Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ опрСдСлСния биологичСской цСнности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ скорости пСрСваривания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ стСпСни расщСплСния ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° мяса, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, производят двумя путями: Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… in vivo ΠΈ in vitro. Π’ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… in vitro Π² ΡΠΈΡΡ‚Π΅ΠΌΠ°Ρ… «ΠΏΠ΅ΠΏΡΠΈΠ½-трипсин» Π»ΠΈΠ±ΠΎ с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ рСснитчатой ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ·ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Tetrachymena periformis модСлируСтся процСсс пСрСваривания… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ опрСдСлСния биологичСской цСнности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

НуТно ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ химичСская ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° биологичСской цСнности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² пассивна, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ лишь ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ потрСбностСй Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ зависит ΠΎΡ‚ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ структуры Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π°Ρ‚акуСмости Π΅Π³ΠΎ со ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π· (пСпсин, химотрипсин, трипсин ΠΈ Π΄Ρ€.).

БиологичСская Π΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, характСризуСтся ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ (аминокислоты ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Ρ‹), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· стСнку ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ Π°ΡΡΠΈΠΌΠΈΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π‘ΠΈΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ процСссы Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств, ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. БиологичСская Π΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ Π΅Π³ΠΎ усвоСния зависит ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Π’ Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, ΠΎΠ½Π° обусловлСна ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π΅Π³ΠΎ структурой, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅; Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ — Ρ…ΡƒΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅. ИзмСнСниС физичСской структуры мяса (стСпСни диспСрсности Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ) ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ…имичСской структуры Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (дСнатурация) ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ надмолСкулярных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… структур Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ взаимодСйствия Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… частиц Π΄Ρ€ΡƒΠ³ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… вСщСств ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ скорости пСрСваривания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ стСпСни расщСплСния ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° мяса, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, производят двумя путями: Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… in vivo ΠΈ in vitro. Π’ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… in vitro Π² ΡΠΈΡΡ‚Π΅ΠΌΠ°Ρ… «ΠΏΠ΅ΠΏΡΠΈΠ½-трипсин» Π»ΠΈΠ±ΠΎ с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ рСснитчатой ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ·ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Tetrachymena periformis модСлируСтся процСсс пСрСваривания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅. Однако, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ достовСрноС прСдставлСниС ΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ цСнности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ лишь Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ Π·Π° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠΌ, опрСдСляя ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ фактичСской ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств ΠΏΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Ρƒ адсорбции Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ росто-вСсовых ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. На ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚: коэффициСнт эффСктивности Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (ΠšΠ­Π‘), Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π‘Π¦), ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ (ИП) ΠΈ ΠΊΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ чистого использования Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (ΠšΠ˜Π‘).

ИП Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм протСолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°;

Π‘Π¦ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Ρƒ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, которая фактичСски ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ; ΠΎΠ½Π° зависит прСимущСствСнно ΠΎΡ‚ ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΎ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ составу ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ввСдСния этих ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΎΡΠ½ΡƒΡŽ систСму;

ΠšΠ˜Π‘ — ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ связанного Π°Π·ΠΎΡ‚Π° ΠΊ Π°Π·ΠΎΡ‚Ρƒ, ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ; Ρ‚. Π΅. суммарная ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ°, принимаСмая Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ биологичСской цСнности ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ.

БиологичСскиС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Π°Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ΅ Π°Π·ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ баланса Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚ расходуСтся ΠΏΠΎ Π΄Π²ΡƒΠΌ направлСниям послС всасывания Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΎΡΠ½ΡƒΡŽ систСму (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π°Π·ΠΎΡ‚) ΠΈ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°ΡΡ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ся с Ρ„Скалиями. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π°Π·ΠΎΡ‚ удСрТиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ катаболизируСтся (ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ источник энСргии) ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΠ΅Ρ‚ся с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ. НаконСц, постоянноС Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈΠ· ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ся происходит с ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ΠΉ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°. Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Ρ ΠΈΠ· Π°Π·ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ прСвращСния Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅.

Различия Π² ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ, с Ρ‡Π΅ΠΌ вводят ΠΏΠΎΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ Π½Π° ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ пСрСсчСтС потрСбности Π² ΡΡ‚Π°Π»ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠ°Ρ… Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствСнныС бСзопасныС ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ потрСблСния ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… смСсСй ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ бСзопасных ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΉ потрСблСния основаны Π½Π° Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ использовании Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, яиц, мяса ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ с ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Для опрСдСлСния усвояСмости Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ содСрТаниС Π°Π·ΠΎΡ‚Π° Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°Π»Π΅ Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… in vivo. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅ΠΌΠ°Ρ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (Π°Π·ΠΎΡ‚Π°) ΠΈ ΠΈΡΡ‚инная ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (Π°Π·ΠΎΡ‚Π°) Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ (1) ΠΈ (2):

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅ΠΌΠ°Ρ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ.

(%) = (I-F)*100/I; (1).

Π˜ΡΡ‚ΠΈΠ½Π½Π°Ρ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ.

(%) = [I-(F-Fk)*100]/I, (2).

Π³Π΄Π΅ I — ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство Π°Π·ΠΎΡ‚Π° ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ; F — количСство Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, выдСляСмого с ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΌ, Π½Π° Ρ„ΠΎΠ½Π΅ тСст-Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹; Fk — количСство Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, выдСляСмого с ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΌ, Π½Π° Ρ„ΠΎΠ½Π΅ Π±Π΅Π·Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠΌ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ усвояСмости Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π’Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ усвояСмости Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

Π˜ΡΡ‚ΠΈΠ½Π½Π°Ρ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ эталонных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ².

Π―ΠΉΡ†Π°.

97±3.

Молоко, сыр

95±3.

Мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°.

94±3.

ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°.

85±6.

Рис ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ

88±4.

ΠŸΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π° Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ.

86±5.

БоСвая ΠΌΡƒΠΊΠ°.

86±7.

Π‘ΠΎΠ±Ρ‹.

Π₯отя биологичСскиС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ достаточно ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈ Π² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ³ΠΎ количСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² для Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°. Π₯имичСскиС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹, Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ сущСствСнныС прСимущСства. НаиболСС извСстны ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹, основанныС Π½Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ аминокислотного состава, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ аминокислоты, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ проводят сравнСниС со ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ сумму Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… аминокислот ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ… ΠΎΡ‚ ΡΡƒΠΌΠΌΡ‹ всСх аминокислот, Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π² ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠ΅.

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½Π΅Π΅ врСмя стали ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярны Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ искусствСнно ΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ условия, максимально ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. НапримСр, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² in vitro ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π°Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ичСской ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ΅ суТдСниС ΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ цСнности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ аминокислотного скора. Для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈΠ· Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ качСство Π±Π΅Π»ΠΊΠ° являСтся Ρ‚Π°, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ аминокислотного скора ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ являСтся наимСньшим.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ