. Два века истории. — М.: Прогресс-Академия, 1994. — 231 с.
С тех пор в России практически безраздельно властвовали бумажные деньги, которые, понятное дело, обесценились из-за войны. В 1915 году, пытаясь справиться с военными расходами, царское правительство резко ускорило выпуск бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. Во время распада империи и гражданской войны ситуация лишь усугубилась, поскольку в стране было напечатано гигантское количество денег. В обращении одновременно находились кредитные билеты царского образца, «думские» деньги и «керенки», денежные знаки РСФСР и сторонников «белого движения», а также бесчисленное количество суррогатов. Финансовый хаос окончательно подорвал веру в деньги, которые моментально обесценивались. Деньги тогда попросту не успевали печатать, поэтому зарплату выдавали огромными листами, которые люди сами резали на купюры.
Советы, которые изначально вообще намеревалась обходиться без денег, опомнились лишь к 1919 году. Новые власти, изначально ставившие своей целью уничтожение валюты как таковой, ввели «совзнаки» — расписки, заверенные печатью. Позднее их стали печатать, по-прежнему настаивая, что это временная мера на некий переходный период. Большевики настолько преуспели в штамповке «совзнаков», что спровоцировали гиперинфляцию. В период с 1918 по 1921 год цены выросли в тысячи раз Стариков Н. О. Национализация рубля. Путь к свободе России. — М.: Эксмо, 2011. — 155 с.
В 1921 году Советская Россия, решив повременить с социалистическим товарообменом, начала выпуск серебряных монет, которые, впрочем, шли в запас и не выпускались в обращение до 1924 года. Годом ранее в РСФСР были выпущены первые советские золотые червонцы, получившие прозвище «сеятель», так как на них было отчеканено изображение соответствующей скульптуры. Сейчас, кстати, золотые червонцы 1923 и 1925 годов являются самыми редкими советскими монетами, так как большая их часть была использована для расчетов с другими государствами Бугров А. А., Вычугжанин А. И., Иванкин Ф. С., Калмыков С. С. Бумажный рубль в России и в СССР. 1843−1934. — М.: ИнтерКрим-пресс, 2012. — 123 с.
В марте 1921 года Советской Россией начался выпуск серебряных монет равных по качеству соответствующим номиналам царской России. Но все эти монеты в обращение не выпускались до 1924 года — создавался денежный запас.
В наше время золотые червонцы 1923 и 1925 годов — самые редкие советские монеты. Большая часть этих монет была использована для расчетов с другими государствами. Только незначительное количество монет находится в руках коллекционеров и музеев. Коллекционная стоимость этих монет очень высока. С 1975 по 1982 год СССР продолжила чеканку золото червонца.
Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи получила народное название «целковый». Название «червонец» применялось для золотых монет номиналом три рубля, которые начали чеканиться после реформы 1701 года. Текущее значение червонца происходит от советского золотого червонца «Сеятель» образца 1923 года, вес которого соответствовал десяти золотым рублям, чеканившимся в Российской империи с 1899 года.
Во время денежной реформы 1961 года в обращение были введены монеты из медно-никелиевого сплава белого цвета (монетный мельхиор), номиналом 50 копеек и один рубль. Советский рубль после реформы 1961 года был формально приравнен к 0,987 412 граммам золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.
Советский червонец был золотой монетой, но вскоре его сменили бумажными ассигнациями. Далее рубль обращался только в бумажном виде и выражался в казначейских билетах и червонцах Госбанка СССР. По легенде, Иван Дубасов, главный художник Гознака с 1932 по 1971 год, впервые увидел профиль Владимира Ульянова еще до революции на объявлении о розыске. Этот профиль так запомнился художнику, что он поместил его на десятирублевых купюрах образца 1961 года Бугров А. А., Вычугжанин А. И., Иванкин Ф. С., Калмыков С. С. Бумажный рубль в России и в СССР. 1843−1934. — М.: ИнтерКрим-пресс, 2012. — 158 с.
Неконвертируемый советский рубль был валютой для внутреннего пользования. Для внешних расчетов существовали «инвалютные рубли», представлявшие из себя лишь единицу измерения. По большей части советский рубль вообще не мог именоваться полноценной валютой, поскольку ему не разрешали служить инструментом ценообразования. Не был рубль и измерителем успеха в стране, где члены Политбюро, у которых зачастую вовсе не было денег, были в сотни раз богаче самого высокооплачиваемого инженера Бокарев Ю. А., Боханов А. С., Катыхова Л. Ю. Русский рубль. Два века истории. — М.: Прогресс-Академия, 1994. — 256 с.
Даже после денежной реформы 1961 года, когда рубль был формально равен почти грамму золота, никакой возможности обменять рубли на золото не было. Впрочем, в настоящее время рубль вовсе не имеет золотого эквивалента.
В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублевые монеты, а также Банковские билеты нового дизайна. Но инфляция эту эмиссию практически уничтожила. С распадом СССР в новообразованных независимых государствах были введены национальные валюты Советский рубль выводился из обращения постепенно.
В 1992 году Банк России выпустил новые рубли в монетах и Банковских билетах, полностью отказавшись от чеканки разменной монеты. Вследствие чего самой мелкой монетой стал — 1 рубль. Последней страной, отказавшейся от советского рубля в 1995 году, стал Таджикистан. Россия вышла из зоны советского рубля еще в 1993 году. Из-за высокой инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую денежную реформу, в результате которой самой мелкой монетой уже становится — 10 рублей. В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, выразив его только в банковских билетах. Причем самой мелкой купюрой становится — 1000 рублей. Но уже в 1998 году, во время проведения деноминации рубля (изменение номинала денежных купюр в целях подготовки стабилизации денежного обращения), в ходу снова появились монеты. Деноминация рубля, реанимировала не только монетный рубль, но и давно почившую копейку Бугров А. А., Вычугжанин А. И., Иванкин Ф. С., Калмыков С. С. Бумажный рубль в России и в СССР. 1843−1934. — М.: ИнтерКрим-пресс, 2012. — 177 с.
Для нового российского рубля в 1990;е настали тяжелые времена. Реформы, шоковая терапия, инфляция и деноминация привели к тому, что граждане России предпочитали делать накопления в долларах. Доверия к собственной валюте не было. Стабильные двухтысячные благодаря росту цен на нефть привели к тому, что население России избавилось от долларов и вновь поверило в рубль. В кризис Банк России провел девальвацию столь мягко, что обошлось без паники, а рубль уверенно прошел через испытания Стариков Н. О. Национализация рубля. Путь к свободе России. — М.: Эксмо, 2011. — 176 с.
Исходя из рассмотренного, знаковое обозначение рубля так же появилось практически с появлением самой этой денежной единицей. Рубль прошел огромный путь своего становления, его изготавливали из различных видов металла, его признавали, и нет, в случае, когда он весил менее 100 копеек в совокупности. На сегодняшний день рубль является довольно стабильной валютой у которой есть все шансы стать резервной.