Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Разработка операционной технологии предпосевной культивации с боронованием при возделывании озимой ржи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе озимую рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25−30 ц/га… Читать ещё >

Введение. Разработка операционной технологии предпосевной культивации с боронованием при возделывании озимой ржи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Озимая рожь — важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14−14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах. Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому и полову. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту. Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка — 9−17%, крахмала — 52−63%, жира — 1,6−1,9%.

Озимая рожь широко распространенная культура.

Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе озимую рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25−30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57−62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15−19 ц/га. Озимая рожь выносливая и малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью; по данным Д. Н. Прянишникова, озимая рожь даже в бесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до 250С. Такая зимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью до наступления морозов приобретают должную закалку, которой растения в наибольшей степени обладают в фазе кущения.

Рожь обладает высокой засухоустойчивостью, чему способствует использование осенних осадков, сильное развитие корневой системы еще с осени.

Семена ржи прорастают при 1−20С тепла, всходы появляются через 4−7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян. Кущение в основном заканчивается осенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260−270 дней в южных районах и 360 дней и более в северных.

Период от появления всходов до колошения у озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10−12 дней после колошения и продолжается 10−15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8−10 дней раньше озимой пшеницы.

Цель выполнения курсового проекта научиться рационально выбирать трактора и сельскохозяйственные машины для соответствующей агротехнической операции, определять эксплуатационную производительность агрегата и выбирать наиболее эффективный МТА, исходя из его техника — экономических показателей и произвести сравнительную оценку рассмотренных технологий возделывания озимой ржи.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой