Состав и структура жилищного фонда МУП ЖКХ г. Можги
Структура жилищного фонда неоднородна (наряду с современным кирпичными и благоустроенными панельными, блочными домами, продолжаются эксплуатироваться дома, построенные в довоенное и послевоенное время, имеются деревянные дома (39,5% из общего количества), жилье арочного типа. В предыдущие годы в фонде жилья большую часть занимал ведомственный фонд, в последние годы в структуре произошли изменения… Читать ещё >
Состав и структура жилищного фонда МУП ЖКХ г. Можги (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Жилищный фонд МУП г. Можги — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения.
Структура жилищного фонда неоднородна (наряду с современным кирпичными и благоустроенными панельными, блочными домами, продолжаются эксплуатироваться дома, построенные в довоенное и послевоенное время, имеются деревянные дома (39,5% из общего количества), жилье арочного типа.
Основная часть постройки приходится на 70−80 годы. Исторически застройка проводилась не выше пятиэтажного уровня.
В предыдущие годы в фонде жилья большую часть занимал ведомственный фонд, в последние годы в структуре произошли изменения в связи с передачей жилого фонда в муниципальную собственность, в настоящее время около 95% жилого фонда города находится в ведении ЖКУ.
С каждым годом увеличиваются затраты на эксплуатацию жилья, построенного более полувека назад. Кроме того, имеется серьезная проблема в связи с тем, что в этих домах имеются деревянные перекрытия, срок службы которых согласно СНиП составляет 25−30 лет (28,4%).
Проживание становится небезопасным, т. к.: в некоторых квартирах обваливаются потолки. Муниципалитету необходимо отселять из них жителей и ставить эти дома на капитальный ремонт, однако недостаток средств не позволяет решить эту проблему.
С точки зрения энергосбережения жилой фонд является неэффективным, т. к.: дома, построенные в 70−80 г. из панелей, недостаточно удерживают тепло, что ведет к дополнительным затратам на отопление, не случайно в настоящее время СНиП на строительство домов предусматривает, что толщина стен из кирпича должна быть 1,3 м. Важным в этом плане является внедрение новых более «теплых» материалов для строительства жилья, например таких, как пенозолобетон. Кроме того, дома не оборудованы средствами регулирования и учета расхода тепловой энергии, горячей и холодной воды, природного газа, в результате чего у населения нет стимулов к экономии теплои энергоресурсов.
Имеются реальные предпосылки для внедрения приборов учета и регулирования расходов теплои энергоресурсов в целях повышения эффективности эксплуатации жилого фонда.