Защита сельскохозяйственных растений
Цель ведения сельского хозяйства в условиях загрязнения почвы радиоизотопами — ограничить заражение растительных продуктов. Например, посевы овощных культур и зерна, предназначенного для продовольствия, следует размещать по возможности на наименее зараженных участках. Земли, имеющие более высокую зараженность, могут быть использованы для возделывания технических и кормовых культур. При… Читать ещё >
Защита сельскохозяйственных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Опасность для растений представляют радиоактивные вещества, гербициды (вызывают их гибель в короткие сроки), дефолианты (приводят к опадению листьев и гибели), десиканты (вещества, высушивающие растения). К возбудителям болезней сельскохозяйственных культур относят грибки, бактерии и вирусы. Наиболее распространенные заболевания растений — ржавчина злаковых, фитофтора картофеля, пирикуляриоз риса, гуммоз хлопчатника.
Ржавчина поражает пшеницу, рожь, ячмень и овес. Потери урожая от нее составляют 50% и более. Споры грибка фитофторы картофеля устойчивы к воздействию внешних факторов, могут сохраняться в почве круглый год, и потери урожая от этого заболевания достигают 50−100%. Потери риса от пирикуляриоза — 80−100%.
Заражение радиоактивными веществами зерновых и технических культур, травы и овощей происходит при проникновении РВ в ткани растений с их поверхности, а также через корневую систему с питательными веществами. Из-за этого в результате аварии на Чернобыльской АЭС и заражения местности на части территории выращивание сельскохозяйственных культур стало на какое-то время невозможным. И защита растений заключается в своевременном и правильном проведении агротехнических и агрохимических мероприятий.
Агротехнические методы защиты растений предусматривают своевременное и полное проведение всех агротехнических приемов, разработанных применительно к почвенно-климатическим условиям определенной зоны. Сюда наряду с повышением плодородия почвы относят правильное чередование культур на полях севооборота, улучшение природных лугов и пастбищ как возможных очагов гнездования вредителей. Зяблевая и предпосевная обработка почвы способствует увеличению запасов влаги в почве, сокращает численность вредителей болезней, снижает их вредоносность. Посев сельскохозяйственных культур в оптимальные для них агротехнические сроки, глубина и равномерность заделки семян позволяют получить полные и дружные всходы, более выносливые к поражению болезнями и вредителями. Внесение органических и минеральных удобрений улучшает условия роста растений, а следовательно, и их выносливость.
Цель ведения сельского хозяйства в условиях загрязнения почвы радиоизотопами — ограничить заражение растительных продуктов. Например, посевы овощных культур и зерна, предназначенного для продовольствия, следует размещать по возможности на наименее зараженных участках. Земли, имеющие более высокую зараженность, могут быть использованы для возделывания технических и кормовых культур. При поверхностном заражении местности долгоживущими изотопами производится глубокая перепашка полей. Так, например, поступают в 30-километровой зоне Чернобыля.
В районах заражения следует правильно использовать удобрения. На площадях, занятых под продовольственные культуры и фураж для молочного стада, применяют незараженные минеральные и органические (типа торфа или перегноя) удобрения. Навоз и растительные остатки, получаемые на территории, зараженной РВ, вносят для удобрения полей, занятых под производство кормов для мясного животноводства или выращивания таких культур, которые дают продукты питания только после переработки (сахарная свекла, подсолнечник). Более зараженные удобрения можно использовать только под посевы технических культур.
Установлено, что при одинаковой плотности загрязнения РВ наименьшее их содержание было в зернах проса, кукурузы и озимой ржи, примерно в 3−4 раза выше — в зернах бобовых и гречихи. Принимая это во внимание, нужно размещать посевы растений так, чтобы возможно меньшее количество радиоактивных веществ поступало в растительные продукты, употребляемые человеком и идущие на корм животным.